新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

高考状元讲述香港求学生活 英文教学有点吃不消

A-A+2013年10月15日17:54信息时报评论

  孙贝贝现在已完全适应香港中文大学的生活,后面是她最常光顾的联合餐厅

  他们个个是尖子生甚至是高考状元,突破入读北大清华等内地名校的传统,选择了赴港就读。作为先行者,他们正在经历的学习和生活或被羡慕,或被视作前瞻之举。而在他们心中,“学在香港,活在内地”则是他们最隐秘的部分。记者与就读于香港高校的内地学子进行对话调查,从学习、生活、内心等各方面展示内地尖子生在香港的真实生活。

  粤语是到港后学的第一门课

  粤语课专为内地生开设

  在香港今年最大的一场暴雨中,记者在香港中文大学行政大楼看到了孙贝贝。眼前的她不再是去年高中状元后出现在报纸上那个身穿运动装、一脸稚气的女孩,而是身装宽腿裤、白色外套,颇有学门之风。

  让记者感到意外的是,一年前连一句粤语都不会说的孙贝贝,现在已经说得非常流畅了。聊起近一年的香港生活,贝贝说,自己虽然是广东学生,语言却是她入读香港中文大学的第一门课。贝贝是山西人,小学六年级时从武汉转到广州上学,一直都讲普通话。没想到香港高校考试上课一半用英语一半用粤语,这可怎么办?好在中文大学为内地学生专门开设了粤语课程,可以修学分,成绩还计入GPA(大学成绩计算系统)。贝贝每周上6小时粤语课,一学期后总算攻下难关,拿到3个学分,成绩还是A。

  英文教学真有点吃不消

  一年前,贝贝这样向往着香港大学――“他们上课都是英文教学,我再也不用专门学英语了!”但让以总分及英语二类的总分状元身份进入香港中文大学的贝贝始料不及的是,全英文教学可真不好受,上课一半用英文授课已经听得吃力,最要命的是课本也是全英文的,下课后得恶补上课内容,但一个小时过去,书竟然只看懂了4页!

  贝贝只好对英语一阵“猛攻”,再摸索出一个奇招:“每个段落不求认全英文,只要弄懂意思”,终于用一周时间化解了英文难题。“不过,这种化精读为粗读的做法,我相信很快就不用了,我能行的!”

  贝贝称,直到现在才稍为明白香港高校“让人一头雾水的成绩单”――内地学生4年要修完123个学分,根据难易和学习程度修读学科,每科成绩分为ABCD,最后将成绩分与学科分合成为成绩分,称为GPA。GPA能显示一个人的学习状况,却不会显示名次。因此,香港的大学生学习真的靠自觉,否则你一颓到底也没人管。

  学期太短 假期也怪

  贝贝告诉记者,自己5月21日就已经考完了第二学期的考试,6月22日上完“暑课”后就可以放假了。与内地高校不同,香港的大学并没有统一的放假时间,各人考完试、上完暑课,就可各自打道回府,“所以我们没有集中放假和散学礼”。

  让贝贝最不习惯的是学期时间设置,内地高校每个学期起码有18~20周的课时,但香港高校一个学期只有13周,“学期短得像课程只上到一半就硬是结束了!”放假的时间更怪,圣诞节放假3周,相当于内地的寒假了,春节只放一周,清明节等林林总总的节日却又放假又一大堆。

  每天的作息时间也让贝贝犯难,在内地住校时,大家晚上9点半结束晚自修,10点半就寝。可在香港,大家都是凌晨一两点才睡。好在贝贝的室友很体谅她,10点半睡觉的老习惯还能勉强维持,“不过可能很快就会被同化了。”

  大学不设班级生活倍感落寞

  “到香港读大学值得一试。香港高校一般都有不错的教育资源,老师很多毕业于国外大学,使用英文教学,与国际接轨的程度很高。不过,在香港读大学需要有较强的英文功底,独立性和自制力都要强。在这些方面不够自信的话,最好重新考虑一下。――孙贝贝”

  最难适应吃饭问题

  贝贝说,在香港读大学生活上最不适应的就是吃饭问题。她说,穗港两地饮食乍看相似,其实很不一样。香港的肉类和鱼虾都很便宜,蔬菜却很“矜贵”,“我初到联合餐厅,一看鸡腿饭里的鸡腿有盘子那么大,青菜却只有两条,心里那个凉哦……”而且香港的物价不便宜,一份内地学校那种四选二的份餐,价格就要十八九块,对于精打细算的贝贝来说真是“肉痛”。两个学期过去,贝贝才算在吃饭方面适应了。她还得意地告诉记者,吃遍校内所有的餐厅后,“我终于知道哪个餐厅便宜又好吃了!”

  平均每月回广州一趟

  记者在采访中发现,现在的孙贝贝没有了一年前乐天的笑容,却流露出淡淡的寂寞。原来,香港高校不设班级,也没有按专业组成的团体。与她一起入读香港中文大学商学院的广西状元伍思睿,由于两人隶属书院不同,一个是联合书院,一个是崇基书院,见面机会非常之少。“所有的同学,除了宿舍近的、选的学科一样的,才能见到。”在这种情况下,贝贝根本不可能像以往那样与朋友同上课同下课。就算是同在香港读大学的两个高中同班同学和一个同级同学,也是网聊为多。

  因此,她经常回广州,到港读书一年,平均每个月回家一趟。

  奖学金够用略有节余

  现在的贝贝显然已经比较港化,口中不时吐出英文单词,富有港人中英混说的特征,衣着打扮也越来越休闲轻松。贝贝并不这样认为:“其实我绝大部分时间都是呆在校园里,一放假就回广州。”因为课业重,贝贝只有在同学的要求下才会去沙田逛一下,或者去旺角、铜锣湾,也就是买些日用品。“你看我身上的外套,还是回广州买的。”

  香港中文大学校方为贝贝提供了50万港元的全额奖学金,不仅让人羡慕,贝贝自己也很自豪。奖学金不是一次性发放,而是每年发一次,交完最大头的学费和住宿费后,每年“可支配的”还有两三万元。贝贝对于看似轻易得来的奖学金用得很仔细,给自己定下了每天40~50元的饮食开支。一年过去,奖学金够用还略有节余。

  孙贝贝

  2006年广东高考总分状元及外语二类的总分状元,高中在广东实验中学就读,香港中文大学是她唯一的高考志愿,以高考状元的身份进入该校商学院就读,现隶属香港中文大学联合书院。本版撰文/摄影 时报记者 何雪华

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部