新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

江苏最长寿老人113岁不吃素菜爱吃零食(图)

A-A+2014年9月29日15:05现代快报评论

江苏最长寿老人113岁不吃素菜爱吃零食(图)

  冯雪澄和玄孙在一起

  全省最长寿老人113岁

  喜欢吃肥肉 每天都洗澡

  凡事不往心里去 身世一直是个谜

  一直以来,徐州籍老人在江苏省十大长寿老人排行中占据重要地位,蝉联多年最长寿老人的邢叶氏于今年5月去世,享年117岁。

  在民政部门公布的寿星排行榜中,除了已过世的邢叶氏,徐州铜山区柳泉镇113岁(1901年1月出生)的王正富,排第一位。不过,现代快报记者了解到,王正富实际年龄与户口登记年龄不符,他还不到100岁。事实上,江苏省最长寿老人是徐州铜山区大许镇的杜建英,出生于1901年2月。现代快报记者 刘清香 通讯员 袁影 张家征

  五世同堂

  全家90多口人

  杜建英的老家在河南,早年嫁到徐州铜山县(现为铜山区)大许镇朱庙村。

  她育有8个子女,大女儿今年85岁,小女儿56岁。今年68岁的二儿子张为树告诉现代快报记者,母亲如今五世同堂,“全家人算下来,一共有90多口人。”

  113岁高龄的杜建英,身体很好,昨天上午现代快报记者见到她时,杜建英老人正躺在床上小憩,面色红润。“母亲现在体重有130多斤,比多数老年人的体重都要高。”张为树说。

  总结母亲长寿的原因,张为树认为最重要的,还是她凡事不往心里去,而且生活作息极有规律,“虽然饮食习惯很奇特,但坚持时间长了,身体也就适应了,还保持干净卫生的生活习惯。”

  爱吃肥肉和零食

  每天都要洗澡

  平日里,老人都和二儿子一起生活,她的生活习惯,儿媳妇彭淑芹掌握得一清二楚。

  和很多老年人不同,杜建英老人喜欢吃肥肉,而且是每天都要吃,“两年前她一次能吃一碗肥猪肉,这两年不行了,一次只能吃五六片。但是她从来不吃素菜。”彭淑芹说,每天早上,张为树在母亲起床之前会赶到集市上买几个大肉包子,“回到家母亲差不多起床了,喝一碗稀饭,吃半碗荤菜和一个肉包子,中午也是这样。”晚上,老人会喝一碗鸡蛋汤,“放两个鸡蛋”。

  不仅喜欢吃肉,老人还喜食零食喝牛奶,在床前桌子上放着一大把糖果,床上还摆着一箱核桃花生牛奶。250毫升装的牛奶,老人一天可以喝三四盒。

  老人的另一个生活习惯也很奇特。“每天都要洗澡,无论春夏秋冬。”儿媳妇彭淑芹说,婆婆总是把自己收拾得很干净。晚饭之后,彭淑芹会给婆婆打一盆热水,让她自己擦洗身子,洗完澡会换上一身干净衣服。

  4年前,老人患上了乳头癌,家人考虑年龄太大,风险太高,就拒绝了医院的手术要求。事后,只是使用了一些消炎药,但老人的病情奇迹般好了,至今没有发作。“身体状况还是有些下降,但吃饭、穿衣、洗澡,这些基本的生活技能,都能自己完成,如果天气好,她还可以推着小推车,一口气走出200多米。”而在生病之前,老人可以走出三四里路。

  脾气不小

  110岁还掀翻桌子

  在杜建英老人身上,家人不仅觉得她生活习惯很奇特,而且身份神秘、脾气古怪。

  张为树说,母亲老家在河南省获嘉县,嫁到徐州之前的生活经历,母亲从未对任何人说过,“我十多岁的时候,因为家里太穷,和母亲一起乞讨到了姥姥家,只知道有两个舅舅,但母亲的身世一直是一个谜。”

