新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

日常生活中如何预防前列腺癌

A-A+2014年6月11日15:13好大夫在线评论

  前列腺癌是泌尿生殖系常见的恶性肿瘤,其发病率具有明显的地域和人种差别。在世界范围内,前列腺癌发病率在欧美发达国家较高,在亚洲和北非最低。在美国,前列腺癌的发病率是第一位的,死亡率是第二位,每年大约有30000人死于该病。亚洲国家的前列腺癌的发病率和死亡率比美国低大约10倍,尤以日本和中国最低。目前认为,亚洲人的日常饮食习惯是亚洲人前列腺癌发病率低的重要因素之一。近来随着中国经济的快速发展,生活水平的提升,饮食结构的改变,社会逐渐老龄化及诊疗技术的提高,前列腺癌在中国的发病率也呈现明显上升现象。如何在日常生活中预防前列腺癌成为大家非常关心的一个问题。

  我们先从日常饮食谈起,饮食总的原则是以新鲜蔬菜、水果、豆制品及水产品为主的低脂饮食。建议多吃下列食物:

  1.多吃十字花科蔬菜

  豌豆、西兰花和花椰菜都是是十字花科蔬菜中的代表性蔬菜,研究发现那些多吃十字花科蔬菜的男性,较不可能得前列腺癌;

  2. 多食用豆类食品

  研究人员指出,在食用豆类食品较多的亚洲地区,前列腺癌和肠癌的发病率要远远低于欧洲和美国。那些日常饮食中经常包含豆类食品的男性患前列腺癌的几率要比不常吃豆类食品的男性低26%。

  3.多吃番茄、胡萝卜和西瓜

  番茄和西瓜含有大量番茄红素,有报道认为可将前列腺癌的发病率降低32%。一片一英寸长的西瓜含有的番茄红素等于四个番茄。胡萝卜里大量β胡萝卜素它可帮助你的身体吸收番茄里的番茄红素。

  4.多吃含维生素C 高的水果,比如橘子等。

  研究发现含有大量维生素C的饮食会使患前列腺癌的几率降低23%。

  5.每天喝绿茶

  美国科学家们最新发现,绿茶中含有一种高效的生物活性物质“茶多酚”, 它不仅可以阻止癌细胞的增殖,而且能抑制癌细胞旁边的血管生长,能大大降低前列腺癌的扩散速度。这一研究成果曾发表在2004年12月份的国际权威生物学期刊―――《癌症研究》上。除了发现绿茶可以抑制前列腺癌的扩散外,近年来,国内外相关科学家经多次研究后发现,绿茶对多种癌症均有一定预防及治疗作用。

  6.多吃鱼

  瑞典卡罗林斯卡医学院进行的一次长达30年的跟踪调查显示,经常吃鱼的人不容易患前列腺癌。该医学院的研究人员在1967年到1997年里对瑞典6000名男子进行了长达30年的跟踪调查。结果发现,从不吃鱼的人患前列腺癌的危险性比经常吃鱼的人要大两到三倍。研究人员经初步分析认为,鱼体内含有的一种特殊物质有预防前列腺癌的功效。

  7.适当补充硒

  一块鸡胸肉就足以提供给你一日所需的硒。一份资料显示,连续41年补充摄入足量硒的男性死于前列腺癌的可能性要低63%。 全麦玉米饼含有硒和大量纤维。加拿大研究人员发现含有充分可溶性纤维素的食物可降低体内的PSA水平。

  下列食物建议少吃

  1.少吃红肉,动物性脂肪

  西方型饮食中高脂肪摄入、肥胖及食物的烧制过程和前列腺癌的发生有密切关系。

  2.少喝奶

  一项针对2.1万名男性进行了为期11年的跟踪调查,结果发现多喝奶患前列腺癌的危险性要比不喝奶的人高出32%。这个发现显示了奶制品的高摄取量和前列腺癌之间有关联。每天通过奶制品大量摄取钙,会抑制血液内维生素D的水平。现在人们已经知道,如果能在人体内保持较高的维生素D的水平,则可以降低前列腺癌形成的危险

  最后谈谈日常生活中的注意事项

  1.适当的体育运动,保持健康的体重

  调查发现:男性如果每天进行30分钟游泳,那么患晚期前列腺癌的可能性会大大降低。科学家表示,游泳能提高抗病能力,促进前列腺局部的血液和淋巴循环,有助于前列腺的炎症消退。此外,游泳还能帮助前列腺癌患者更好地吸收药物,从而提高药物的疗效,对于和等症状也都有好处。

  科学家建议男性每天应坚持半小时左右的游泳。然而从事骑自行车和体操等运动强度相对大的男性,则患上前列腺癌的概率要比前者高出30%。所以尽量避免做竞技类体育运动。

  2.多照阳光 

  流行病调查中也发现,居住在北方纬度高地区的老年男性,死于前列腺癌的较多。这与他们体内维生素D的含量比较低有关系
最好每天还要有10分钟的时间晒太阳,来帮助人体自然地生成足够的维生素D。

  3.不要吸烟及大量饮酒

  但适量的红酒对预防前列腺癌有好处

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部