新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

亚洲美女标准:三庭五眼 四高三低(图)

A-A+2013年5月28日10:17人民网评论

亚洲标准美女亚洲标准美女

  前不久的“韩国小姐”选美大赛上,20位佳丽集体撞脸,就像一个模子里刻出来的,以至于网友们调侃:唯有靠发型来辨识,这是美发大赛吗?

  《好奇实验室》把20位“韩国小姐”选手的照片,按每组5人分成4组,请杭州安华幼儿园20位大班小朋友来仔细辨认一共有几位漂亮姐姐?结果,只有9位小朋友认出照片中是20位不同的人,其他11人都出现认错的情况,而且确有小朋友说:这些阿姨是同一个人。

  都知道韩国的整容业发达,那整容业对美女的定义,究竟有没有一套统一的标准呢?

  记者 陈帆 王剑

  “韩国小姐”1号佳丽,满足“三庭五眼”原则。

  李英爱的鼻子

  蒙娜丽莎的嘴唇

  整容界的确有标准版美女模子

  杭州整形医院整形外科主任医师蹇洪、杭州维多利亚医疗美容医院整形美容科主任盛宗顺看了20位韩国佳丽的照片后说:她们之所以长得像,确实是整容和化妆的结果。而整形医院也确实有一套标准,也就是大家常说的“模子”——

  想成为亚洲美女,脸的轮廓必须满足三个要素:瓜子脸、高鼻梁、大眼睛;五官位置、大小的具体标准是:三庭五眼、四高三低。

  “三庭五眼”——指脸的长宽标准比例。

  三庭:从发际线到眉间连线、眉间到鼻尖、鼻尖到下巴尖,分上中下三庭;三庭比例1∶1∶1,是标准端正的比例;如果是4∶6∶4,则更接近黄金分割。

  五眼:指眼角外侧到同侧发际边缘,刚好是一只眼睛的长度;两眼之间也是一只眼睛的长度;另一侧到发际边也是一只眼睛的长度;加上两只眼睛,刚好是五只眼睛的长度。

  “四高三低”——指脸部垂直轴上的美学标准。

  四高:额头高、鼻尖高、唇珠高、下巴尖高。

  三低:两眼睛之间的鼻额交界处低、人中沟低、下唇的下方小凹陷低。

  杭州整形医院整形外科主任医师蹇洪说,不仅如此,美女的鼻子和嘴型也有一定的模型。

  现在美容界公认的最美鼻子,属于像韩国女星李英爱——鼻尖向下、但鼻尖有点圆肉的悬胆鼻;

  而最美的嘴唇,全世界至今都是公认的——蒙娜丽莎的微笑。

  杭州维多利亚医疗美容医院整形美容科主任盛宗顺说,除了局部美,还得讲究五官之间的相互位置——

  比如,下巴前缘最好位于鼻尖和嘴唇的连线上;鼻翼侧面、瞳孔中点、眉峰最好能三点一线;鼻翼侧面、眼尾、眉尾同样也应该符合三点一线。

  美容专家们说,这些标准一方面基于黄金分割比例的考虑;另一方面缘于科学家的数字统计,将人类从古至今美女的五官位置、大小、外形进行了统计,得出了一个平均数,久而久之,这张“平均脸”就成了公认的美女标准。

  从李嘉欣、范冰冰到Angelababy

  美女模板的下巴为何变圆润了

  “韩国小姐大撞脸”后,有网友通过“计算摄影学”的方法,将20位韩国佳丽的特征集合到一张图片上,得出20位佳丽的“平均脸”——一张典型的东方美女脸。

  随后,网友又对20位佳丽的脸进行定量分析,精确计算出每张脸之间的相似度,然后与“平均脸”进行对比,从中找出了3张最像“平均脸”的和3张最不像的。

  有趣的是,最不像“平均脸”之一的1号佳丽,在“韩国小姐”评选的大众投票中,排名第二;而最像平均脸的15号佳丽,则排在第三。由此,网友得出一个结论:大众脸很受欢迎,但有特点的脸更受欢迎。

  “如果两个人的脸漂亮程度基本一致,而其中一个具有个性,而这种个性又是发自内心或者独特的,那么这个人肯定是更有优势的。”杭州孪生美术培训学校校长张森说,“这与现代社会人们越来越追求个性有关。”

  这种趋势,在美容界也得到了印证。

  “整容业发展初期,大家都说按标准美,也就是平均脸来做的,基本都是听医生的;

  “近10年来,大家开始拿着明星照片来整形,早期标准是李嘉欣,后来是范冰冰,特点都是下巴削尖、鼻梁垫挺直;

  “最近三五年,80%都是拿Angelababy(中文名:杨颖)为模板,特点是下巴偏圆润一些,朝温柔可爱方向发展。”蹇洪医生说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部