新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

盘点电影荧幕经典夫妻档 太太有好戏导演添底气

A-A+2012年12月19日17:24京华时报评论

点击图片进入下一页

陈凯歌和陈红 资料图片。本报记者摄

点击图片进入下一页

冯小刚和徐帆。本报记者任峰涛摄

点击图片进入下一页

王全安和张雨绮。本报记者张沫摄

  冯小刚的《一九四二》杀进贺岁档,徐帆再当女主角;管虎拍《杀生》拉梁静出演,让她捧回一座金马奖杯;王全安打造《白鹿原》,张雨绮一时风头无两。今年的大银幕上,太太军团很是生猛,夫妻档频现大银幕。这些影片里,导演太太的表现可圈可点。昨天,本报采访了夫妻档代表和影评人韩浩月,他们畅谈合作感受和利弊。

  □银幕盘点

  冯小刚徐帆

  最佳拍档甜蜜捞金

  今年贺岁档,陆川和女友秦岚合作《王的盛宴》。冯小刚和徐帆也是联手上阵,《一九四二》中,徐帆扮演花枝,虽说戏份不如《唐山大地震》那么重,但她依旧是最重要的女主角。

  冯小刚坦言,20年前想拍这部电影的时候,徐帆就是他心目中的理想人选,因为她的表演功底非常扎实,能用冷静、克制的方式表演,展现在逃荒中“卖己救子女”的母亲那种粗粝、荒凉的感情。他还感慨说:“我们家徐老师是个优秀的演员,但她不是所谓的大明星,也不是票房的保证。不过,不知道大家注意到没有,徐帆演的戏没有票房低的,《手机》《唐山大地震》都收获了很好的票房。”对于徐帆在《一九四二》中的表现,他说:“帆子和我的默契不用说了,帆子是大局观很强的演员,她在演戏时特别投入,人戏不分。电影能抓住观众,也需要观众给剧中的人物极大的同情,帆子的表演就起到了这样一个作用。”

  对于这名“福将”,冯小刚不吝赞美。这些年,徐帆的确为丈夫的电影贡献良多。在导演太太军团里,无论是影响力、演技,还是力挺夫君上阵出演的作品数量,徐帆绝对排在第一位。她参演过冯小刚的多部电影,从《甲方乙方》到《不见不散》《一声叹息》《手机》《唐山大地震》。结婚10多年,两人的夫妻店如今越来越红火。

  陈凯歌陈红

  最懂对方因而幸福

  陈凯歌不是一个高产的导演,片子里太太陈红的戏份也不算多。从《和你在一起》《无极》《梅兰芳》,到今年《搜索》里的阔太莫小渝,陈红的角色都不是主角。这些年,她给观众印象最深的恐怕还是美到惊艳的满神。

  选谁演女一号有各种衡量和考虑,陈红在影视圈摸爬滚打这么多年自然明白。她说,两口子在生活中的交流很轻松、很随意,但是面对工作的时候很严肃,“不是说我想过戏瘾了,给我一个角色我就来演了,我的原则是合适就演,不合适就不演。比如《搜索》里的这个角色,当时接这个角色时,我数次问凯歌导演和我自己,我说我合适吗?导演说:‘我看人,你相信,绝对没错,你合适。’我们也是经过慎重考虑的。”

  除了在电影中出演角色,陈红还有一个身份就是制片人,“你拍片我管钱”,她是丈夫的左膀右臂。陈红直言,她是最懂陈凯歌的人,而“最懂”就是最幸福,“如果你对一个人是非常懂的,而且这个人恰好也非常懂你,我觉得这是一种特别难得的幸福。我和凯歌导演就是这样。”

  王全安张雨绮

  拍戏拍拖两不误

  张雨绮去年4月在微博上秀出鸽子蛋,与导演王全安的恋情随之曝光。四天后,他们在西安领了证。作为一名资深艺术片导演,王全安无疑是成功的,金熊、银熊奖杯在手。在张雨绮之前,他的女主角是余男。《白鹿原》中,女主角换成了张雨绮。影片宣传期间,夫妻成双成对。王全安说,在拍电影《团圆》时,他在网上看到张雨绮的照片就决定邀请她演田小娥,因为她是那种身上有危险感的女人,他心目中的田小娥要有惑乱众生的性感。正是《白鹿原》成就了两人的姻缘。

  张雨绮坦言对王全安一见钟情,“第一眼见他,就觉得他是我孩子的爸爸”。谈到婚姻,她总是幸福洋溢。至于今后是否会当丈夫的“御用女主演”,张雨绮说期待与更多的导演合作。的确,这位年轻的导演夫人在事业上还有很长的路要走。对于她来说,嫁给王全安前景看好,家有名导多有助益,或许比当饭馆老板娘更有前途。

  管虎梁静

  首发即中擒金马

  今年台湾金马奖颁奖礼上,梁静获最佳女配角奖。在后台接受采访时,她一直紧紧搂住奖杯,因为太激动而有些语无伦次。她说要感谢丈夫管虎,她说拍戏时一切听老公的话,她把“男人是天”挂在嘴边。

  让梁静走上领奖台的,正是管虎执导的《杀生》,这是夫妻俩首次在大银幕上合作。片中,梁静扮演容貌丑陋、颇有喜感的接生婆。凭借《杀生》摘奖,梁静直叹惊喜,因为她的戏份很少,一共只有十场。她透露,当初演这个角色是临时救急,原先找的是会说四川话的女演员,哪知她开拍前说来不了,这才有人向管虎提议由她来演,“管虎还纠结了一下,说她行吗,后来一想,来不及了,就这么着吧”。

  梁静说,他们两口子之间有一种默契,一定要合适的戏才会合作,“因为我觉得他的事业比我的事业重要,我不能拉他后腿,如果有其他女演员更能助推这个角色,我希望别人演”。她不会主动向管虎要角色,她不愿意让别人说,离开管虎梁静就演不了戏了。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部