新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

幸福成本调研白皮书:房医学老最影响幸福指数

来源:新民网2012年11月26日 11:21【评论0条】字号:T|T

  本报讯  (记者  胡晓晶)“你幸福吗?”据国内最大的社交平台新浪微博最新公布的有2万名网友投票的《幸福成本微博调研白皮书》显示:住房、医疗、教育、养老等关系国计民生的四大问题最受关注,也成了影响国人幸福指数的“四座大山”。这是国内首个以“幸福”为话题的大型微博样本调查。

  有房子才有自己的家

  微博网友在提到“幸福”的话题中,房子是焦点。在2万条有效微博中,40%的网友认为房价过高,有25%的网友想买房,7%的网友则表示不想买房了。这说明在中国传统文化的熏染下,高房价并没有过多地消减国人买房的欲望,想买房的人仍然是不想买房的3倍还多。很多网友认为,有所自己的房子才算是根本、是立业,并认为有自己的房子才算有自己的家。

  应该改善入托难问题

  “不能让孩子输在起跑线上!”当家长的教育思维被种种这样的教育广告语俘虏时,幼儿教育就成了一个家庭最重要的课题,而高额的教育费用却极大地降低了年轻家长的幸福指数。白皮书显示,31%网友认为应该改善入托难问题,并有25%网友呼吁降低幼教费用。

  有网友笑称:“十年寒窗苦,万两雪花银”,可见高额的教育成本着实拉远了国人与幸福的距离。

  22%网友现担心养老

  生活幸福,养老是一个不可回避的问题。白皮书显示,22%的网友为养老担心,19%的网友认为养老待遇不平等,主要体现在“政府公务人员和普通百姓的养老金差距大”。

  而依靠自己存钱或赚钱养老被许多网友认为是最可靠的养老途径,占到所有养老话题微博的17%。同时,部分网友对养老金问题非常关注,期望能够顺利领取养老金,或者适当提升养老金金额。

  25%病患感觉费用高

  “看病难”近年来正透支着中国老百姓的幸福,看病排队难、医德败坏与就医费用高是网友关注度最高的三大医疗问题。在抽样样本中,25%的人感觉就医费用高,15%的人体验看病排队难,15%的人认为医德败坏。而网友对就医环境最期待的改变就是:公平配置医疗资源,完善医保及医疗环境和医疗水平,有更多的医疗投入。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有