新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

民工暴死桥下无外伤 警方排除案件可能

来源:西部网2012年12月4日 08:55【评论0条】字号:T|T

  今日热点:流动人口办理准生证 天津智障工(图) 民工暴死桥下 王立军秘书

  现状

  宁站桥下也不去人力市场

  农民工桥下揽活,催生卖饭的、写招牌的等“第三产业”

  “擅长烩面、扣碗”“大米、炒菜”……在郑州市二马路和解放路交叉口附近的立交桥下,写着上述字样的纸牌,摆在打零工的民工脚前。

  “老板,找啥人?”只要记者在他们面前稍一停留,马上就有人围了上来。

  在这里找活儿的民工真不少:沿解放路向西足足站了三四十米,有八九十人在此找活儿,以至于带动了卖饭的、写招牌的等“第三产业”。

  这个由农民工自发形成的农民工市场,至今已有二三十年的历史,在打零工的民工和用工单位中人气颇高。“在非法劳务市场求职用工,既不安全也不合法”,桥下诸如此类的警示条幅随处可见。虽然有关部门对此颇为头疼,并多次取缔,但市场至今依然存在。

  在这个自发形成的劳务市场的北侧,是郑州农村人力资源市场。

  昨日上午,记者走进市场大楼一楼宽敞的求职用工大厅,虽然暖意融融,地板砖明光发亮,但里面却没见到求职的农民工,成排的座椅空荡荡的,没一个人。两名用工单位负责招聘的女孩,在阳光下打瞌睡。

  “农民工可以随便来这里求职,不收任何费用。”市场一名工作人员说。

  析因 建好的市场为啥引不来人?

  农民工:市场里面暖和,可到里面找不到活儿啊

  找活儿农民工老宋说:“为啥都好来这个地方?这个地方离火车站、汽车站都近啊,我们这些外地人,都知道这个市场,下了车走不几步就到了,多方便啊。”

  另一名应聘烩面师傅的民工说:“都知道这个市场,需要零工的单位都到这里找。虽然北边的人力资源市场里面暖和,可去了里面找不到活儿啊。既然这里站着一堆找活儿的,谁也不会舍近求远跑到人力资源市场里面找人。”

  “我们来这是找活儿干,不是来享受的,只要能早点找到活儿,冷点怕啥。要怕冷,就呆在老家不出来了。”来自漯河的民工张红民笑着说。

  郑州农村人力资源市场办公室宋主任说,当年把郑州第二人民医院搬走,在医院原址建这个人力资源市场的目的,就是想吸引在马路边找活儿的农民工,但从目前看还没达到这个目的。

  宋主任分析说,市场里的招聘企业对用工要求较高,而农民工大都是打零工的,大都属于低技能、低文化、高年龄,不符合用工要求。以前也想着在市场里建个零工市场,可这个规划后来搁浅了。

  由于农民工站在马路边很容易找到工作,所以他们就不愿来人力市场。“他们站在路边,有人相中立马就走,找活儿几率高。”宋主任说,民工在马路边自由惯了,想躺就躺,没事时抽烟打牌,可在人力资源市场里是不能这样的,他们觉得不自由,就更不愿来这里了。

[1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有