新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

女孩赴外地找干爹后失联20天续:被骗搞传销

A-A+2014年9月1日10:07人民网评论

  人民网西安9月1日电 记者从西安市公安局获悉,独自赴西安见“干爹”失联20天的四川自贡女孩徐某系被骗入传销组织,经警方连夜侦查,现女孩已被成功解救,并平安返回成都。

  被“干爹”骗入传销组织

  8月30日下午,微博上一条四川女孩赴西安见“干爹”失联20天的信息,受到各界广泛关注,也得到了西安警方的高度重视。接报警后,西安市公安局立即安排警力展开调查,经查,失联女孩徐某今年23岁,系四川自贡市人,8月4日晚23时许,独自抵达西咸阳机场,被一男一女接走后失联。昨日凌晨,经警方连夜侦查,确认徐某系被骗入传销组织,随之迅速展开行动,将徐某安全解救。

  西安警方今年已捣毁传销窝点340余个

  今年以来,西安市公安局不断加大对非法传销犯罪的高压态势,一方面狠抓对窝点的直接捣毁,对参与人员根据违法情节严厉打击,严惩传销骨干;一方面积极推动防范和打击传销活动的长效机制建设,先后建立了传销人员信息库、入户清查规范等一系列工作后台,积极联合工商等部门开展集中清查行动,按照逐户清查出租屋、逐人采集信息建库、广泛发动社区群众、集中开展宣传教育等方法,坚持每天清理一至两户涉传窝点. 同时对各类碎片式信息进行采集研判梳理,建立打防传销犯罪的长效机制,确保早发现、早查处,严防做大成势。

  今年以来,西安市公安公安机关共侦破非法传销案件177起,破案率97.3%,捣毁传销窝点341个,抓获参与传销人员5013人,刑事拘留401人,逮捕255人,移交行政部门处理550人,依法教育遣散参与传销人员4612人,追缴赃款465.2万元。其中,参与全国传销集群战役收网2起、侦破网络传销案件2起,破案率100%,刑事拘留犯罪嫌疑人10名。

  西安警方将加大对城乡结合部和出租房屋的清查力度

  记者了解到,西安市公安局将进一步加大对非法传销活动的清查打击力度,一是在全市范围内部署开展细致排查,重点检查城乡结合部、出租房屋集中区域等传销活动高发区域,重点加强对房屋租赁的管理,加大对违法租赁房屋为的处罚力度,认真受理和深入核查线索,准确全面掌控传销组织、人员、窝点、规模和动态及犯罪证据;二是重点打击大要案件,加强线索串并,统一部署,集中收网,力争斩草除根;三是加大宣传教育力度,将通过举办咨询会、社区民警上门入户、传销人员现身说法、网民在线交流等形式,向群众教授传销组织的特征和鉴别方法,提高广大群众的防范和鉴别能力。(人民网陕西频道新闻调查部)

  警方提醒:勿信“一夜暴富”神话

  传销活动如何鉴别?西安警方总结了如下几个特点,提醒广大群众注意范防和识别:

  1、“一夜暴富”神话诱骗:传销组织成员为发展下线往往用加入传销活动便可踏上“一夜暴富”天梯的谎言对朋友、同学、网友进行诱骗。

  2、利用互联网以“国外直销公司”名誉,发展会员收取会费,并按发展下线的人数分级别返利,大肆发展成员骗取大量资金。

  3、以介绍“优厚待遇工作”为名,利用同学、朋友、亲戚、网友等亲情诱骗熟人到异地,后采取到车站、码头等地多人控制“接人”,强制加入传销组织。

  4、对新控制的对象采取限制人身自由,强行扣押通信工具,身份证件、财物、鞋子等手段,“关禁闭”强行洗脑。

  5、对已被控制的成员不许看报纸、电视,不许与外人来往,并与上下线隔断联系,从而切断一切信息渠道,再用“讲课”、出示假的国家政策批文、唱传销之歌、相互温暖感化等方式进一步洗脑。

  6、让洗脑成功的成员以生病、出意外、急需钱等借口向家人、朋友索取入会费用,并开始诱使他人成为下线。

  7、大多数传销只传销“概念”不传销产品,实际为“拉人头”式发展。

  8、对洗脑不成功,要求离开的发展对象,采取多人看管,语言威胁,甚至暴力殴打,强迫其入伙。

  西安警方提示,天上没有白掉的馅饼,切勿相信各类“一夜暴富”、“轻松赚钱”等说词,也不要轻信身在异地的亲友或熟人“介绍工作”等邀请,一定多方核实工作地点、工作内容及对方从事工作、收入来源等信息后再谨慎做决定。

  警方提醒,防范和打击传销犯罪人人有责,请广大房屋出租户严格落实出租房屋登记制度,一旦您发现身边有疑似传销活动,请立即拨打110报警电话,或向辖区派出所报案,严防害人害己。

  (原标题:四川找干爹失联女孩被骗搞传销 西安警方成功解救)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部