新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

北京一中学要求男生剪“板寸” 女生必须扎辫子

A-A+2014年9月2日17:10新京报评论

点击图片进入下一页昨日,怀柔一中几名男生走出校门,头发都是板寸样式。该校规定发型不达标不能进校门。 记者 侯少卿 摄

  昨天是开学首日,但怀柔一中多名男生却被拦在了校门外不让进,原因是“头发不达标”。被拦下的学生,需要重新理发,剪成板寸才能获准入校。除了男生,该校也要求女生不得披发、染烫发,也不能涂指甲油。对此,多名学生表示“太苛刻”,校方解释是为了让学生更专注学习。

  头发不达标被拒进校

  开学第一天,上午7点10分左右,怀柔一中高三学生李华(化名)急匆匆地准备踏进校门,但门口的一名学校工作人员,却一把拦住了他,“头发不合格,剪完再回来上课。”

  李华说,当时不只他一人被拦,学校有三名工作人员在校门外对进校的学生进行检查,发型不合格的,必须立即剪到合格才能入校。

  该校不远处的一家理发店的工作人员说,昨天上午9点左右,正值上课时间,四五名身穿怀柔一中校服的男生便前来理发。“头发都很短,两侧都是毛寸,很明显是刚剪过,他们说老师认为这样还是不达标。”

  该理发师称,上个学期开学前也遇到同样情况,不少男生因为头发不合格,要来再剪。这些男生不合格的原因在于头顶的头发过长,“其实也就是长度刚好能耷下来而已,也没有遮到眼睛,剪完后,全都成了板寸。”

  头天曾广播通知理发

  据该校师生介绍,8月31日返校日时,学校就曾广播通知全校2000多名学生,开学时头发必须达到要求才能进校。除了头发长度,男女生均不得染发、烫发,女生长发不得披肩,必须扎辫子,不得留长指甲和在指甲上涂颜色。

  男生的头发到底留成什么样才算达标?据李华等学生介绍,男生头发长度要求非常苛刻,手指平插进头发挨着头皮,头发不能长出手指,否则为不达标。

  校方一名工作人员说:“学校每年开学前都会执行类似的要求,目的在于塑造学生干净、爽朗的精神风貌。”

  昨天中午,记者在校门外观察到,基本上所有男生的头发长度都非常短,清一色的“板寸头”,而女生都全部扎了辫子。

  曾雇理发师现场剪发

  该校多名学生反映,上个学期开学时,学校同样下达了头发长短的要求,在正式开学时,依然有不少学生不达标,校方当时从理发店请来了两位理发师,直接来到学校,为不达标的学生理发。

  学生们反映,当时理发地点安排在学校的师生谈话室,政教处的老师要求发型不达标的学生立刻剪短,同时每位理发学生需要交30元的理发费。

  学生们说,如果当天没带够钱的,由政教处老师催缴。“一般在怀柔附近剪发才十几二十块,在学校里面理要30元,而且还不带洗的。”

  该校相关负责人表示,上学期的确有请理发师到校内为不达标的学生理发,从这个学期开始,由于执行麻烦便取消了这个规定,“我们把理发师一大早请到学校,肯定是要花费的。”

  ■ 各方说法

  校方 严格要求为了学生更专注学习

  对于学校严查学生发型的情况,该校政教处彭主任昨天回应称,这个学期开学前,校方曾通过多个渠道提前告知学生,具体仪容仪表的达标要求。

  彭主任称,辨别头发是否达标的方式主要是通过看,并不会具体量度。接下来还会持续检查一个星期,“昨天早上共有10多名男生头发过长,被拦在校外,修剪达标后,也已经让其回到学校上课。”

  对于学生发型、衣着等要求,校方主要出于两方面考虑,一是为了方便管理,如学校放宽要求,例如不对男生头发长短严格限制,一些学生甚至会留些“鸡冠头”,“看起来和社会人士一样,不像个学生样”,另一方面也是为了学生能保持干净整洁的仪容,不用花更多时间在打扮上,专注学习。

  一名在校门外接送孩子的家长表示,学校的规定可以理解,而且有提前告知学生,“学校这样做也是为了学生能有学生的样子,毕竟在学校学习才是最重要的事情。”

  专家 制定校规应吸纳家长学生意见

  根据《中小学生日常行为规范》,要求学生需穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。但其中并未有长短的具体规定。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,怀柔一中对于学生发型要求稍显苛刻,有时可能会适得其反,抹杀学生个性。同时,校方在制定校规时,应该有民主决策过程,要注意吸纳家长、学生意见,如果家长和学生反对声音较多,则应更改相关规定。

  熊丙奇说,怀柔一中曾雇理发师到校内对发型不达标的学生收费理发,也不合理,“假如学生头发真的不达标,至少还有选择到哪里理发的权利。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部