新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

湖南平江范固桥垮塌 2人遇难4人下落不明

A-A+2013年7月9日14:37新华网评论

  是“船撞水大”还是“质量太差”?——三问湖南平江范固桥垮塌事故

  新华网湖南平江5月15日电(记者刘良恒)5月12日1时到7时,湖南省平江县连续6个小时普降特大暴雨,导致平江发生百年一遇的特大山洪灾害。5月13日,昌江河一座全长120米的桥梁突然垮塌。经当地政府初步排除,事故发生时共有9人落水,其中有3人获救;截至15日11时40分,桥墩附近发现两具遇难者遗体,另有4人下落不明。事故发生后,针对桥垮是因为“船撞水大”的说法,不少舆论质疑背后原因是否是桥梁“质量太差”。那么,垮桥的背后到底真相如何,新华社记者在当地进行了深入调查。

  并非危桥为何突然垮塌:船撞水大?

  这座垮塌的桥名叫范固桥,是湖南省公路部门认定的“二类非危桥”(即桥面桥体有破损,但不影响正常通行的桥梁),位于余坪乡和梅仙镇之间。

  余坪乡范固村支部书记李作如告诉记者,12日平江持续下暴雨,昌江河水一下子暴涨三四米,范固桥上游金田砂场的数艘大型采砂船没有锁好,被大水冲到下游,采砂船的铁架子比较高,砂船没能直接通过,狠狠地撞在了桥墩上,给桥墩造成了不小的损伤,“撞完桥后,船在桥下被拦住了很长时间,洪水带来的树木等杂物在桥下堆积,堵塞了泄洪孔,桥墩长时间被洪水狠狠地撞击。”

  但是,有网民以事故现场照片质疑:范固桥居然连一根钢筋都没有,质量太差了吧?!

  记者调查了解到,范固桥于1998年12月正式建成,属三孔石拱桥,由于缺乏维护等问题,桥梁运行十几年来日益破损。至于被质疑的为何残桥不见钢筋的问题,湖南交通规划勘察设计院院长彭建国接受记者采访时表示,这座桥是座石拱桥,利用几何力学原理搭建的石拱桥的确不需要用钢筋,和质量好坏无关。

  该封死的大桥为何没有封死:干部失职?

  平江县县委办主任李镇江介绍说,5月12日上午8时左右,平江县防指接到群众关于范固桥出现险情的报告,随后通知交通运输局局长毛帅南等人赶到现场,与当地干部会商处理办法。上午11时开始对范固桥实行交通封锁,在桥两端设置警示牌和路障。

  然而,接到报告后,乡镇和村里虽然设立了警示牌,也有人在两边守桥,但都没有将桥封锁住。

  “应该把桥堵死,不能让一个人通行,这样即使桥垮了,也不会造成群众死伤。”垮桥事故目击者之一胡黄枚认为,垮桥事故和政府部门对险情的重视不够有关系。

  记者在现场看到,大桥两头的确设有警示牌,但不留心的话根本看不到,桥两头也有用竹竿、木头设置的简易路障。“本来想13日早上拖几车沙土在桥头设路障的,结果没有来得及就出事了。”梅仙镇三坪村支部书记黎明魁说。

  据了解,在12日发现大桥出现险情后,范固村委会安排了两个人24小时轮流值守,13日早上负责值守的王放桃告诉记者,群众拦不住,有些人强行要过,做了很多工作才劝退一些。

  三坪村安排的值守人员只有当地村民陈家财一个人。他告诉记者,早上8时半左右,他回家去吃早饭,但没有和联村干部交接。

  面对突发自然灾害,当地的乡村干部应急能力显然不足,农村群众应对自然灾害的能力不强,对潜在危险的安全意识也比较淡薄。这些问题确实不容忽视。

  不让过的大桥为何要强行过:群众固执?

  范固桥的两头分别是余坪乡范固村和梅仙镇三坪村,是往来两个乡镇最为便捷的通道,绕行需要多走十几公里。

  胡黄枚家的三层小楼在范固桥连接余坪乡一侧的桥头边,站在门口就能清晰地看到整个大桥的全貌。她告诉记者,尽管大桥两头都有警示牌,也有人在两头值守,但是来来往往的行人和摩托车还是不少,“有些人根本不听劝告,他要过你怎么拦也拦不住”。

  负责值守的村民陈家财向记者反映,有些群众根本拦不住,甚至有人说“死了也不要你负责”。

  记者在现场采访到一位名叫李均荣的悲伤老人。事发时,他的哥哥、嫂子及他们的两个孙女、两位亲戚,骑着两辆摩托车从桥上经过。李均荣告诉记者,他的6位亲人只有一位获救。目前仍然未找到的几名失踪人员中,极有可能大部分都是这位老人的亲人。

  王放桃回忆说,13日早上8点多,有一辆载满水泥板的大货车要强行从余坪乡过桥,他反复告诉司机有危险,但是司机还是要强行通过。“我跟司机说要先跟村支部书记李作如报告一下情况,电话还没来得及挂,桥就塌了。”王放桃说货车司机当时脸就吓得煞白了。

  一些当地群众告诉记者,范固桥所在的公路是连接余坪乡和梅仙镇的一条主路,如果没有绝对封闭的话,一些胆大的人为了不绕路,肯定就会抱着“侥幸”心理冒险“闯关”。“如果说全封闭了,彻底把人和车给堵死了,这个事情就不会发生。”胡黄枚说。

  毛帅南表示,在农村地区,超载行驶、人货混装、违章驾驶等乱象十分普遍,这些问题的存在,与农村群众法制观念淡薄、交通安全意识差有着直接关系。要达到预防和减少事故发生的目的,就必须提高农村群众的交通安全意识和法制意识。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部