新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

苏州景区设置裸女座椅 网友戏称如坐女人怀(图)

来源:华声在线2012年10月12日 11:53【评论0条】字号:T|T

景区裸女座椅景区裸女座椅

  近日,有网友在微博上爆料称在苏州的金鸡湖畔有一排座椅,设计成“裸女”的样子,令人看得是眼红心跳,更有网友称坐在上面如同“坐在女人怀里”……

  新闻解读

  景区设置“裸女座椅”是创意还是亵渎?

  你别说,如今的一些商人已经到了“创意无限”的程度了!“裸女”创意成座椅这个好像是很前几年就出现过的东东,如今又在苏州的金鸡湖畔出现了。它们的出现立即引发市民的争议,有人认为这是艺术的升华,有人则认为这是对女性的亵渎。在这个事情上,到底是景区的管理者故意而为之,还是产品的设计者为创意而为之?虽说结果尚无定论,但相信大家心里都已经明了!可以说,这是景区拿“裸女”的噱头当卖点,而产品的设计者是在用“裸女身体”的在为创意找借口,大家在你情我愿中实现双赢!

  说实话,笔者对景区这样的“裸女座椅”没看出产品“附加价值”的创意,倒是觉得有某种男权主义思想的膨胀和女性尊严萎缩的注脚。因为,大家知道,一件新产品的创意,其文化设计显得尤为重要。产品在设计时强调的是他的文化品味和含量,突出的是文化内涵丰富和具有恒久魅力的东西,以满足消费者的某种文化心理的需求。也就是说,产品的创意设计要把产品文化与某种情感、思想或社会文化行为联想起来。而景区的这些“裸女”座椅,笔者不知道设计者是想把公众带到何处?是感受座椅的舒适,还是感受座椅的文化?

  这种“裸女座椅”的出现,也让笔者想到,曾经看到什么“裸女”洗脸盆;“裸女”小便池;“裸女”雕塑等等。反正让笔者想到的是,如今“女人的裸体”已经成为了商家创意的“卖点”,似乎“不裸不创意”。他们俨然把“不懂裸体就是不懂艺术,不懂艺术就是不懂文化”的观念贯穿在生活的方方面面。搞得公众敢羞不敢言,生怕被人说自己没见过世面。于是,所谓的创意就让女人的裸体如同“皇帝的新衣”在大街小巷、风景名胜等处遍地开花,然后,让这样所谓的创意在媒体和网络的推波助澜之下传播开来……

  我们仔细看看摆放在景区的这些“裸女座椅”,它在刺激着过往行人眼球的同时,我想,也引起了公众对“艺术”与“情色”的争议。按理说,人体艺术创意本无可厚非。问题是,现在许多人都是从商业角度,从社会的轰动效应角度去策划、去炒作,导致创意在逐渐变味。其结果是越低俗越好,越媚俗越受关注,越受关注背后的利益就越庞大。它伤害的是公众和社会的道德情感,就拿景区“裸女座椅”来说,它亵渎的不仅仅是女人的尊严,也伤害了这个社会的准则和公众的道德。对此,又怎能让公众欣然接受?

 [1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有