新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

两名高中生食堂接吻被学校监控录下开除

来源:东北网2012年12月6日 09:18【评论0条】字号:T|T

  生活报12月5日讯 日前,大庆石油高级中学的一对男女学生因为在学校食堂内接吻,被校方开除。事情发生后,引起各方热议,学生称自己是在做游戏,家长认为开除的处罚过重,而校方则表示是按章办事。学校对于涉事学生的处罚是否过重,非义务教育阶段的未成年人能否被学校开除?4日,记者就此事对家长、校方和我省教育专家进行了采访。

  事件回放:食堂接吻 男女生均被开除

  记者电话采访了涉事学生明明(化名)的父亲高先生,据他介绍,儿子明明今年15岁,在大庆石油高级中学读高一。11月27日中午,明明和几个同学在学校食堂吃饭,其中有一个同学正好过生日,吃完饭后包括明明在内的七名男女同学凑在一块玩游戏。游戏类似于“石头剪子布”,但是,输的人要听从赢的人的命令,如果让男女生接吻,就必须接吻。游戏中,一名女生输了,于是和明明进行了接吻。然而,这一切被学校食堂的监控录像拍下。当天下午,学校通知孩子的奶奶将明明领回家,等待处理结果。28日上午,他们得知学校对明明和那名女生作出了开除处理。

  家长质疑:学校处罚过重应给改正机会

  “这么小的孩子说开除就开除了,作为教书育人的学校为什么不能给孩子一次改过自新的机会呢?”高先生痛苦的说,自从11月27号回家后,明明就一直把自己关在家里,不吃不喝的,最近,明明的情绪变得更加低落,总是问他什么时候可以上学。“这么小的孩子没学可上,流落到社会上,一辈子就完了。”

  高先生认为,学校对孩子的处罚过重了,“一刀切”的做法让他们难以接受,“起码应该给孩子一次改正的机会,如果再犯,那时再开除也不迟。”高先生告诉记者,事情发生后,明明曾哭着说知道自己错了,以后一定好好读书,再也不会犯这样的错误了。

  学校表态:按章办事建议转学

  事发后,高先生曾多次去学校找相关领导,表达了自己的想法。但校方称,他们完全是按照规章制度办事。《大庆石油高中管理手册》明确规定,学生不许早恋,一经发现,将受到批评教育处理,情节严重的将被开除。明明和那名女生在学校食堂接吻时,对食堂管理人员的警告不予理睬,情节严重,因此开除二人是合乎规定的。

  据大庆当地媒体报道,监控录像还原了11月27日13时许大庆石油高中食堂发生的接吻一幕――一高挑女生坐在一男生大腿上,两人相互搂抱、贴脸、接吻,时间达数分钟,最长的接吻时间约有10秒钟。该校老师表示,学校早就发现明明和那名女生存在早恋问题。

  4日16时30分,记者电话采访了大庆石油高级中学的腾副校长,腾副校长表示,从保护学生隐私和情感的角度,不方便与记者在电话中详谈此事的前因后果,对于开除明明是否就是学校最终处理结果,腾副校长并没有给出明确回答。

  据高先生讲,经过他和学校反复沟通,学校方面终于答应,可以保留明明的学籍,但是孩子不能回原学校上课,建议转学。

  专家说法:学生应讲公德 学校不应太武断

  大庆石油高中对于明明等人的处罚是否过重,非义务教育阶段的未成年人能否被学校开除?记者就此采访了省教育厅基础教育二处处长李君明。他说,我省学生学籍管理对此类现象没有具体的规定,因此,学校在处理此类事件时,主要以各自的校规而定。李君明认为,如果明明的家长不接受学校的处理决定,可以向大庆市教育局进行申诉;如果对大庆市教育局的答复还不满意的话,还可以进一步向省教育厅申诉。

  我省一位教育专家在接受记者采访时认为,未成年人在学校的公共场合接吻确实有违公德,但是学校因此就下“重刑”开除学生未免过于武断。为此,教育专家建议,学生们在公共场合应具备基本的公德心,不要做有损学生形象的事,同时面对未成年人早恋等事件时,学校与家长双方应保持理性,学校应该与家长及时协调,在尊重学生的前提下引导教育,动辄停课或开除等简单粗暴的做法有可能会影响孩子的一生,平日里,家长也应多留意孩子的变化,对孩子进行正确的教育和心理疏导。

  来源:生活报

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有