新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

张维迎:国企大大削弱政府力量 导致不公平竞争

A-A+2013年11月20日16:51新浪财经评论

 “2013正和岛岛邻大会”于5月31日-6月2日在北京举行。上图为北京大学光华管理学院教授张维迎。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)  “2013正和岛岛邻大会”于5月31日-6月2日在北京举行。上图为北京大学光华管理学院教授张维迎。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2013正和岛岛邻大会”于5月31日-6月2日在北京举行。北京大学光华管理学院教授张维迎在演讲时指出,国有企业大大削弱了政府的真正力量。

  张维迎给出了上述观点的几点理由,一、国有企业的效率偏低,导致政府原本应有的税收减少;二、国有企业的存在导致严重的不公平竞争,进而导致民营企业通过寻租发展,企业家精神扭曲;三、国有企业的腐败导致百姓对政府的不信任度增高;四、国有企业对就业市场有负面影响。

  以下为演讲实录:

  张维迎:人治的政府看起来强大,其实很脆弱,至少从长期看是这样的。最重要的是政府和老百姓之间有一个重要的博弈,如果得不到老百姓信任的政府不可能是一个强大的政府,这就是我们现在看的很清楚,哪一个是宪政的国家,民主的国家,它的政府的力量就最强大。实际上不能实现这样一种体制的国家,政府就弱,或者说它可能好多方面要耗掉大量的时间精力来做一些可能效果并不好的事。

  这就关系到很大的一个问题,国有企业,在中国国有企业仍然是非常强大的,在计划经济上是绝对统治的。我们现在认识到,其实国有企业是大大削弱了政府的真正的力量,而表面上我们以为它加强了政府的力量。那这个削弱有几个原因。一个原因就是国有企业的效率低,效率利,本身会导致资源的浪费,使得政府收入的来源、税源、收入源大大的减少,并且还减少了就业机会,给社会带来很多不安定因素。我们知道在我们国家工业部门,国有企业占了资产的42%,创造的产出27%,这是2010年的数据。按照增加算,30%,就业只占20%,那就是它占有的资源和它作出的贡献不成比例,这意味着从国家的角度来讲,政府要获得税收,如果你的企业不能创造增加值,这个税收是没有的。

  另一个原因就是国有企业的存在导致严重的不公平的竞争,不公平的竞争,使得很多民营企业,可能包括在座的一部分企业家我们心里可能不舒服,另外我们可能对这个社会就不是采取一种创造价值的方式来赚钱,而是采取一种寻租的方式赚钱。这样使得整个企业家的资源,企业家精神扭曲,企业家精神扭曲之后,整个社会的收入基数也就会降低,导致同样的问题,从政府的角度来看,真正税收的来源也就降低了。

  与此相关的就是这种不公平的竞争和腐败,还会导致老百姓对政府的不信任。我想现在老百姓对国家不信任的一个重要原因就是与竞争的不公平和腐败有关。老百姓对政府不信任之后,政府就要花大量的资源,比如维稳的费用来解决各种各样的社会矛盾,这本身加大了政府的负担。

  在这里我要特别强调一点,不公平和腐败会导致道德危机,我们国家现在道德危机是一个问题,很多人做事道德底线都没有了,我觉得最重要的原因人们跟我们这个国家有关,包括竞争和腐败。如果人们认为这个社会不公平了,或者你认为有些人赚钱了,不是靠自己的能力,不是靠自己创造的价值,而是跟政府的关系。对政府来讲,一个健康的社会,很多问题由老百姓之间自身就可以解决了,就不会有那么多不安定的因素。但是,在一个人们信任度比较低,道德问题严重的地方,大量的社会问题就聚集成政治问题了。

  还有我们国有企业对中国就业的影响,现在有很多问题,比如过去十年的生活的增长率非常快。大家不可忽视的一个原因是什么,就是国有企业身份的存在。当国有企业存在的时候,国有企业职工获得一种特殊的优越感身份或者叫特权员工,这样的特权员工使得在其他企业工作的人在地位上就被大大的歧视。所以,大学生可能宁可等待国企工作,而不愿意去很多民营企业找,尽管很多民营企业本身是需要人的,他们最后国有企业也不一定能找得着,但是他们仍然愿意去等待。我觉得很多人其实有工作,或者在一个私营企业工作,但是他仍然在寻找一个政府或者国营单位。我说你们不是有工作吗?现在很多大学生找不到工作,对社会是一个很大的挑战。其实我们国有企业的存在已经成为严重的削弱我们政府统治能力的一个因素,确实需要我们认真对待的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部