新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

深圳村官被曝坐拥3亿房产 妻子子女为香港籍

A-A+2014年7月4日16:38京华时报评论

  坐拥3亿房产,每月房租收入逾50万元;妻子和子女都是香港籍――近日,网友发帖称深圳一村官是“房哥”和“裸官”。

  对此,龙华新区有关负责人回应称,涉事人张建东是村民自治选举出来的,不属国家工作人员,不构成“裸官”。

  仅1栋为本人所有5栋为兄长购得

  今年6月初,有网友在多个论坛上发帖称,深圳市龙华新区观澜办事处福民富康股份合作公司董事长、龙华新区观澜办事处茜坑工作站站长张建东伙同其兄长侵占集体土地,并圈占土地抢建违建9栋楼,房产资产超3亿元,每月仅房租收入就超过50万元,是名副其实的“房哥”。

  这一举报不禁让人联想起涉嫌受贿罪的深圳“亿元村官”周伟思。

  张建东认为,“3亿元村官”举报纯属打击报复,因为自己推动了福民公司前任董事长的换届离任审计。

  根据观澜街道办方面出示的最新调查结果,网帖举报的9栋房中,有5栋属于张建东的哥哥张建明所有,但房屋所用土地均系向村集体或村民个人购得,分别于2003年到2007年建成,且已申请全部历史遗留;1栋为张建东所有,房屋用地为向村民购得,符合一户一栋政策并办理了房产证;其余房产与张建东无关。

  另外,该调查结果还显示,目前福民富康股份合作公司名下基本没有闲置土地,不存在张建东兄弟两人利用职权侵占集体财产的情况。

  “我2013年12月接手福民富康股份合作公司董事长,至今仍处于熟悉业务阶段,此前的职务仅仅是茜坑工作站站长。”张建东接受采访时说。

  家人确属香港人 官员称不构成裸官

  网帖举报同时称,张建东的妻子为香港公民身份,三个孩子也均为香港身份,他实为“裸官”。“对于这样的社区带头人,如何相信其愿意实实在在带着我们奔小康致富?”

  对于“裸官”一说,张建东说:“我在2002年结婚时,还只是治安员,妻子婚前就是香港籍,现在自己的3个孩子都在香港跟着外婆读书,老婆在家住,家人的香港身份早已向组织汇报,村民们也都知道。”但记者并未能看到张建东的结婚证。

  龙华新区组织人事局书面回复记者称,根据上级文件精神,配偶已移居国(境)外的;没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员,属于“裸官”。张建东的配偶结婚前已移居香港,现在香港工作;其子女均在香港出生,在香港读书。

  至于张建东是否属于“裸官”,龙华新区组织人事局方面未予以界定,也没有进一步关于此事的表态。

  龙华新区新闻中心副主任马腾飞表示,张建东是村民自治选举出来的,不属于国家工作人员序列,不构成“裸官”。

  村官“裸逃”漏洞大应纳入监管

  2013年,当了30多年广州天河区冼村党支部书记的卢穗耕被免职后,立即带着家人“潜逃”出国。此前,他和妻子均获得澳大利亚国籍,在那里购置大量物业,且将财产转移过去。

  深圳市龙岗区南联社区“村官”周伟思被网曝坐拥20亿元身家,后被查实涉嫌受贿罪,其在旧城改造项目中曾收受一房地产公司逾千万元“好处费”。

  “随着国家反腐向纵深推进,村官贪腐外逃现象值得引起重视。”广州市社科院研究员彭澎说,在城镇化进程加快的大背景下,广州、深圳等大都市的村改为社区,但这些“城中村”仍具有村集体所有土地开发的红利,成了“村官”们贪腐和敛财的热土,手握土地审批权力的“村官”也应逐渐纳入“裸官”监管。

  对此,一些地方已经在先行探索。广州要求2014名“村官”将护照统一上缴,并实施出国审批管理,填补了国家在管理“村官”出国方面的空白。

  彭澎提出,村官纳入“裸官”监管还要有财物公开等配套机制,如对村官引入财产申报和任前财产公示制度,强化任期审计工作,通过公共资源交易平台等加强村务公开,公开内容涵盖农村集体资产和资源处置、征地拆迁补偿款等情况,多管齐下补齐村官贪腐预防机制的“短板”。

  深圳当代社会观察研究所执行董事刘开明则认为,制衡村官权力的方向在于将“权”与“利”分开,探索“政经分离”,如强化村民股东大会的监督权力,强化村官的“职业经理人”性质等,避免部分村官大权独揽,让“村官”回归基层自治的本质。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部