新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

全国假日办运行14年撤销 专家呼吁落实带薪休假

A-A+2014年9月16日14:46中国广播网评论

  央广网财经北京9月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,十一黄金周快要到了,眼下正是境内外热门旅游线路产品价格飞涨之时。这个时段我们要评说的话题很“应景”:来自中国政府网的消息说,国务院已经批准建立“国务院旅游工作部际联席会议”制度,原“全国假日旅游部际协调会议”的所有职能并入新设机构。这也意味着,运行14年的“全国假日办”被正式撤销。

  新组建的国务院旅游工作部际联席会议,由分管旅游的国务院副总理汪洋担任召集人。成员单位包括国务院的28个部门,其中既有和旅游产业直接相关的部门,如交通运输部、铁路局;也有旅游产业“支撑”部门,如文化部、食药监总局等。

  以前全国假日旅游部际协调会议的召集人是国家旅游局局长,新组建的机构,规格明显迈上了更高的台阶。现在公众关心的是,“全国假日办”撤销之后,公众休假怎么安排呢?我们当然期望,未来的公休制度更贴近公众的需求,特别是夯实公众带薪休假制度基础,才能筑起旅游经济的摩天大楼。

  近年来,我国旅游产业的一个热点话题就是法定节假日的假期究竟应该如何安排?有学者分析,这个难题也正是国务院旅游工作部际联席会议需要面对的首个问题。清华大学教授蔡继明说,2008年国务院颁布了《带薪休假条例》,去年的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,也没有提“黄金周”概念,而是多次强调“带薪休假”。今年的国务院政府工作报告、前不久国务院关于促进旅游业发展的常务会议,也重申带薪休假,并且把落实带薪休假作为地方政府的重要任务。这是不是意味着,未来的政策风向将从假日旅游转向带薪休假?旅游文化专家刘思敏对此进行解读。

  经济之声:我们先来说说这个部际联席会议。部际联席会议是为了协商办理涉及多个部门职责的事项而建立的一种工作机制,今年以来,我国已经先后成立了全国社区建设部际联席会议制度、新型城镇化工作部际联席会议制度。旅游工作在国务院层面成立部级联席会议,规格高、涉及面广。我们从这个现象中能读出哪些信息?

  刘思敏:它最重要的信息实际上就是说,中央高层的决策上已经认识到旅游是一个重要的民生产业,它已经不是原来简单的吃喝玩乐或者少数精英的事情。既然旅游已经变成重要的民生产业,那就是跟人民群众的幸福感紧密相关的,而旅游发展虽然速度非常快,成绩也非常好,但也出现了一些让大家不太满意的事情,要想解决旅游产业发展中出现的问题,靠旅游局这么一个弱势部门显然是不行的,因为旅游业公认为是关联度非常大,牵涉面非常广,带动性也非常强的产业,从某种意义上讲,旅游实际上就是一个综合性产业,靠旅游局这样的小部门是解决不了存在的问题的。

  从全国的历史发展经验来看,通常有几种模式来解决,一种是旅游局进行升级管理,像上海就搞过旅游管理委员会,后来上海的都市旅游发展起来以后进入常态,上海就把这个委员会撤销了,又回归到旅游局。这两年,北京市成立了旅游管理委员会,很多省市都采取这种把旅游局升格的管理方式。还有一种模式是成立部际或者新一际协调制度的方式。总之,在旅游业发展要求比较高,发展速度比较快,问题也自然相对较多的情况下,采取一种社会合力的方式,从管理层面来进行管理和推动,这是必要的。

  这个会议的背景是国务院刚刚公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》的国务院31号文件,这个会议的制度实际上可以看成是为了落实国务院31号文件而深思熟虑的结果。

  经济之声:我国从1999年开始采用黄金周休假方式,主要是为了振兴假日经济、加快旅游产业发展。现在,假日办被撤销,说明它已经完成了历史使命。未来,假日旅游是不是将逐渐淡出公众的视野?

  刘思敏:我觉得这是一个严重的误读。首先,我们不否认全国假日旅游部际协调会议的成立是应黄金周而生的,黄金周一方面是为了拉动经济,促进消费或者说释放人民群众随着经济改革成功增加的消费需求而设立的,黄金周出现以后,国内旅游呈井喷态势,为了应对井喷爆棚的形势,所以才由国家旅游牵头,国务院办公厅批准成立了假日旅游部际协调会议,在每个黄金周之前设立一个,实行部署、检查、督促、事后的协商机制。

  前几年的时候,这个机制运行非常顺利,后来黄金周进入一种常态以后,这个机制实际上意义不是特别大了,只有一个全国假日旅游部际协调会议办公室这么一个设在国家旅游局的联络机构经常会出现在我们的视野里面,而且我们知道,假日旅游不仅仅是黄金周的旅游,还有带薪休假,因为假日是包括公共假日还有带薪假日的。

  经济之声:未来会不会是一个假日旅游和带薪休假并存的局面?

  刘思敏:肯定会长期并存,所以说不是假日办被撤销了,而是为了应对新的形势。我觉得旅游管理包括假日旅游的管理,是从太阳系进入了银行系,而太阳系和银行系一直都还在。而且国务院最近成立的部际协调会议文件明确提出,假日办撤销,但它的职能并入到旅游工作的协调机制里边,而且是由副总理挂帅,规格更高,如果再来讨论要不要恢复黄金周,或者说带薪休假和黄金周如何共同推进,这样的讨论效率也会进一步提升。

  经济之声:未来的假期安排应该如何实现才能体现其合理性?

  刘思敏:这个机构调整的目的,包括促进旅游业的发展,本身不是目的,而是为了满足人们对于旅游的刚性需要。实际上我觉得旅游消费需求释放的瓶颈,不在于消费能力,更不在于消费意愿,而在于假期特别是长假的短缺,而弥补这个短缺无非就是两种方式,一种是真正的长假就是带薪休假,另外一种是集中的长假,就是黄金周。如果我们认为带薪休假这种分散长假更理想,更能够满足我们的需要,那黄金周退出历史舞台也没有关系,但现实是,带薪休假的落实情况不是那么乐观,当然我们会进一步加大力度,但这个过程不是一蹴而就的。

  编辑部观点:落实带薪休假制度 让出门旅游更从容一些

  评论编辑慧娟:假日办撤销,有人热烈欢送,原因不外乎期盼带薪休假制度能彻底接过接力棒,走马上任。新组建的国务院旅游工作部际联席会议,由分管旅游的国务院副总理汪洋担任召集人,规格高了,权力大了,公众自然对公民带薪休假有了更强烈的期待。

  自由地选择休假的时间,而不是倒班、拼凑假期,被一年中仅有的两个黄金周、四个“小长假”裹挟;出门旅行能更从容一些,而不是每到一地急匆匆走马观花再转战下一个目的地。我想,这是很多人的愿望。越来越多的人不赞同挤掉双休日、拼凑黄金周、小长假的休假方式,只有新的休假制度――公众带薪休假落实好,才能真正实现带动旅游经济的发展,满足公众的休闲生活、旅游消费越来越高的要求。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部