新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

“塑化剂门”击垮白酒股 市值一日蒸发328亿元

来源:中国新闻网2012年11月20日 09:06【评论0条】字号:T|T

  今日热点:孟建柱兼任政法委书记 白酒业塑化门 广州地铁事故 劳教村官获释

  先扔出一则爆炸性新闻,接着各种信息烟幕跟进,白酒板块爆发“寒战”:今年以来股价亮丽的酒鬼酒,连同被热捧的白酒板块一道遭遇做空势力的强势狙击。昨日,据21世纪网报道,其送样检测的酒鬼酒产品塑化剂超标达260%,其后一份以“中国酒业协会”名义发出的回应更把矛头指向整个白酒行业。受传言冲击,白酒板块昨日大面积杀跌,市值一日蒸发328亿元。

  昨晚,中国酒业协会证实,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,但中国白酒规模以上企业的白酒塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定;而酒鬼酒公告回应称将继续停牌。

  而受到汇丰控股将出售股份打击,大指标股中国平安股吧 研报]A、H股昨日盘中一度跳水。祸不单行的A股盘中跌破前期低点,最低点位创下2009年2月份以来的新低。不过,业内人士表示,大盘短期有超卖嫌疑,跌破2000点后,将引发技术性反弹。

  酒鬼酒被爆“塑化剂超标”事件全解密

  事件起因

  媒体送检酒鬼酒

  查出塑化剂超标

  21世纪网昨日报道,其在酒鬼酒实际控制人中糖集团的子公司北京中糖酒类有限公司购买了438元/瓶的酒鬼酒,并送上海天祥质量技术服务有限公司进行检测。检测报告显示,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯 (DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP),其中酒鬼酒中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08㎎/㎏,超过规定的最大残留量。

  报道称,根据2011年6月卫生部签发的551号文件,DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏,酒鬼酒中的塑化剂DBP含量超标达260%。

  各方回应

  酒鬼酒

  昨晚,酒鬼酒公告称今天将继续停牌。而酒鬼酒一位内部人士昨日对本报记者表示,事件存三大问题。首先,报道引述的是卫生部的“饮料标准”,不应适用于酒类;第二,送检的产品到底是不是酒鬼酒仍有待定论,据他所知该检测机构曾透露,即使是同一个批次的样本不同的检测方法也有很大的差异;第三,酒类中即使有微量的塑化剂也肯定不是人为添加的。

  质监部门

  昨日湖南省质监局官网挂出信息称,湖南省质监局高度重视,已责成湘西自治州质监局立即开展执法检查等工作,坚决依法从严查处违法行为。

  而湘西自治州质监局也在官网挂出通告表示,已经着手开展相关问题调查核实工作。“我局将严格按照标准和规定,本着严谨、科学和公正的态度,对媒体所反映相关产品进行检验检测,依据质量法规准确处理产品质量问题,并将结果按规程予以通告。”

  广州市质监局表示,日常监督抽查都是按照酒类产品国家标准抽检,而标准中没有塑化剂项目的检测要求。

  业内专家

  暨南大学食品研究中心主任傅亮认为,酒类生产整个过程都有可能跟塑料接触,而塑化剂溶于酒精,有可能受塑化剂污染。另外一些酒类会添加香料,有的香料中也含有塑化剂。

  酒厂技术部负责人黄先生认为,白酒主要是经过粮食发酵、蒸馏、储存、罐装几个环节,其间不会再添加任何添加剂,所以受到塑化剂污染的可能性比较小。他认为,如果要在白酒内添加塑化剂,目的可能是为了增加口感和香气。同时,他介绍说,普通工厂不具备检测塑化剂能力,国家标准也没有这个项目的强制规定。

  广东省食品添加剂专业委员会理事长陈永泉则强调,需要慎重对待此次调查结果,因为按照食品安全管理规定,必须由第三方机构取样检测,取样是否科学也会影响到结果,“取样有其科学性,比如同一箱产品要分散取样,不能靠在一起。”

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有