新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

学校鼓励学生助人集赞捐款:你点个赞我就捐1元

A-A+2014年9月17日11:39大河报评论

学校鼓励学生助人集赞捐款:你点个赞我就捐1元

  学生点个赞,学校就捐一元钱

  汝州籍大学生暑期救助邻居老九哥一事仍在豫湘发酵现场募捐、举行义赛……张高峰就读的大学爱心总动员

  阅读提示|昨天,是湖南工学院2014级新生开学报到的第一天。总面积1400多亩的校园还在扩建中,挖掘机不时轰鸣。本报连续报道的我省汝州籍大二男生张高峰,暑期救助邻居老九哥的义举在其就读的这所学校激起阵阵涟漪,从校团委处听来张高峰的名字和他的故事,让初来乍到的学弟学妹倍感校园处处温馨。由网络到现实、从河南到湖南,同步进行的“点赞张高峰、救助老九哥”的爱心接力,将90后知恩图报、无私奉献的精神在校园内外进行传承和接力。

  □大河报三湘都市报 联动 本报特派记者余淼文首席记者陈晓东摄影

  线上 |只要在QQ空间里点个赞,学校就会捐一元

  9月13日中午,湖南工学院建筑工程与艺术设计学院QQ空间发帖:“湖工建工13级学子张高峰,暑期为救白血病邻居苏老九奔走于郑州各地筹款,最后得到大河报的报道及筹款,从而减轻老九一家负担。建工学院领导及老师得知此事,特在学院空间集赞捐款,集赞达到500个,捐款500元。若集赞超出3000个,我院党委书记彭志忠私人捐助补贴,因为学院有这样的优秀学子真的很难得!”

  “赞赞赞……”截至15日中午,这条由张高峰所在院系首发的“说说”,在网上被赞3108次。学生为张高峰事迹点一个赞,学校就捐出一元钱救助老九哥,2天内,已为老九哥筹集3000多元捐款。

  “入学教育第一课,学做人。”湖南工学院今年的新生李惠说,初次离家来到大学校园,心中萦绕着淡淡乡愁和对父母的眷恋,“眼下,我们正需要一点精神支撑,张高峰学长的敢为他人、无私奉献的精神,给自己指明了方向,像他一样传递爱心,就不会孤单。”她说。

  线下|爱心义跑,传递90后正能量

  “我在广西,我接受爱心接力跑的挑战,以此为张高峰加油,为老九哥祈福!”15日晚8点半,湖南工学院建筑工程与艺术设计学院传媒中心学生会干部顾梦蝶看到,她广西老家的同学接受了自己发起的爱心接力跑。

  像冰桶挑战赛一样,14日晚间在湖南工学院发起的爱心接力跑,主要通过“圈”好友跑步的方式,来宣传张高峰的精神,向身边人传递90后大学生正能量。奔跑之后,再在QQ空间里发表“说说”并继续@同学奔跑。

  据了解,仅以张高峰所在建工学院为例,团总支书记黄馨仪带头参加了接力跑活动,19个新生班,有17个参加了爱心跑,剩下两个,则通过篮球义赛支持张高峰帮扶老九哥。

  “院系的空间‘说说’,被校友转发到各自的QQ空间,然后再被各自同学转发到微博、微信。”黄馨仪书记说,眼下,湖南工学院建筑工程与艺术设计学院的QQ空间,已被全国13万在校大学生点击转载。

  义赛|投进一个球同学捐10元

  昨天上午11点,湖南工学院新学期的首场篮球比赛在学校篮球场上演。从湖南工学院土木工程专业1401、1404班选出的10名灌篮高手,以篮球义赛的形式,支持张高峰。队员每投进一个球,同学们就会捐出10元钱,帮助张高峰为苏老九筹集药费。

  “抢球,投篮,成功!”第一个进球的,是1404班的云南哈尼族男生张杰,能用投篮的方式援助河南校友,他表示很荣幸。

  “爱心传递,我为同学救老乡!”“加油!”两个班的球员你抢我夺打得激烈,前来观战的同学也将口号喊得震破天。“为同学多进几个球,裁判们跟我上”,为了增加进球数,下半场,裁判变身球员。经过艰苦的“厮杀”,这一群阳光男孩儿用38个汗水灌溉的进球,换来380元善款。

  爱心延伸|“张高峰爱心联盟”成立500志愿者加入

  “加油,高峰”,昨天下午1点,学校图书馆门前的卓越广场上,“我帮同学救邻居”爱心志愿者活动正式举行。

  10元、20元、50元、100元,排成心形的同学和校领导,从口袋里掏出带着体温的生活费、零花钱,投入红色的募捐箱。

  “我院团总支郑重向全体师生发出倡议,老师、同学们,让我们行动起来,向张高峰同学学习,伸出我们的援助之手,将爱心传递下去,也许您一点点的零花钱,一桌可有可无的餐费,少买一双新鞋子,少买一件新衣服,就能汇集无穷的力量,让我们一起用爱心为老九哥点亮一盏希望的灯,积极加入捐助老九哥的爱心队伍!”在现场,湖南工学院建工学院团总支副书记王博向全体师生发出向张高峰学习的号召。一块块废弃的红条幅,被剪刀剪成若干块后,变成系在志愿者手臂上随风舞蹈的红丝带。由学校发起的“张高峰爱心联盟”,现场吸纳了500名志愿者加入。

  “我记得张高峰,在今年6月份学院毕业生欢送晚会上,他表演的小品,名叫《十年后的大庆路口》,他在里面扮演一个讨喜的小偷,有个剧情是被警察撂倒过肩摔。彩排是在水泥地上,节目也许不会通过,但他每次都是真摔,我对他印象很深刻。人生就像舞台,张高峰对待彩排和正式演出一样认真,我们要向他学习。”湖南工学院学生会自律部赵飒说,在为老九哥祈福的同时,也将会以张高峰为榜样,在校园内外传递爱。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部