新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

最幸福职业排行榜出炉:公务员居首矿工最末

来源:河南商报2012年11月9日 08:57【评论0条】字号:T|T

  今早热点:女性安全套测试员 最幸福职业榜公务员居首 苏州豪华公厕似别墅

公务员被认为是最具幸福感职业公务员被认为是最具幸福感职业

  日前,求是杂志社旗下的《小康》发布“中国幸福小康指数”调查结果,六成受访者感觉“幸福”,比去年高出0.4个百分点。在影响公众幸福感的因素中,收入、健康和婚姻排在前三位;提升公众幸福感最有效的方式则为提高工资水平、提高养老保障水平和提高食品安全水平。

  15.9%受访者明确表示不幸福

  中国幸福小康指数的评价主要涉及身心状况满意度、家庭生活满意度、社会关系满意度、生活质量满意度、社会环境满意度等5个方面。

  “2011~2012年度中国幸福小康指数”调查显示,过半受访者感觉“比较幸福”,9.7%的受访者感觉“非常幸福”,23.5%的受访者表示“说不好”自己究竟是幸福还是不幸福,仅15.9%的受访者明确表示自己“不太幸福”或者“很不幸福”。

  六成受访者感觉自己“幸福”,相较去年高出了0.4个百分点。与此相关联的是,只有13.3%的受访者认为今年“不如去年幸福”。

  公众认为公务员工作最幸福

  “收入”、“健康”、“婚姻”和“家庭关系”在今年“影响公众幸福感的十大因素”排行榜中位居前四位。值得注意的是,在对公众幸福感影响最大的两个因素“收入”与“健康”中,去年排在首位的是健康,今年则是收入,并且“收入”比“健康”高出6.3个百分点。

  与去年相比,今年中国公众的工作幸福感有了较大的提升。67.7%的受访者认为自己在工作中得到了幸福感,而在去年,这个数字是61.1%。在“公众眼中最具幸福感的职业”排行中,公务员、政府官员、教师等相对稳定的职业占据最前面位置,而快递员、司机、保姆、矿工则在排行榜中处于末端位置。(据《南方都市报》)

[1] [2] [下一页]

  今日重点推荐:

  中国唐级战略核潜艇或已开建 可携24枚洲际导弹(图)

  王立军被双开 曾与多名女性发生或保持性关系

  7旬老翁与情人合伙卖淫 一次收5元“床铺费”

  妻子出轨被当场捉奸 丈夫持刀勒索情敌

  传媒公司总裁曝文章与某叶姓女子有婚外情(图)

  女子为挽回丈夫心 帮“小三”找对象寻归宿

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有