新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

各国公务员选拔盘点:在英国跌入20大厌恶职业榜

来源: 华商网-华商报2012年10月25日 15:27【评论0条】字号:T|T

  2013年度中央机关及其直属机构录用公务员考试报名于24日18时截止。已有137万人报考并通过审核,2013年度国考计划招录2万多人,目前通过资格审查的考生与招考职位的比例是65.6∶1。最热门职位选取比例已达到9470选1。世界各国也都十分重视公务员队伍的选拔,可由于招录制度的不同,出现了亚洲热欧美高福利国家冷的局面。

  

英国公务员跌入20大厌恶职业榜英国公务员跌入20大厌恶职业榜

  英国:跌入20大厌恶职业榜

  英国于1870年便确立以公开考试选拔国家公务员的制度。作为公务员考试制度的鼻祖,英国公务员考试的现状是什么?本报记者连线曾参加英国“国考”的蒂莫西拜尔,讲述英国的公务员考试。

  拜尔的父亲供职于英国外交部,曾在中国工作过5年。由于全家都是公务员,在父亲的鼓励下,拜尔参加了去年的英国“国考”,但是很不幸他落选了。

  拜尔说英国大学生并不热衷报考公务员。公务员甚至跌入英国二十大厌恶职业榜。他那个毕业班只有他参加公务员考试,其他同学要么准备考博,要么去公司就业。

  拜尔说因为爸爸是公务员,从小就受到其影响。大学他一直学习政治类专业,觉得自己适合做一名公务员。拜尔的爸爸经常提到在中国考公务员比较容易,而且待遇非常好。

  拜尔表示参加英国公务员考试的条件非常高,必须是大学毕业,最好是名牌大学毕业生。还要有丰富的社会经验,他当时还是硕士生,考官对他不太满意。同时,对考生的表达能力要求也很高,因为考试的很大一部分是与考官、其他考生面对面的讨论。

  另外,如果拜尔达到考试标准,他还要面临“马拉松”式的漫长考试。拜尔当时一共经历三轮考试,分别是写论文、能力测试和最后的决选。其中能力测试一共考了5个小时,他累坏了。

  拜尔说英国人报考公务员也要看福利,英国公务员工资比社会平均水平要低。因此公务员在英国并不是一个“金饭碗”,虽然很多精英还是选择考公务员,然后进入政界。在英国,首先公务员考试很难,公务员还闹出很多丑闻,乱花纳税人的钱,很不受人待见。另外,金融危机,政府经常对公务员裁员,这工作也不像原来那样稳定了。

  本报记者 袁金会 实习记者  程垚

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有