新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

男子无辜被关押7天续:嫌犯为掩护上线胡乱指认

A-A+2014年9月4日21:23现代快报评论

男子无辜被关押7天续:嫌犯为掩护上线胡乱指认

  9月3日,现代快报封10版报道了南京押运车司机刘云飞,因广西警方发错通缉令,导致其。昨天,现代快报记者再次跟刘云飞取得了联系,他告诉记者,单位已经表示将恢复他的工作,还是押运车的司机,暂时让他休息两天,“我打算中秋节后就去上班。”与此同时,针对刘云飞被错误列为网上逃犯一事,广西北海市公安局也专门给现代快报记者发来了一份情况通报,就刘云飞无辜被错抓一事表示深深的歉意。现代快报记者 王瑞  

  老刘一早就到单位等“消息”

  昨天上午9点半,现代快报记者通过手机跟刘云飞取得联系时,他正在单位里等通知。“我的部门领导已经将情况跟单位领导反映了,我正在单位里等消息。”老刘告诉现代快报记者,自己重获自由后除了高兴,还有说不出的情绪。本以为回到家后能睡个安稳觉,可是夜里1点多就醒了,“不知道怎么的,好像突然有点不习惯了,老婆看我睡不着还问怎么了,我也说不清楚,就好像之前发生的一切像是做了一场梦。”他说,直到早上5点多才迷糊了一会儿。

  “一大早我就到单位了,现在我的领导正在将我的情况向上级领导汇报,希望能有个好结果,我还在等消息。”说起工作的事情,他尽量让自己的口气显得轻松些,但记者还是听出了些许担心。

  20几分钟后,记者再次给刘云飞去电时,他激动地在电话里说:“单位已经同意我回来上班了,不过让我先休息两天,调整调整,我打算中秋节过后就去上班。”不过他表示,尽管单位已经同意自己回去上班,但今年的出勤奖和年终奖都因为这几天的“旷工”没有了,算起来有好几千元。此外,单位表示还是需要广西警方出具一份证明,这样他来上班才更加“名正言顺”。

  为掩护上线,嫌犯胡乱指认

  当天下午,现代快报记者也与广西北海公安局负责对外宣传的科室取得了联系,一位姓周的工作人员给记者发来了一份“关于刘云飞被错误列为网上逃犯导致无辜羁押的情况通报”。在这份情况通报上记者看到,2014年7月10日,北海公安局破获了一起王某等人组织、领导的传销案,抓获主要犯罪嫌疑人郭某、佘某等一百余人。7月18日,江苏省南京市警方抓获涉案的网上在逃犯罪嫌疑人周某,并于7月25日移交给了北海公安局带回,因证据不足,8月9日周某被释放。值得一提的是,周某被抓后,面对广西北海警方的讯问,称自己加入传销组织的上线是一名叫“刘云飞”的南京籍男子。

  北海警方将所有南京籍名叫刘云飞的男子面部图像全部打印出来让周某指认。照片经周某辨认后,一口咬定其中一名男子就是自己的“上线”。这名男子正是此次被错误网上追逃的押运车司机老刘。此后,该局根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第252条规定,对老刘进行了网上追逃。

  8月28日,南京警方与北海公安局办案部门联系,称老刘被抓后不承认到北海参加过传销违法犯罪活动。得知这一情况后,北海公安局办案部门派民警于8月30日到南京开展核查工作,且找到了当初的嫌疑人周某。经讯问,周某承认,她当初在北海公安机关里所作的供述以及辨认的笔录是伪证,目的是为了保护自己的上线焦某及逃避公安机关的打击。周某称,自己并不认识刘云飞这个人。

  错误“追逃”因工作粗糙所致

  现代快报记者提出了质疑,既然当初周某已经明确指认出老刘,如果北海警方再进一步进行核实,相信很快就能发现这一指认是错误的。只是因为一个嫌疑人的指认,就草率将其列为网上追逃人员,这么做是否太过草率?对此,北海警方给出的答复是,“这是办案部门工作粗糙所致”。

  此外,不少市民在看过快报报道后也提出了自己的疑问,为何南京警方已经意识到可能抓错了人,并且还有确实的证据证明,为何不能提前放人?对此,南京警方表示,网上追逃的信息是广西北海警方发布的,发现被追逃人员后,警方有义务第一时间将被追逃的嫌疑人控制起来,并尽快移交到案发地警方手中,由广西警方进行调查核实,才能确认有没有搞错,并出具释放通知书。

  北海警方表示深切的歉意

  并愿意赔偿老刘的损失

  对于这一次错误将老刘列为网

  上逃犯追逃,并最终导致其被无辜拘留7天,广西北海市公安局在情况说明中表示深切的歉意。

  目前,对于做假口供的周某,该局办案部门将按照相关的法律追究其责任。此外,对刘云飞本人及其家属提出的相关赔偿诉求表示理解,希望与其积极沟通,并将按照有关法律法规妥善处理,并愿意赔偿其损失。

  (原标题:仅凭犯罪嫌疑人的随意指认 刘云飞就成了“网络通缉犯”)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部