新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

武汉红会出租救灾仓库16年 数次被曝光未改正

A-A+2014年9月18日19:58中国广播网评论

  这里在用的两间仓库,分别堆着装有地板板材和衣架的纸箱。租户说,现在要租仓库可以到旁边的4S店找友芝友公司联系:

  租户:这个仓库?这个在汽车那里(租),你要租仓库啊?

  租户:这是友芝友公司的。这些房子都是友芝友公司的。他们有很多房,有专门的部门就是搞出租的。

  记者在署名“友芝友”的汽车4S店,通过保安找到了负责招租的人,他表示有空房可以租:

  4S店保安:你想租仓库的话我帮你打个电话。

  记者:这是4S店的地方?

  保安:对,4S店。

  记者:现在还有地方租吗?

  联系租房人:十几二十几个平方?你不嫌是二楼三楼,不要紧?二楼三楼我空了三四间房呢。做仓库,搞了搞。

  记者:这是卖汽车的?

  联系租房人:对对对,4S店。

  武汉红十字会“备灾救灾仓库”使用的是国家专项划拨土地。按照我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》划拨土地使用权,不得转让、出租、抵押。

  而在3年前,这处划拨土地被曝以每年10万元价格违规出租,在1998年签了50年的合同。

  1998年,武汉市红十字会和湖北芝友机电工程有限公司签订了为期50年的合同,该地块以每年十万元的价格出租给芝友公司。

  此后,1998年到2005年,该地块被友芝友保健乳品有限公司(与芝友机电系同一法人代表)做为“友芝友牛奶生产基地”使用。

  2005年,武汉友芝友保健乳品有限公司又将该地块对外转租,先后租赁给数家私营企业及个人经营户使用至2011年。

  2011年,“备灾救灾仓库”违规出租行为被媒体曝光。

  同在二雅路上,相距仓库300米,就是武汉东西湖区国土资源与规划局。

  3年前,执法大队工作人员表示,对红十字会在这一块用地的违规行为已经进入调查。

  那么,3年过去,为何这里仍由其他公司在对外招租?调查结论武汉红十字会是否违规?是否接受处罚?

  武汉东西湖区国土资源与规划局执法大队涂队长确认,这属于非法出租:

  涂队长:他就是划拨用地上面建厂房用于出租。这是不允许出租的。所以在行政处罚这块,处罚主要就是针对他的非法出租行为进行处罚,没收非法所得。

  一直负责处理此案的该局执法大队王科长介绍,处罚是没收其非法所得113万,并且要按这个所得的10%罚款:

  王科长:当时他这个非法所得,第一是予以没收,并且按收入的10%,依法的话,定的罚款。当时的调查是113万,10%的罚款就是11万,10万多,一共加起来是120几万。

  记者:它签了50年的合同,每一年是10万,加起来是500万?

  王科长:在发现之前,他是逐年递增,他不可能是一次性就把500万交齐呀,不可能啊,他交每一年每一年递增,按他的实际,到我查他说只收了100多万,我是以这个为他的一个非法所得。

  而执法大队涂队长在接收媒体采访时透露,红十字会并未依该局下达的行政处罚决定书办事,也未提出行政复议,只是回应称其经费紧张、非法所得已作善款。

  除此之外,为何已认定是非法出租,也下达了处罚这块地方却仍在出租、转租给其他经营户?王科长和涂队长表示,确切原因不清楚,可能是仍在研究要如何解决。

  王科长:他们目前就我所知,我看估计还在,继续在(租给别人),对。

  记者:还是友芝友在用是吗?

  王科长:对

  记者:为什么没有停止这个合作?

  王科长:这个事情为什么,那我就不好说了。应该是不能运行了,至于还在运行,这个问题我目前还不得而知。

  涂队长:因为前期这个事情涉及到相关的职能部门都开过协调会,如何去处置到位。可能我们的上级机关以及市政府在具体研究怎么一揽子解决这个问题。

  而对于“相关所得如何使用?为何仓库仍由其他公司使用出租?是否已受到罚款处罚?”等问题,武汉红十字会方面都表示,工作人员有变动,有些属于历史遗留问题,他们不清楚,并且问题仍然还在处理当中:

  工作人员:市政府对这个问题是很重视,多次开过协调会对这个问题进行协调。我们现在就是,我们红十字会配合政府、市政府和东西湖国土局来协调处理好这个问题。目前还在处理当中,仍在进行处理当中。我相信也应该给我们一个时间,让我们有一个时间过程来处理。

(原标题:武汉红会出租救灾仓库16年 数次被曝光始终未改正)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部