新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

地铁打扫呕吐物少年获2万奖金 将捐给慈善事业

A-A+2014年9月17日10:14东北新闻网评论

打扫呕吐物少年获2万奖金 将捐给慈善事业

  中学生地铁上打扫陌生女孩呕吐物。网络图片

  沈阳“地铁好少年”决定捐出2万元奖金

  转捐给慈善事业 用以帮助那些更需要帮助的人

  新闻回顾

  在嘈杂的地铁车厢内,一身校服的他蹲下身子,默默……9月15日,通过本报的报道,沈阳“地铁好少年”的正能量故事传遍全国,这样的小小善举,获得了众多草根网友及央视、人民日报等大V的点赞,那张少年默默收拾呕吐物的照片也被媒体称为一张会让你“扪心自问”的照片。而在全城寻找下,随着“地铁好少年”的现身,阿里巴巴集团旗下的阿里公益“天天正能量”决定联合沈阳晚报,共同奖励沈阳市同泽高中学生孙冠儒2万元正能量奖金。

  事件进展

  9月16日,经过冷静思考,“地铁好少年”孙冠儒与父亲商量后决定,将获得的2万元正能量奖金转捐给慈善事业,用以帮助那些更需要帮助的人。

  孙冠儒:将奖金捐给慈善事业

  面对从天而降的2万元奖励,孙冠儒无论如何不肯收钱,他的态度简单而明确,如果一定要奖励,他希望将这笔钱转捐给更需要帮助的人。

  “这件事情我根本没觉得怎么样,回家都没和我家人提过。”小孙告诉记者,他从来都没想过,这样一个小小的举动会引发如此之大的社会轰动,他做这件事并不期望金钱回报,何况在他眼里,这都是再平常不过的事,他希望社会上能出现更多举手之劳做好事的人。

  9月16日晚,经过冷静思考,孙冠儒与父亲商量后决定,将这2万元正能量奖金转捐给慈善事业,用以帮助那些更需要帮助的人。

  小孙的父亲告诉记者,面对众多媒体的采访,儿子感觉十分兴奋,直到凌晨2点才睡着。作为家长,他希望儿子能恢复平静,也不希望他被捧得太高,毕竟还有一次人生大考在等着他。

  阿里公益:尊重小孙的选择

  对于孙冠儒的决定,阿里公益方面表示,会尊重当事人的意见。阿里公益“天天正能量”项目组相关负责人介绍,在此前的众多获奖对象中,将奖金捐出的并不算少,巧合的是,去年6月份,在上海地铁捡拾碎瓜子皮的陈阿姨就婉拒了阿里公益的2万元奖励,并决定将这笔钱捐给贫困学生。

  阿里公益“天天正能量”项目组相关负责人说:“当下中国并不缺乏真、善、美和让人感动的事情,但为什么我们会觉得一些让人难以理解和气愤的事情层出不穷呢?这是因为这些负能量的、非主流的事件被扩大化了的缘故。真正主流、正向的东西,存在于生活中的细节里,这些才是这个时代的主流价值观,是这个社会向前行进的基础。我们希望通过正能量基金,唤醒每个人心中积极向善的一面。”

  为我们身边的正能量点“赞”

  “帮我救小孩的小伙子,阿姨想要感谢你!”

  讲述人:驾车撞到小孩的胡女士

  9月13日晚上,胡女士开车不小心将一位老人和小孩剐倒了。危急之时,一位小伙子帮助送孩子去了医院,还帮忙垫付800多元的医疗费。事后小伙子不留姓名悄悄离开了。

  9月13日晚,胡女士开车经过沈河区大福源超市附近,车辆将一位老人和一个小男孩剐倒。老人伤得不重,可孩子却哭得很厉害,胡女士吓得手足无措。危急之时一个小伙子说:“阿姨,快抱孩子上我的车,我送他们去医院!”一连跑了好几家医院,最后来到盛京医院儿科急诊。

  到了医院,小伙子抱着孩子楼上楼下奔跑做各种检查。胡女士慌乱中忘记带钱包了,小伙子二话没说,就从钱包掏出800多元交了医疗费。直到小孩父母赶到医院,医生确认孩子没啥大碍后,小伙子才默默离开了。

  这几天胡女士一直试图找到这个小伙子,好好感谢他。“这年轻人看上去就是‘80后’,高高的个子,很帅气。他身上的这股正能量多难得呀,我儿子年龄也和他差不多,真希望他俩可以成为朋友,好好向他学习学习!”

