新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

自嘲还是警醒 如何看待行色各异“中国式”现象

来源:新华网2012年10月25日 11:28【评论0条】字号:T|T

  新华网北京10月24日电(记者 李云路 艾福梅)无视红灯凑够一拨人就横穿马路,被称“中国式过马路”;家长拥挤在学校门口身负保镖重任护送孩子上下学,被称“中国式接送”;限行、限购、拍卖牌号等各地出台的治理拥堵手段,被称“中国式治堵”;母女共赴相亲会盘问男孩是否有房有车有存款,被称“中国式相亲”……如今,诸多现象被冠以“中国式”标签,让这个原本描述中国特殊国情状况的中性词有了更加复杂的内涵。

  此外还有“中国式插队”“中国式人情往来”“中国式婚恋”“中国式养老”等等。时下,如果点开中国最大的搜索网站百度键入“中国式”,会发现这个词汇正在网络上流行。或自嘲、或讽刺、或愤怒,越来越多的中国人通过“中国式”表达自己对一些社会现象的看法。

  “出现这种现象是大家受法不责众的‘从众’心理影响,从而不顾及交通安全。”“百度百科”这样解释正被中国网民热烈讨论的“中国式过马路”。

  普遍认为,“中国式过马路”和“中国式治堵”“中国式相亲”等社会现象,其实是转型中的中国特殊社会生态的反映。

  以“中国式过马路”为例,网友评论说这一长期存在的现象折射出的是某些中国人缺法治精神,中国社会法则失范,以及快速发展的城镇化与城市建设落后等深层次矛盾。

  虽然也有一些在海外生活过的网友表示,很多现象并非中国独一份,比如“过马路”,现居英国的新浪网友“薇薇安”在微博上评论说“英国人给世人的印象是严谨守序,但他们过马路时基本无视红灯,有相当一部分人连车来了也不管呢”。

  不过,这样的声音往往被忽视掉。一些发生在中国的现象动辄被扣上“中国式”的帽子,似乎正在成为一种流行,而有一些看来是被标签化了。

  “中国式”一词在中国民众中的流行可追溯到小说《中国式离婚》的出版和8年前同名电视连续剧的热播,这个故事讲述了几对夫妻如何纠结于三种背叛:心的背叛、身的背叛和身心的背叛,这三种背叛一度被视为是“含蓄保守顾家”的中国人在时代大潮中面临的新的婚姻课题。

  社会学家认为,目前所有已经被命名为“中国式”的现象中,有一些是建立在特殊国情和历史下的产物,对其不能苛求,应该随时代变化而改变,比如中国式的居家养老、中国式的单位编制等。

  有一些是现阶段中国社情和中国人传统观念使然,应该尽力地去引导和改变,但也不应“妖魔化”。比如因房价高企、安居乐业等因素带来的“中国式相亲”,人情往来导致的“中国式祝福”等。

  还有一些现象则是需要下大力气改变的,比如由于教育资源分配不公和社会治安带来的“中国式接送”,安全意识淡漠、交通执法不严带来的“中国式过马路”等。

  “现在家里都只有一个孩子,拐卖儿童和交通事故又这么多,哪个家长敢赌?”每天都去宁夏二十一小接送正上小学二年级女儿的菲菲妈说出了大多数家长的心声。

  的确,在中国任何一个城市的任何一个小学、中学门前,只要上下学时间,汽车、自行车、三轮车和翘首以盼的学生家长就会堵在学校门口,秩序之嘈杂犹如集贸市场,这已经成为中国一道独特的风景线。但其背后的原因,不仅仅是菲菲妈所说的出于安全考虑。让很多家长宁愿多花钱、多花时间把孩子送到更远学校的一个更重要的原因是中国优质教育资源分配的不均衡。

  “所谓的‘中国式接送’其实反映的是家长的无奈,如何让从学校到家的路途更加安全,如何使更多家长愿意让孩子就近上学,需要政府和社会做的更多,不能因为冠以‘中国式’就觉得国情使然而任其发展。”中国人民大学社会学系教授周孝正说。

  同样道理,无论是“中国式拥堵”还是“中国式治堵”也都和政府的作为有关。时下,对于“首堵”北京将探讨未来是否实行“单双号”限行的说法,正被众多网民怒斥为“中国式治堵之最”。

  “在政府出台极端措施应对极端现象的时候,有没有想到还有一些可以采取的手段和空间?譬如:咱们的道路规划能否再科学些,咱们的公交系统建设能否再快些,各种特权车、公车能否令行禁止不再滥用?不能简单冠之‘中国式’就‘放行’了之,需要政府动脑筋、动真格。”搜狐网友“天道酬勤”追问说。

  当然,还有一些比如“吐痰”“插队”等已被贴上“中国人”标签的陋习,既需要通过严格执法进行约束,更需要通过宣传教育让国人自觉摒弃。

  “随着中国经济的不断发展,中国与国际接轨步伐愈快,如果不改掉这些‘中国式’陋习,在国际场合必然要贻笑大方。”北京大学社会学教授夏学銮说。

  他认为,不管怎么样,“中国式”现象成为网络热点总体而言是一件好事,它把很多本来大家习以为常的现象放大,并引发集中讨论,可以对从政府到公众的全社会起到警示作用。而这种中国人以调侃的心态进行自我反省的现象,甚至可被视为是一种文化自觉体现。

  今日重点推荐:

  安徽90后小伙上海勇擒贼 成感动中国平民英雄

  歌手淫魔林威成迷奸多名少女 拍淫片逼迫卖淫

  新娘听信迎亲车司机有钱谎言 大喜之日与其私奔

  男子花数万元娶老婆 登记时发现女方是别人老婆

  女子离婚与情人同居却又怀上别人的孩子

  11名未成年少女用黄鳝血冒充处女卖淫百余次

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有