新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

“最美红衣大姐”为半裸乞丐买衣御寒感动全城

来源:中新网2012年10月18日 08:30【评论0条】字号:T|T

石家庄“最美红衣大姐”在家中接受记者采访。 周国梁 摄石家庄“最美红衣大姐”在家中接受记者采访。 周国梁 摄
石家庄“最美红衣大姐”为乞丐买衣御寒走红网络。 图片来源网络 摄石家庄“最美红衣大姐”为乞丐买衣御寒走红网络。 图片来源网络 摄

  14日上午,有网民随手拍下一位穿着红衣服的大姐为乞丐购买秋衣秋裤的照片并发到网上,河北多家媒体和众多网友通过微博、实地寻访等方式,发起了一场寻找“石家庄‘最美红衣大姐’”的活动。17日,温暖感动这个城市的“最美红衣大姐”苏宣敏被找到,并首次接受媒体采访。

  因连日降温,石家庄压缩机厂的退休工人苏宣敏在14日穿上了她珍爱的红毛衣。这是她的女儿去年夏天在服装批发市场换季打折时为她买的,花了120元,却是她目前为止最贵的一件衣服。

  苏宣敏告诉记者,当日上午9点多,她到石家庄青园街与谈南路的菜市场给母亲买水果,看到路边有一个乞丐光着膀子趴在一个带轮子的小平板上,脸上和膀子都有血迹。“我穿上毛衣都冷,何况大兄弟是光着膀子,心里挺难受,担心他冻感冒。”于是,苏宣敏在市场上花了68元买了一套最贵的秋衣秋裤。

  一位网友在微博上这样记录当时的情景:“红衣大姐”拿出秋衣,蹲下来想为乞丐穿上,但乞丐坚持自己穿。乞丐用右胳膊肘撑着地,用左手把右袖子套上,随后再换另一只手、另一个袖子,这件衣服足足穿了五分钟。其间,“红衣大姐”蹲在原地,帮乞丐扶着小板车。

  据了解,苏宣敏每月退休金1400元,与母亲、大弟妹居住在一套上世纪80年代初建造的仅60多平米的老旧楼房里。“当时摊上有30多元的、50多元的,60多元的,想着钱越贵肯定越暖和。虽然我每月退休金不多,但60多块钱还是能省出来的。”

  苏宣敏称,16日晚一亲属看到当地媒体寻找“最美红衣大姐”的报道后告诉了她,她没跟媒体联系,没想到今天去菜市场被寻找自己的记者认了出来。“我是一个普通人,做了普通人应该做的事,没什么好宣传的。”

  苏宣敏的母亲孙秀英称,女儿自己平时的生活很节俭,却对她非常孝顺,每天早上6点起床给她做早饭,对她照顾得特别好。

  网络微博上,苏宣敏的行为受到众多网友称赞。网友“河北共青团宣传部”表示,强冷空气“横行”的深秋,“红衣大姐”温暖了庄里筒子的心啊,向她致敬。网友“热情的我爱生活”则说,“大姐,你让这个秋天分外温暖,格外美丽!”


 

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有