新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

周口市扶沟县规定官员上班须凭平坟证明

来源:新京报2012年11月23日 08:35【评论0条】字号:T|T

周口市“平坟还耕”周口市“平坟还耕”

  今日热点:鸟叔或上春晚 七星级马桶圈酒店 官员上班需平坟证 酒鬼酒道歉

  11月20日,周口市市委一干部称,该市“平坟复耕”已暂停推行。昨日,周口市民政局称,暂停的仅是宣传工作,平坟复耕肯定会继续下去。

  河南省民政厅一负责人称,民政厅从未发文要求平坟,“平坟主导者是政府”。

  11月20日,周口市市委一干部称,该市“平坟复耕”已暂停推行。昨日,周口市民政局称,暂停的仅是宣传工作,平坟复耕肯定会继续下去。河南省民政厅一负责人称,民政厅从未发文要求平坟,“平坟主导者是政府”。

  周口市民政局平坟还将继续

  20日,周口市委一宣传干部称,自16日,国务院修改《殡葬管理条例》部分条款后,周口市范围内已暂停平坟复耕工作,目前,正在研究如何调整政策。

  21日,周口市民政局社会事务科科长胡朝阳,接受媒体采访时称,周口市暂停的只是宣传工作,平坟还将继续。当日,市委市政府还开会统一思想,内容包括殡葬改革。昨日,周口市民政局社会事务科工作人员证实此消息。该人员称,胡朝阳正下乡督导殡葬管理工作。

  据了解,今年3月,周口市委、市政府发布的“1号文件”《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》要求,用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖;火化率100%;彻底遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺;不再出现新坟头,逐步取消旧坟头。

  河南省民政厅从未发文要求平坟

  昨日,河南省民政厅社会管理处处长彭国平称,据他了解,省民政厅从未发过关于平坟复耕的文件,也没有下发停止平坟复耕的通知,“一个字都没提过”。

  彭国平称,从河南省内多地市平坟复耕开始,主导部门并不是民政厅,而是“地方政府的事,平坟复耕是一个系统工程,不是民政部门一家的事”。

  彭国平称,在殡改方面,河南省民政厅主要推行的是:加大财政投入、惠民殡葬和建设农村公益性墓地三项措施,这也是殡葬改革的方向。其中包括:免费拉尸、免费火化及免费安葬在农村公益墓地等。

  目前,《殡葬管理条例》修改后,如何贯彻落实,是民政部门的主要任务。

  ■ 相关规定

  留1个坟头罚乡镇1000元

  记者获得一份周口市扶沟县的《平坟复耕工作实施方案》(简称“方案”),该文件于10月12日下发,其中明确规定县内干部带头,且有奖惩措施。

  方案要求,副科级以上干部、股级干部、一般人员,分别在7到15天平掉自家坟头,且做好亲属思想工作。

  “方案”显示,平坟后,这些干部还不能上班,要提交一份乡村两级证明,上面还要有乡村主要领导签字,干部们才能上班。并且,如果这些干部平坟不力,或是设障阻挠等,他们要被“直接采取组织措施”,由纪检监察部门依法依纪,严肃处理。

  “方案”规定,在扶沟县,对乡镇给予财政补助,对平坟前五名乡镇各奖30万,前三名被定位“一类乡镇”。在15名之前,均有10万、20万奖励。

  据“方案”,如果完不成任务,不管哪一个乡镇,境内只要存在一个坟头,就要扣减乡镇1000元钱。完不成任务的乡镇不仅不拨付经费,“直接指定为三类乡镇”。乡主要领导和分管领导,还要进行责任追究。

  “方案”还规定,乡镇干部殡葬改革,被定了500分的年终考核。对平坟工作表现突出的干部,优先提拔重用。工作不力者,将会受到诫勉谈话、被采取组织措施。

  并且,对企事业单位及人员,如果平坟不力,可能会被取消文明单位或是取消个人一切评优、晋升,还有可能在电视台被曝光。

[1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有