新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

无锡小鸭丽丽不简单 天天去买菜爬楼比你快

来源:现代快报2012年11月7日 09:43【评论0条】字号:T|T

  养鸭子不奇怪,可你见过每天踱着小碎步逛菜市场的鸭子吗?在无锡锡山区竹苑新村,一对6旬老夫妻养了一只超级聪明的宠物鸭丽丽。丽丽虽然是只鸭子,可它最喜欢大摇大摆地跟着老夫妻去菜场买菜。除了买菜,丽丽还有一个独门秘诀——爬楼梯,它能在3分钟内爬完整整90个台阶,令人称奇。

  很出名

  小区的人都知道

  昨日一大早,记者前往竹苑新村寻找神奇小鸭。没想到,小鸭子的名声还真响亮,记者进小区随便问了个居民,对方就热情地给记者指了路,“你说的是华老伯家的鸭子吧,那可不是一般的鸭子,我们小区的人都知道。” 在小区居民的指点下,记者很顺利地找到了华老伯的家。“我家鸭子特别聪明,比宠物狗还能干。”说起自家的鸭子,华老伯很是自豪。他告诉记者,自家小鸭名叫丽丽,是个鸭姑娘。丽丽是他买回来给孙子玩的,今年6个月大,丽丽刚买回来时和2只小鸡住在一起,后来,2只小鸡因为不明原因去世后,丽丽就一直郁郁寡欢,华老伯的老伴俞奶奶担心丽丽在家闷出病来,就决定带它出门逛逛,没想到丽丽就此出了名。

  很聪明

  买菜、认路都不赖

  华老伯告诉记者,第一次出门的丽丽显得对一切都很好奇,但胆小的它跟在俞奶奶背后,半步不敢远离。只是偶尔看到别人家的鸡,这鸭姑娘撒丫子就甩开俞奶奶找小鸡们玩耍。后来,老两口为了图方便就将带着丽丽散步改成了带着丽丽买菜。如今丽丽已经养成了和老两口一起出门买菜的习惯,每天上午8:00和下午3:00,只要买菜时间一到,丽丽就会在笼子里一阵高歌,提醒老两口去菜场。更令人惊奇的是,丽丽还有个习惯,它出门买菜喜欢走在老两口的中间。于是,每天上下午,竹苑新村的村民就能看到华老伯走在最前面,中间是摇摇晃晃的小鸭丽丽,紧接着是俞奶奶,排好了队形一起去菜场。俞奶奶走得慢,丽丽就会时不时地回头。要是看不见俞奶奶,它就会停下脚步,伸出它的长脖子四处张望,然后发出“嘎嘎嘎”的叫声,仿佛在提醒华老伯等等老伴。除了喜欢上街买菜,丽丽还很认路,要是遇到特别熟悉的线路,丽丽还会走在最前面带路。

  很厉害

  3分钟爬完90个台阶

  除了陪着老两口出门买菜,丽丽还有一个独门秘诀,就是飞速爬楼梯。原来,华老伯家住在6楼,每次带丽丽下来散步都要把它抱下楼,再抱上楼。可一个偶然的机会,丽丽却挣脱了华老伯的怀抱,自己尝试着下楼和上楼。“下楼它不行,腿太短,容易跌倒。”华老伯笑眯眯地告诉记者,可上楼丽丽绝对是一把好手,一下就能飞奔上9个阶梯,比人爬得还快。记者在现场做了一个实验,看丽丽爬楼。到华老伯6楼的家一共有90个台阶。只见丽丽看到华老伯上楼后,没有半分犹豫,连爬带飞就爬上了第一层阶梯,整个用时只有几秒钟。随后,它站在阶梯上稍作休息,又一鼓作气进行了第二次冲刺,爬完整个90个台阶,记者一看手表,整个过程不到3分钟。“看到小鸭子爬楼都这么厉害,感觉它就在鼓励我。”华老伯告诉记者,现在他跟着丽丽每天坚持走楼梯锻炼身体,感觉自己身体比原来好多了。

  很孤单

  给小鸭丽丽找个伴

  前两天,小鸭丽丽在自家的窝里产下了一枚鸭蛋,这代表着鸭姑娘长大了。华老伯告诉记者,他已离不开丽丽,所以如果要给丽丽找老公也打算“招女婿”,找一只特别的小鸭给丽丽做伴。丽丽招的女婿不仅要样子漂亮,还得有一条,至少要比丽丽聪明。

  对于小鸭喜欢跟着夫妻俩转菜场的行为,记者咨询了无锡动物园的谢决明老师,谢老师告诉记者,鸭子是一种群居动物,而小鸭子丽丽因为从小都没有见过同类,又一直和老夫妻俩呆在一起,所以在它的心中已经误以为老夫妻俩是它的同类,所以才会做出跟随的行为。(唐奕)   

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有