新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

10岁神童高考574分超一本线68分 称没有发挥好

A-A+2014年6月29日13:51齐鲁网评论

点击图片进入下一页
10岁神童高考574分超一本线68分 称没有发挥好

  6月25日下午4点,十岁的冷然,与父母守在电脑边,第一时间查询出了他在福建省2014年普通高等学校招生统一考试中的成绩。

  “语文107,数学116,外语104,综合247,总分574,排名12570”看到这一连串的数字后,父母乐了,但冷然自己却撇嘴,说数学和理综分,他没有正常发挥,本来还能再考高一点。

  八岁中考,今年十岁念高二的冷然,是冲着要念中国科学技术大学少年班这个梦想,参加今年福建省高考的。

  但现在,以十岁低龄考出了傲人成绩的他,如果档案不能像普通考生一样抛出去,如果没有他满意的学校向他伸出橄榄枝,可能因无缘中科大少年班,失去被其他大学录取的机会。

  “我想上大学,上以我的成绩能被录取的好大学。”昨日,在福州鼓楼区梦山小区姨父家,冷然急哭了。在这个小男孩眼里,上大学就应该跟他以前的任何一次“跳级”一样,只是去学新的知识。

  没料到今年中科大少年班“门槛”升高

  “按往年媒体报道中科大少年班的入围情况来看,只要超出一本线几十分(750分制),就有望入围。但中科大少年班学院副院长尹民,前不久在重庆接受采访时,却称今年少年班的录取成绩跟高招分数线差不多……现在我家冷然成绩超了一本线68分,如果没办法念中科大少年班,其他大学能录取他么?”

  这是冷然父母,第一次愿意接受媒体采访的心声。今年参加高考,在冷然和父母眼里,这就像过去在小学、初中的任何一次“跳级”一样。“就是去读更高的年级,学自己还不懂的知识。”冷然说,这就是他上大学要干的事。

  孩子有这样的愿望,父母当然希望成全,但高中升大学哪里会如孩子想得那样简单。

  “查不到每年各省录取的分数线和具体条件,按以往情况来看超过一本线就有望,所以我们就鼓励孩子报考了中科大少年班。”冷然妈说。当时,他们并不太清楚,他们拿到中科大少年班发来的准考证,与教育部门换来普通准考证后,跟着大部队一起参加同样的高考,做同样的试题,但分数出来,若中科大少年班没录取,冷然会失去填报其他大学的机会。

  “若明确知道今年中科大少年班的录取分与该校普通录取线差不多,那我们就不会让孩子走这座‘独木桥’。让他做社会考生参加高考,现在考出来的成绩,也能让他选一所满意的大学继续学习了。”冷然爸懊恼道。这位慈祥的老爸很自责,他说冷然有学习天赋,他却没有给孩子创造好条件。他相信以冷然的学习能力,若能像其他聪慧的孩子一样有机会接受专门的培养,现在应该还会有更好的成绩。

  从父母口中得知自己可能无缘中科大少年班的消息后,冷然这些天一直都不开心。

  “孩子自己会上网查,他现在就想着要去念大学。”冷然妈心里也很难受。她理解儿子,他不愿继续念高中,不喜欢重复学已掌握的知识。

  “我就要跳级去念大学,我考出的成绩明明超过一本线很多了啊,我为什么不可以读大学啊?”如今这几天,一听别人跟他说,接着读高三,明年再考大学的事,冷然就会急得哭。

  念了三年小学,一年初中,两年高中

  冷然2003年11月出生,自小他就表现出了超常的智力和强烈的求知欲。他不会说话时,就能指认一二十个常见汉字;四岁左右,他就掌握了上千个常用汉字和数学五位数乘法运算以及负数、绝对值等概念……

  冷然的求知欲越来越强,为满足他学习的渴望,父母便给他买来了人教版的教学光盘,让他自学。结果,冷然从此一发不可收,小学一年级才念一学期,第二学期他就直接跳到了二年级,随后又从二年级跳到了四年级,四年级跳到了六年级。小学六年的学习任务,他只花三年就完成了。

  小学六年级暑假,他又提前把初三的课程通过光盘预习了一遍。后升入初中,他就直接从初一跳级去读初三了。当年8岁的他参加中考,还是经过教育部门考核后,才“特批”的。整个初中的学习,冷然花一年时间就完成了。

  虽然每一步的“跳级”,冷然都如愿以偿了,但他的求学路,却因为他的低龄入学和频频跳级,走得并不舒坦。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部