新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

钱币达人60万办展览 绝版两角价值15万(图)

A-A+2013年8月12日10:26广西新闻网评论

绝版冠号,现在市值15万。
百元人民币连体号

  核心提示

  钱币有趣味号、连体号、水印倒印,这些你都懂吗?一张冠号为JX的两毛钱钞票在市面上要价15万,这些在别人听来一定不可思议,但在刘汉民的钱币展览上却真实存在。

  今年70岁的刘汉民自办钱币展,他几乎收集了从新中国成立至今的所有钱币,包括油票、粮票、外汇票等达几十万张,价值上千万。观赏他的钱币收藏,相当于看一部中国现代发展史,而今他自筹资金在广西壮族自治区博物馆办起了个人钱币展,并免费供市民欣赏。

  收藏

  他7年走了 200多个城市

  “这几年我到处走,都快忘记家的模样了。”刘汉民开着玩笑说。他今年70岁,家住南宁市,祖籍西安。2005年一次偶然中,朋友向他展示家中所收藏的钱币,当时刘汉民觉得既新鲜又好玩,回去之后也开始到处找钱币收藏。2006年,退休已久的他突然有个疯狂的想法,要把新中国成立至今的所有钱币都收藏到手。

  就这样,从2006年开始,他先后辗转了广州、甘肃等多个城市。每到一个地方一下了火车他便马上赶往当地的钱币市场,进行钱币收集。2009年4月份,为了将一张冠号为CP的五角钱钱币收集到手,他抱病前往乌鲁木齐的伊犁地区,当时的他患有低血糖,发作时整张脸异常惨白,但下了火车后,他仍旧马上赶到当地最大的市场去发传单,希望有人能够给他提供钱币的线索,“那张冠号CP的五毛钱在市场上很少有,如果能找到,将是我一生收藏的最大荣幸。”刘汉民说道。他在伊犁地区待了20多天,每天早上六七时他就起来去逛各个地方的市场,饿了渴了他就吃随身携带的干粮和水,在辗转了十多天后,刘汉民终于接到一个电话,电话里对方称手上有两张冠号CP的五毛钱,但要两百元一张,当下刘汉民便答应了对方的要求。“贵是贵了点,但这张钱币真的很难找,我觉得很值得。”刘汉民说道。

  为了将各类钱币收集到手,那时已经60多岁的他睡过火车站,独自开车到过西藏,也因为高原反应而差点送命。7年下来,他竟走遍了200多个城市。

  “我们都劝他不要去那么远的地方找,但他就是不听,对于钱币收藏,他已经到了痴迷的地步了。”刘汉民的儿媳妇黄丰慧说道。尽管刘汉民一家人都非常担忧他的身体状况,但却都非常支持刘汉民的收藏爱好,“看到那些钱币就可以看到整个中国的发展史,他收藏的不仅是钱币,还是历史。”黄丰慧说道。

  奇妙

  你所不了解的 钱币世界

  “趣味号的意思就是每张钱币的冠号字母和数字都具有逻辑性,比如FT12341234,GH21212121。”在展馆现场,刘汉民向记者解释道。8月10日,在刘汉民个人收藏展开馆的前一天,记者前往广西壮族自治博物馆,提前一览刘汉民的个人钱币收藏。

  在现场,刘汉民向记者展示了不同时期的钱币和冠号,除了趣味号,刘汉民还收藏有连体号、水印倒印的钱币。连体号指的是在钞票印刷时,由于印刷机出错,出来的钞票没有被剪开,而是两张或者几张连在了一起,而水印倒印指的是钞票上的水印倒着印到相反的位置。这些错版的钱币现在每张市值在1万元以上,有的因为冠号特殊更高达5万元以上。

  除了错版钱币让人惊叹外,刘汉民最喜欢的要数他至今还没收齐的那套76张国库券。从2004年起,他便开始断断续续地收集国库券,至今已经收集了68张。当初他之所以想要收藏,只是觉得上面的文字和图案好看,但很快他便发现,国库券不仅好看,更是代表着一代人的记忆,“那个年代买一张国库券,就是为国家经济做贡献,无限光荣啊。”刘汉民感叹道。很多来他家观赏其收藏的朋友看到那套国库券也都纷纷回忆起往事,既然国库券具有如此重要的历史价值,他当然不能错过,为了集齐所有国库券,他曾以1万元一张从别人手中购买过,也曾买过别人篡改过的假国库券。

  此外,刘汉民还拥有冠号从A到Z的各类型钱币,他将每套钱币按照时间顺序以及价值大小排列起来,有些钱币还没找到或是市面上已经绝版的,他会用空白片标注出来,并写明缘由,“你想知道哪个时期国家生产了哪套钞票,来我这边一看,便马上知道了。”刘汉民说道。从建国至今,他所收集的钱币达几十万张,成了真正的“钱币达人”。

  展览

  让更多人了解钱币文化

  “我从一年前就开始准备这次展览了,现在花费了60多万,但我觉得值,因为我想让更多人了解钱币文化,记住历史!”刘汉民说道。2012年年初,在一次整理钱币过程中,他突然有些害怕,自己收藏了那么多钱币,每一套都代表着国家的历史和文化的变迁,但却只有身边的亲朋好友知道,“我要让更多的人了解我们国家的钱币文化,特别是年轻人,我想让他们记住历史,珍惜现在。”刘汉民说道。

  他仍旧记得年轻时,他最羡慕的便是那些收到外汇卷的人,在物资匮乏的上世纪70年代,能拥有一张100元的外汇券,到友谊商店去购买一些稀有物品是相当了不起的一件事,但刘汉民从来不曾使用过,这也是他心中的遗憾。2010年当他慢慢将324张外汇券都集齐时,他最想做的便是将这外汇券的故事告诉自己的孙子,让更多年轻一代了解他们那时候的故事。

  他决定办展览,这个想法提出来后,刘汉民的两个儿子都非常支持,每到节假日,他们一家人都会聚在一起整理钱币、制作框架,为即将到来的展览做准备。“展览是免费的,但我的希望和寄托是无价的。”刘汉民说道。他坦言,随着年龄的增长,他最担心的是自己的收藏没人继承,“家里的人支持我的工作,但对收藏都不感兴趣。”刘汉民说,他希望有好心人士能接管下他所有的收藏,将祖国的钱币文化和历史传承下去。

  温馨提示

  刘汉民个人收藏展览于8月11日开馆,为期3天,8月13日结束,欢迎广大市民前往广西壮族自治区博物馆参观,免门票。

  (广西新闻网-当代生活报)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部