新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

男子为600元杀害一对夫妻后整容成“周杰伦”(图)

来源:中国网2012年11月22日 16:03【评论0条】字号:T|T

  11年前的一个深夜,金东区澧浦镇一家铸造厂的老板和妻子在家中被杀,凶手逃了。

  11年后的这个秋天,两名犯罪嫌疑人终于落网,在逃亡的10多年里,两人又是整容,又是换新身份,东躲西藏,这次被抓,反而像是松了一口气。

  2001年3月18日黑夜,夫妇俩遇害

  10多年前,来自湖南的吴金平和郑斌在金东区澧浦镇岳山铸造厂打工,铸造厂规模不大,工资也不高。

  2001年,两人听说广州工资比较高,想另谋高就,于是向老板施某提出辞职。

  一个小厂,一下要走掉两个熟练工人,老板不舍,便想扣发他们的600元工资,从而留住两人。

  可吴金平和郑斌去意已决,连找老板三次,都遭到拒绝。最后,施某不耐烦了,同意他们辞职,但工资……只给借条!

  吴金平与郑斌两人是要去广东的,以后回不回浙江都难说,拿张借条?这算什么事?两人不满,与施某大吵一架,当晚回到宿舍后,越想越气:工资没着落,还受气,老板不仁,我们就不义,工资不要了,要老板的命。

  这天是3月18日,晚上,施某和妻子正坐在床上看电视,吴金平和郑斌拿着弹簧刀,摸进了施某卧室……

  趁着天黑,两人连夜潜逃。

  2011年11月,整了容照样被抓

  案发后,吴金平和郑斌连夜逃往广州,两人不敢暴露自己身份,只好在一些小工厂和工地上找事做。为掩人耳目,他们也不敢在一个地方长住,经常换工作、换名字。

  此后,两人到过广东、海南、西藏、山东等地,只挑工地上最累最脏的活,工资被拖欠也不敢向老板要,从不与人发生争执,不惹事,吃了亏也只是自认倒霉。

  几年的逃亡生活,让两人学会了粉刷、泥水手艺。

  2005年,他们来到了山东青岛,在工地上做了一段时间的粉刷工。

  很快,郑斌凭自己的手艺做起了小包工头,更凑巧的是,这一年他出了车祸,毁了容。

  原本整容要出示身份证,他不敢做,如今正好有了机会,他把眼睛、鼻子都整了,连脸上的胎记也去掉了,原本瘦削的脸颊,看起来圆润了不少。这些年来,他也赚了不少钱,还买了房。

  10多年来,警方从未停止过追查他们的下落,去年的11月,金东区警方终于在山东青岛将郑斌抓获。因为整了容,民警已经完全认不出郑斌的长相,只能通过DNA验明正身。

  2012年11月19日上午,第二名嫌犯落网

  此案的另一名犯罪嫌疑人吴金平,日子过得没郑斌这么潇洒,他一直在各工地做着泥水短工,与郑斌关系也疏远了。

  金东警方继续对吴金平曾经工作过的地方、周围的朋友进行走访,今年11月19日上午,他们山东青岛崂山区进行走访调查时,终于逮住了吴金平。

  这些年来,吴金平换了四五个身份,为了不被发现,他还特地花钱请街头小贩做了张假身份证,取名叫“杨在理”,成了贵州人。

  从此,吴金平就以“杨在理”自居。10多年来,他从一个20几岁的小伙子,变成了年近40的中年男子。

  逃亡期间,吴金平不敢回家看望父母,年纪大了,也不敢谈情说爱,更不敢有结婚的念想。

  就因为他看起来什么都不在乎,周围很多工友给他取了个外号叫“懒墩”,还有人直接叫他“拉登”。

  吴金平打心底里很讨厌“拉登”这个外号,他觉得“拉登”已经被抓并执行死刑,他怕自己也会有同样的下场,可不敢得罪工友,他一直默默忍受。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有