  虽然当了一辈子农民,杜建英老人却从不干农活,“我父亲在的时候,都是父亲打理。父亲去世后,家里都是我们兄妹几个打理,母亲从来不做农活,甚至连家务活都不做,还从不过问孩子们的事情。几年前,我的一个孩子遇车祸去世,和她说了,她也不在意,该干吗干吗。”在张为树看来,母亲不仅“懒”,而且脾气有些大。

  在她110岁的时候,家里人张罗着给她祝寿,可没想到老太太生气了。“当时摆了5桌酒席,大家都开开心心给老太太祝寿,刚把她请出来坐到桌子旁边,还没开始说吉利话,老太太就发火了,把摆满饭菜的桌子都给掀了。”张为树说,老太太认为子孙们为她祝寿,是盼着她早点离世,“大家不欢而散,从那以后没有人再提给她祝寿的事。”

  苏州最长寿老人110岁

  爱吃夜宵

  每天早起要洗脚

  110岁的冯雪澄,是苏州目前最长寿的老人,目前住在护理院,由护工照料。据护工介绍,老寿星特别爱吃,经常半夜起来,找点饼干、牛奶、水果等夜宵来“填肚子”;另外,老人还特别讲卫生,每天早上醒来的第一件事,就是用热水洗脸洗脚。

  冯雪澄出生在浙江西塘,30岁嫁到苏州。她的大儿子蒋奕钧告诉现代快报记者,母亲一辈子都没工作过,虽然不识字,但对5个子女很开明。

  “她在100岁以后就不愿意过生日了,说没什么好庆祝的”,蒋奕钧说,母亲现在最开心的事,就是有小辈来看望她,陪她聊聊家常。去年,蒋奕钧的孙女生了一个儿子,这也是冯雪澄的第一个玄孙。五世同堂的她,成了许多老人羡慕的对象。

  每天早晨5点左右,冯雪澄起床后,就让护工给她打来热水洗脸。洗完脸后,老人还要擦擦身子,然后再洗脚,“她特别爱干净,天天擦身子,每天要洗三四次脚呢。”

  早饭是一个鸡蛋、半碗粥,再配点小菜,中午一荤两素,晚上一荤一素,这就是冯雪澄每天的大致饮食。“不挑食,胃口也好,不管荤素,什么都吃,肥肉什么的也吃”,护工唐修梅告诉记者,老人有个和很多年轻人一样的爱好,就是喜欢半夜起来吃点“夜宵”,“经常看到她半夜十一二点起来,吃点饼干,喝点牛奶,或者吃点水果,然后再上床,一觉睡到早上。”

  3年前,老人摔了一跤,躺在床上不能动了。因为自己的身体不太好,为了让母亲能得到更好的照顾,蒋奕钧在和家人商量后,决定把她送到护理院,由专职护工照料。

  唐修梅说,老人性格很随和,跟院里的护工相处得也都不错。经过两三年的康复训练,老人可以自己扶着墙慢慢走路了,“100多岁了,摔倒了还能再站起来,真的有点不可思议。”

  现代快报记者 蒋文龙 文/摄

  花絮

  寿星榜上唯一男性

  实际年龄90多岁

  根据民政部门提供的江苏省十大寿星排行,年龄最长的王正富生于1901年1月,比杜建英老人年长1个月。但现代快报记者了解到,王正富老人实际年龄只有90多岁,徐州市老龄委相关人士告诉记者,这一信息也是近期王正富的家人告诉他们的。“经过我们的调查,以及王正富老人自己和家人的表述,王正富老人只有90多岁。”

  据悉,徐州市老龄委在统计居民年龄时,依据居民在公安机关办理的户籍,“王正富老人的户籍上登记的出生日期是1901年1月,最初登记的时候就是错的,一直延续到现在,目前我们已经让他的家人到公安机关去更正了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部