新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

石家庄规定群体性闯红灯处罚前三名被称中国式治理

来源:山东商报2012年10月26日 09:11【评论0条】字号:T|T

  对一些地方、一些官员而言,其最为看重的不是民意如何,而是领导是否批示了、媒体是否曝光了。一旦接到领导亲笔批示,一旦看到媒体报道,这才会当问题对待,以示自己和领导一样“重视”。这种“中国式治理”,也堪称“中国式过马路”的姊妹篇了。

  “中国式过马路”仍在路上,“中国式治理”再次上路。

  石家庄市文明办、石家庄市公安交通管理局、共青团石家庄市委决定,自10月23日开始,在市区范围内开展为期两个月的“不闯红灯、做文明有礼石家庄人主题教育实践活动”。在此次活动中,在大路口,对群体性闯红灯的,要处罚前三名;在小路口,对于闯红灯的行人,将全部处以50元以下罚款。(见今日本报A13版)

  从南到北、从东到西,所谓凑够一撮人就可以走了的“中国式过马路”,不是石家庄这一座城市的“特产”。在中国大大小小的城市里,它甚至是一个跟经济发展水平无关的普遍现象,日复一日的上演。

  而此刻,石家庄市赶在“中国式过马路”被舆论热议的当口,推出这几条治理措施,恰恰又把自己送上被围观的平台。

  其实,石家庄市也不愿意这样,但它又不得不这样。因为,它在10月14日被央视《新闻直播间》曝光了。当然,你也可以说,当天被曝光的不止是一个石家庄,还有贵阳、天津。但是,请你去看看网络上众多媒体转载的标题《“央视曝光石家庄式过马路:不看红灯凑一撮人就走”》,如此一来,人们记住的只有石家庄,至于贵阳、天津几乎可以忽略不计了。

  而在我们国家,对一些地方、一些官员而言,其最为看重的不是民意如何,而是领导是否批示了、媒体是否曝光了。一旦接到领导亲笔批示,一旦看到媒体报道,这才会当问题对待,以示自己和领导一样“重视”。这种“中国式治理”,也堪称“中国式过马路”的姊妹篇了。

  而“中国式治理”的出发点,纯粹是为了完成领导批示交办的任务,纯粹是为了挽回被媒体曝光失去的所谓脸面,这就决定了其所出台的治理举措大多是“拍脑袋决策”。

  就以石家庄此次规定“在大路口,对群体性闯红灯的,要处罚前三名”为例,为什么要限定前三名?难道对第四名就可以不处罚?这又不是体育赛事,非得分清冠亚季军吗。况且,在具体执行上,肯定会遇到纠缠不清的问题,比如怎么认定就是这三个人走在前三名?假如排成一排,难道要全按并列第一名处罚?还有,为什么是大路口闯红灯只罚前三名,而小路口闯一个罚一个?要讲震慑效果、传播效果,肯定是拿大路口开刀效果更好吧?

  闯红灯成为痼疾,原因很多,倘若选择惩罚行人违章这个路径作为突破口,更要红灯面前人人平等。如果现行的法律法规里,有对闯红灯的处罚条款,那就严格按照法律条文照章办事;如果没有,那填补漏洞制订相关条文。闹剧般的枪打出头鸟,算什么事?

  当然,这种“中国式治理”压根没考虑如何斩草除根,对他们而言,只要能抓住几个没眼色的倒霉鬼就算万事大吉。再等媒体热乎劲一过,公众注意力一转移,“中国式过马路”则涛声依旧;大不了等到下一次又被曝光时,他们再“重视”一次而已。朱启禧

  今日重点推荐:

  全国15个地级市“高配”副省级市委书记(组图)

  金寨一山洞储藏万吨白酒 荣登吉尼斯纪录

  衡阳15岁少女成卖淫团伙老大 坐火车跨省接客

  港媒曝亚视老板安排亚姐为内地教授陪酒(图)

  小伙为博女友一笑跳《江南style》 致急性腰扭伤

  男子自称台湾富商欲包养女友 3女子财色两空

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有