  当天,本报记者通过多方努力,终于找到了这位好小伙。他叫陈剑峰,今年33岁,在滑翔东北机电五金城的物业部门工作。当天记者联系上小陈,说起9月13日发生的事,小陈先是一愣,随后笑着说:“哎呀,这点小事啊,我都差点忘记了!”

  小陈说,在救人的第二天,他还像往常一样去上班,关于救人这件事他对别人只字未提。小陈说,当时看到小男孩躺在地上哇哇大哭,感觉特别心疼,就想赶紧带他上医院,确认孩子没事了,他才放心离开,当时已经晚上10点多。“我也有孩子,才6个多月大,将心比心呗,谁遇到这样的事都会毫不犹豫帮忙的!”

  “拾金不昧的老哥哥让人心暖!”

  

  讲述人:银行丢钱的王大爷

  市民王大爷打进本报热线,讲述了一件已发生很长时间,却温暖他至今的事情。

  王大爷说,一次他去银行取钱,当时人挺多的,取完钱正准备离开时,王大爷的手机突然响了。他从兜里掏手机的时候,不小心把刚取出来的钱从兜里带出来掉在地上,可自己却完全没发觉,到家后一摸兜却发现钱不见了。

  抱着试试看的态度,王大爷回到银行,在柜台咨询工作人员是否看到了他丢的钱。没想到真的有人捡到了,还报了警。

  在银行帮助下,王大爷找到了这位拾金不昧的好人,原来也是一位老人,老人说当时正从银行经过,看到地上掉了一叠钱,赶紧捡了起来。老人还和银行的人说:“来银行取钱肯定是有急用的,一定帮我找到失主啊!”

  “谢谢地铁站遇到的好姑娘!”

  

  讲述人:带外孙乘地铁的张阿姨

  说起暖心事,市民张阿姨第一个想到的,是去年冬天在地铁站里遇到的年轻女孩。

  当时,在地铁一号线沈阳站站,张阿姨带着5岁的小外孙坐地铁。匆忙中,小外孙将手中的小老虎玩具弄丢了。“那是我外孙最喜欢的玩具,平时睡觉抱着,就连出门也带在身边。孩子大声哭了起来,把我急坏了。”正当张阿姨手足无措之时,一个20多岁的年轻女孩跑了过来,将小老虎玩具还给了他们。

  原来刚才下车时,张阿姨的小外孙将玩具落在了车厢的座位上。这个女孩子看到了,原本不下车的她,赶紧拿着玩具追了下来。由于沈阳站人太多了,一出车厢女孩子没有看到张阿姨,沈阳站特别大,出入口特别多,女孩四处寻找着张阿姨的身影,已经找了10多分钟了,急得女孩满头大汗。女孩将玩具交到小外孙的手里,没有留下名字,就赶紧返回地铁站继续赶车了。

  张阿姨说,这件事已经过去快一年了,可每次看到外孙抱着小老虎开心玩耍的时候,她都会想起那位好心的姑娘。沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷

  为孙冠儒点赞,但我们做不到

  少年孙冠儒的善行成为网民点赞的标杆时,大家也纷纷讨论:如果当时在场的是你,你能做到吗?

  在浑南一校的家长群里,有一个家长自发组成的“日行一善”微信群。里面的成员都是倡导每天做一件善事的家长。昨天,记者调查了这个微信群的多位家长,得到的答案几乎一致:我们为孙冠儒的行为点赞,但我们做不到。

  家长李女士告诉记者:“那种情况,我只能做到用纸巾盖住呕吐物,可能做不到动手清理。但如果有工具,时间又允许,我想我也许能尝试。但我可以去喊地铁的保洁去处理。”记者注意到,一些平时常常有善行的家长们面对清理公众场合呕吐物的做法都难以接受,但部分家长还是表示不会漠然处之,而是选择间接参与或喊保洁来处理。

  做好事可以“利人利己”

  什么才算真正意义的“好”学生?辽宁社会科学院哲学研究所副所长张思宁说:“过去的‘好’,往往表现成牺牲自己利于他人。现在的‘好’更多的是表现在有利于自己的同时又有利于他人。孙同学的做法,不仅是给自己也是给他人营造了一个舒适良好清洁的公共环境。在传统教育的评价标准中,习惯用学习成绩去衡量一个学生是否优异。现在教育更注重综合素质的培养,德育教育往往在集体需要的时候会体现出来,表现为合作能力强,社会责任感强。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部