新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

盘点中国富豪天价离婚

A-A+2013年6月14日13:59法治周末评论

  所谓“能共患难而不能同富贵”,在许多中国商人身上体现得淋漓尽致。中国的变化有时比你的心跳还要快,人的欲望会越来越复杂,所谓“幸福”的定义也不断被更新。

  离婚分得22亿元财产,一夜之间,妇产科医生王海燕跻身中国富豪榜。

  5月,这则事关三一重工高管袁金华婚变的消息,很快传开。他们为中国富豪的天价离婚榜上再添一笔价值不菲的记录。

  在财富快速增长、富豪层出不穷的今天,中国富豪的婚变也伴随着天量的财产分割。

  22亿A股最昂贵离婚

  今年5月最新发布的“新财富500富人榜”上,王海燕以22亿元的身家成为今年新上榜的三位女富豪之一,总排名492位。

  众人惊诧:谁是王海燕?

  榜单上显示,她是三一重工高级副总裁袁金华的前妻,因与袁婚姻关系终止,获得了三一重工的股份。

  有人戏称,这是A股市场“最昂贵”的离婚。尽管离婚后,袁金华依然以35.8亿元的身家位居富人榜333名。

  特别之处在于,这场涉及巨额财产分割的婚姻解体极为低调,其财富交割的顺利和一些企业家离婚案的沸沸扬扬乃至影响公司上市,形成鲜明对比。

  袁金华和王海燕分别出生于1959年和1958年,两人都曾在湖南省娄底地区的涟源市生活和工作。

  1982年,袁金华从哈尔滨工业大学获得工学学士学位后回到湖南,留在湖南洪源机械厂工作。而王海燕则学习的是医学专业,预备着未来成为一名妇产科医生。

  上世纪80年代改革开放的机遇让这个家庭起了波澜,两人的生活轨迹也开始渐行渐远。

  上世纪80年代中期,袁金华认识了原兵器工业部某企业工作的梁稳根、唐修国、毛中吾,并成为好友,创业的激情和理想将4人凝聚在了一起。

  1985年,袁金华从工厂辞职,与另3人一起开始创业。1989年6月,袁、梁、唐、毛4人带着东拼西凑来的6万元,创立了湖南省涟源市焊接材料厂,也就是三一集团的前身。

  此后十多年间,作为集团创办人之一,袁金华曾任三一集团董事、三一重机董事长、三一重工高级副总裁。三一集团旗下的三一重工、三一国际也分别于2003年和2009年上市。

  就在袁金华身份发生巨变的同时,1989年2月以来,王海燕对外公开的身份,始终是涟源市妇幼保健医院妇产科主治医生,也未在三一集团的企业中担任任何职务。

  不过,涟源市妇幼保健医院妇产科的一些医生表示他们这里确有王海燕此人,但已经很久没有来上班,就连工龄十多年的护士长也未见过她。

  一名认识袁金华的人说,印象中的袁金华平素生活简朴,习性和气质是地道的湘中农民,没有花花公子的作派。另一名人士回忆,王海燕近年来每年都会参加三一重工的年度股东大会,和公司高管坐在一起,但从来没有发过言。

  离婚分割20亿

  就在不久前另一桩富豪离婚大戏闹得沸沸扬扬。

  主角是中证万融投资集团董事长赵丙贤和妻子陆娟。陆娟在2010年第一次提起诉讼,要求离婚,理由是赵丙贤曾对她和孩子实施家庭暴力,并且有婚外情。要求分割财产高达20亿元,被业界称为天价离婚案。

  但几次开庭,赵丙贤要么“出差”,要么“生病”,陆娟后来无奈撤诉。一年后,再次起诉,仍然等不来对方应诉。案件后又移交到另一法院,至今没有下文。

  离婚自然涉及分财产,陆娟说,我们具体有多少钱我不清楚,但粗略估计,我们共同直接或间接持有的多家上市公司的股份市值应该有二十来亿。

  陆娟与赵丙贤1988年结婚,双方育有一个女儿和一个儿子。1992年两人从部队转业到地方,共同开办一家公司。此后公司从小到大,控股、参股了几家上市公司,创造并积累了可观的财富。因为赵丙贤投资屡获成功,被称为中国的巴菲特。

