新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

新华网评:“中国式养老”还得政府多作为

来源:新华网2012年10月25日 11:19【评论0条】字号:T|T

  苑广阔

  调查报告显示,截至2010年,中国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%。同时城乡之间差异巨大,城市老年人中有66.3%的老年人主要依靠离退休养老金生活,而在农村,依靠养老金作为主要收入来源的老年人仅为4.6%。(10月23日《新京报》)

  数据是枯燥的,但很多时候数据往往最能说明问题。以上这几组数据至少可以告诉我们以下两个事实:一,目前中国以养老金作为主要收入来源的老人比例严重偏低;第二,城乡之间的差距巨大,尤其是农村老人,能够依靠养老金养老的寥寥无几,绝大多数老人仍旧依靠子女等家庭成员供养。

  由统计数据得出来的这两个事实又意味着什么呢?意味着在我国大步跨入老龄化社会的过程中,能够覆盖全民的养老保障体系还没有真正建立起来,起码没有达到公众预期的目标。尤其是对于农村老人来说,他们几乎成为国家养老保障体系的被遗忘者。而随着城市化进程的发展,这些老人的子女大量涌入城市,在城市工作和生活,这些老人的养老问题,也就显得更加突出。

  “中国式养老”的问题已经暴露无遗,如何解决问题,就应该被提上政府和社会的共同议事日程。还是以农村老人的养老问题为例,虽然依靠子女等家庭成员的供养,从理论上说没有什么问题,而且也符合农村一贯的“养儿防老”的传统观念。但是时代在发展,社会在变迁,这一传统观念正在变得越来越不确定,也越来越让人无法依赖。这种养老模式,首先得依赖儿女是否真正孝顺,而孝顺说到底属于一种道德范畴的概念,很大程度上只能依赖于儿女的道德自觉。这也就意味着,老人能否得到儿女的赡养和照顾,要完全依赖儿女孝心的大小、品德的高低。碰到有孝心,讲道德的儿女还好说,碰到没有孝心,道德低下的儿女,老人的晚年就将失去保障。这无疑是一件很令人担忧的事情。

  进一步说,即便儿女很孝顺,品德也高尚,但还得看儿女是否有赡养老人的能力和条件。对于很多进城打工的农村年轻人来说,他们自己在城市的生活都处于勉强维持的境地,又有什么能力来照顾自己农村老家的父母?即便是他们能按月寄钱回家,但是老人养老,只有钱就行了吗?

  说来说去,解决“中国式养老”的关键,还在于政府兜底,也只能期待着政府能够有更大的作为。政府首先是要加快社会养老保障体系的建设,增加它的覆盖面,而不是像现在这样厚城市薄乡村。要做到这一点,迫切的工作显然是缩小城乡差距,把更多的农村老人纳入到社会养老保障体系中来。政府其次是要积极探索新的养老模式,比如目前在一些城市,已经试水“以房养老”,那么在农村地区,是否可以考虑“以地养老”,就是把属于农村老人的土地作为一种资源,委托企业或公司进行管理经营,然后从所获取的利润中提取老人的养老资金,解决老人的养老之忧。

  今日重点推荐:

  安徽90后小伙上海勇擒贼 成感动中国平民英雄

  歌手淫魔林威成迷奸多名少女 拍淫片逼迫卖淫

  新娘听信迎亲车司机有钱谎言 大喜之日与其私奔

  男子花数万元娶老婆 登记时发现女方是别人老婆

  女子离婚与情人同居却又怀上别人的孩子

  11名未成年少女用黄鳝血冒充处女卖淫百余次

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有