新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

80后清华毕业生任副局长后受贿1600万

来源:北京晨报2012年10月15日 08:29【评论0条】字号:T|T

  据新华社电 科员到“副局长”升迁时间不到两年,头顶多个“杰出青年”的耀眼“光环”,年仅32岁的肖明辉,在5亿元的工程招标中大权独揽,收受1611万元的“好处费”,多次为他人谋取不正当经济利益。日前,肖明辉被海南省二中院依法判无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  案发前肖明辉是海南省洋浦经济开发区规划建设土地局副局长,主管建设工程。在知情人士看来,肖明辉的成长历程堪称快速。“个人能力突出,又是清华的硕士毕业生,他迅速受到重用,不到两年就成为开发区规划建设土地局副局长。”海南省洋浦经济开发区的一位知情人士说。

  2007年底,海南洋浦经济开发区居民安置区及相关公共服务设施工程EPC总承包项目经批准立项,由洋浦规划局作为项目业主进行筹划建设。在后续的招标工作中,肖明辉与其司机张成梁商议,寻找符合承建资质的公司投标洋浦EPC项目,从中收取“好处费”。

  在张成梁等人的牵线搭桥下,一个中字头的建筑公司承诺中标后支付工程总价5%的“好处费”。随后,这家建筑公司在2008年3月以最高分中标。在2009年至2011年间,为便于接受“好处费”,张成梁分别在屯昌和海口注册公司,与建设公司签订了10份虚假供货或劳务合同。

  经法庭审理认定,肖明辉和张成梁以工程材料款和工程款的名义,向建筑公司提供了2076.68万元的发票。其间,这家建筑公司向肖明辉、张成梁共支付1611.865万元的“好处费”。张成梁按肖明辉的要求将部分好处费以现金、存款、铺面的形式转给肖明辉,余款被张成梁占有。

  法庭还查明,2007年,洋浦开发区规划局对外招标洋浦小学旧楼拆除过渡教室建设工程,肖明辉帮助个体包工头赵某中标该工程,收受人民币6万元。

  今日重点推荐:

  合肥开首家猫咪主题餐厅 喵星人来当侍应生(图)

  交管部门回应:网传“开车抽烟扣1分”说法不实

  张柏芝《危险关系》全裸剧照引争议(组图)

  盘点中国十大贪官漂亮情妇(组图)

  揭秘中国未来最赚钱的十大专业(组图)

  淮南74岁老弟因琐事起争执锤杀81岁老哥获刑

  男子将两名幼子从8楼抛下后跳楼自杀

  女子与同居情人以贩养吸 丈夫因吸毒身亡

  冷空气南下安徽普降6℃~8℃ 最低气温将跌破10℃


点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有