新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

网友制作“公交防盗宝典”被热传(图)

A-A+2012年12月19日16:45郑州晚报评论

网友制作“公交防盗宝典”被热传

  昨日微博网友“郑在发生”发了个“公交防盗宝典”的图,图文并茂地详细讲解了扒手们的伎俩,并列出了详细的防扒攻略。

  防盗宝典的制作者叫李威佟,是四川成都一名民警,他告诉记者,年底了,为了让更多人了解防扒常识,所以才提议拍摄了这样一组照片。

  年底了,公交车上的扒手又多了,我们也一起来学习一下乘坐公交车如何防盗吧。

  扒窃之术

  手法一:拥门 公交车一靠站,乘客争先恐后拥向前门,扒手便混在人群中拼命向前挤,而眼睛却四处张望,手到处摸,或是伸进乘客衣袋裤袋扒钱包和手机,或是拉开乘客提包拉链掏财物。

  手法二:女色勾引 他们通常三五个人上车,由女同伙挤到男乘客旁,搔首弄姿,故意用胸部等身体敏感部位去碰男乘客身体,分散其注意力,其他同伙趁乘客心猿意马之际下手扒窃。

  手法三:刀片割 用小面额钞票包着刀片,或直接将小块刀片含在口中,专割乘客的提包、衣袋和裤袋,将里面的财物盗走。

  手法四:苏秦背剑 扒手与乘客背靠背,将手反伸到后面扒男乘客装在后裤袋的钱包,或拉开乘客提包的拉链掏走财物。

  手法五:飞象过河 扒手坐在乘客座位后面,趁乘客不注意,从椅背的空隙伸手过去,掏乘客裤袋的钱包,或干脆用刀片割开裤袋窃走钱包。

  手法六:燕子腿 扒手坐在乘客后排,放低身姿,伸长双腿,至前排座位下,将前排乘客放在车厢地板上的包裹、行李夹住,拖拽回自己脚下窃取财物。

  手法七:碰碰胡 扒窃分子借车辆急刹车、突然变道、突然加速之机,在车厢内故意与乘客发生“合理”身体碰撞,窃左碰右,窃右撞左,把受侵害人的注意力引开,趁被害人倾斜一瞬间,下手行窃。

  手法八:职场精英 一些职业扒手最常用。他们西装革履,浑身名牌,拿着公文包,一副白领打扮,以此迷惑乘客。这些扒手作案往往较讲“功夫”,看准了目标再下手。

  手法九:明修栈道,暗度陈仓 由一人在上车投币时故意滑落硬币,俯身捡硬币等手段,延误其他乘客上车时间,或故意与司乘人员发生口角,或两名同伙故意在上下车门口发生纠纷,制造混乱,掩护其他犯罪嫌疑人趁乱作案。

  手法十:免费“小电影” 男女两扒手假扮情侣,故意当着乘客的面,做着亲吻、爱抚等亲密动作,导致乘客“自觉”扭过头去,从而使自己的财物脱离有效监控,扒手乘机窃取。

  防扒攻略

  了解了扒手的伎俩后,我们该如何避免被盗呢?看一下防扒攻略13条吧。

  1.无论什么情况下,尽量不要往人堆里扎。

  2.挤车时对靠近身边的陌生人加以提防,脖子扭来扭去地假装无意识地看身边情况。

  3.在车内经常扭转身体,就算车子挤得不能动,原地转动几下也好。

  4.在公交车上,如果被迫挤在一起,要一只手抓扶手,另一只手搭在包上面。人多到水泄不通的话就别抓扶手了,两只手抱好自己的包。

  5.在公共场合,不管走路、逛街还是坐车,双肩包绝对不要背在背后;拎包和单肩包也不要放在身侧,抱到胸口来。

  6.上车、逛街前把财物集中放在一起,尽量不出现裤子口袋有钱包、胸部挂手机、包里放数码相机等情况。

  7.把手机拿在手上,或者放在包里不容易找到的角落。

  8.坐在车上不要打盹,注意旁边的人是不是老实。

  9.当你在公交车或者餐馆里站着的时候,要注意包的高度,不要让坐的人有伸手的便利。

  10.挤车的时候最好不要听电话,坐车也不要发短消息,以防顾此失彼。

  11.男同志喜欢把钱包放在屁股上的牛仔裤袋里,记牢横过来放。

  12.公交司机叫大家“注意安全”、“请注意你的随身财物”说明贼已经在车上。

  13.在小店里试衣服的时候一定要看住自己的包和手机,不能让它们离开自己的视线。(见习记者 施扬)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部