  陆娟说,赵丙贤有钱后回家越来越少。

  2011年8月9日,陆娟再次提起离婚诉讼,法院因联系不上赵丙贤进行了公告送达。此后赵丙贤虽然到庭领取了开庭传票,但开庭当天又没有到庭。

  后来,陆娟因为在一年前拿走公司的保险箱,以涉嫌抢夺公司财物罪被刑事拘留近40天,后被取保候审。目前,这起天价离婚案一波三折。

  其实他们夫妻俩多少年前挺让人羡慕的都当过兵,后来一起创的业,上世纪90年代初第一批股民,共同完成原始积累,20年后坐拥巨额财富。但这是这样的伙伴型夫妻,到今天成为了一对仇敌。

  500亿离婚案

  坐拥近500亿元财富的钢铁业富豪杜双华,与宋雅红的离婚官司演化成一起离奇的“豪门恩怨”。

  2010年9月,宋雅红在北京市海淀区法院提起与杜双华离婚的诉讼,但杜双华的律师出示了一份2001年河北省衡水市中院的离婚判决。

  宋雅红突然发现自己10年前就已“被离婚”,两个人的婚姻存续问题也转移到了这份判决是否有法律效力上来。

  这份10年前衡水中院的判决多有蹊跷。宋雅红提起诉讼后,杜双华的律师才将这份判决书抖出,而此前杜双华一直在争取和宋雅红协议离婚,却从未提过这份判决。

  双方从结婚至今已历时24年,其间的分分合合充满了戏剧性:

  杜双华1984年参加工作,1988年1月与同单位的宋雅红结婚。同年8月,双方长子杜秋龙出生。

  两年后杜双华下海创业,1993年他回到老家河北衡水创办京华焊管厂。此后双方分居,也由此生隙。

  分居接近4年后,杜双华在衡水市中院起诉离婚,2001年7月28日,离婚判决正式生效。

  10年后,这起普通的离婚案突又钩沉起变,横生枝节。

  如果10年前衡水中院的判决维持效力,则杜双华和宋雅红的婚姻关系在那次判决后就已结束,杜双华的近500亿元资产就与宋雅红无关。

  但如果10年前的判决被撤销,即使两人感情早已破裂,杜双华10年来创下的近500亿元资产仍属夫妻共同财产。

  700万美元付前妻

  2010年11月初,土豆网创始人兼CEO王微向美国证监会提交IPO申请。第二天,上海徐汇区人民法院就王微前妻杨蕾之前提出的离婚财产分割诉讼采取行动,冻结了王微名下三家公司股权,其中包括上海全土豆科技有限公司95%的股份。

  土豆网王微与前妻杨蕾的离婚案成为土豆网上市的一大阻碍。杨蕾向法院起诉,希望“净身出户”的自己与前夫共同负债,继而成为土豆网股东。之后,双方现已达成协议,王微付给杨蕾700万美元补偿款。

  2007年8月,王微和杨蕾在香港登记结婚,在巴厘岛举办了婚礼,耗资数百万元。一年不到,两人就貌合神离,经三次诉讼,2011年3月经上海市第一中级人民法院终审判决准予双方离婚,相关财产另案处理。

  两人分手的信息甫出,网络舆论一片哗然。鉴于前夫直接或间接享有的多家股权份额及所有者权益,正在筹划土豆网美国上市,杨蕾的代理律师瞄准命门,对其公司股权提出诉讼保全,冻结了王微名下土豆网公司38%的股权,并限制过户或转让,这在一定程度上影响了土豆网美国上市的进程。

  果然,这招迫使王微签订了“城下之盟”。双方签订的调解协议内容主要分为三部分,首先,王微名下的或者所有涉及的直接或间接的公司股权及所有者权益均归被告所有,杨蕾均不再主张分割。其次,王微自愿对杨蕾作经济补偿700万美元。第三,双方婚后共同财产均已分割完毕,无其他争议。

  王微补偿杨蕾的700万美元分成两部分,第一部分即270万美元,是王微必须支付给杨蕾的钱款。第二部分的430万美元,则有待土豆网上市或被其他公司收购、并购、重组等其他方式套现后,自套现之日起两年内付清。

  700万美元,折合人民币约4500万余元,是一笔天价离婚补偿款。

  管理婚姻,比管理一家企业更需要智慧,这是一门学问,可以称之为“荷尔蒙经济学”。商人也是人,他们的婚变与其他人一样,人心变了,感情没了,婚姻宣告死亡,至于彼时钱多钱少,虽不是婚变的决定性力量,但时常充当着诱发因子,并成为争夺战的主要筹码之一。

  (资料)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部