新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

英专家称3岁以下幼儿长期使用iPad影响社交能力

来源:城市晚报2012年10月12日 11:38【评论0条】字号:T|T

  长期使用电脑、iPad影响社交能力导致心理问题

  如今,不少孩子小小年纪就会使用电脑和智能手机,也会熟练开关电视。英国心理学家及儿童健康问题专家埃里克·西格曼警告说,长时间使用电子设备会对孩子身心成长造成不利影响,3岁以下小朋友根本不应该看电视。

  “儿童至少在3岁前不应该看电视;3岁至7岁的孩子每天看电视以及使用各种电子设备的时间应该在0.5小时至1小时之间;7岁至12岁孩子可以延长到1小时;12岁至15岁不超过1.5小时。”——西格曼

  “电子保姆”泛滥

  不少忙碌的父母无暇花大把时间照顾小孩,于是放任孩子看电视、玩电脑或者iPad,把这些电子设备当作“电子保姆”使用。在他们看来,这些设备不但无害,还对孩子有教育意义。

  英国《每日邮报》9日引述西格曼的话报道说,电子设备“似乎造成了一种‘三位家长’的家庭模式”。

  西格曼说,出生于现代的英国孩子到7岁时,在电视和各种电子设备前消磨的总时长已经超过1年。他们整个青少年时期在电子设备前度过的时间甚至比在学校还长。

  常看电视 影响大脑发育

  西格曼的相关研究报告由最新一期《小儿疾病文献》月刊发表。他在报告中说,长期使用电子设备会导致孩子的注意力和心理出现问题、影响他们的社交能力。另外,经常看如今最时髦的3D电视还会影响孩子的空间感发展。

  他引述先前一些研究结论说,经常玩电脑游戏会令孩子血压升高。还有研究显示,在屏幕前待的时间越长,孩子就越容易染上不良的饮食习惯。这部分是因为受到电视里播出的垃圾食品广告影响,部分是因为边吃边看电视会让孩子忘记自己吃过什么东西,从而不停进食。

  美国一项研究显示,长期暴露于电子设备屏幕前会影响孩子的大脑发育。1岁至3岁间经常看电视的孩子,到7岁时注意力出现问题的几率明显高于幼儿时期看电视较少的孩子。

  少用电子设备 有益健康

  儿童应该如何看电视?西格曼给出建议:“减少儿童每日在屏幕前的时间、推迟开始使用各种电子设备的年龄,对他们的身心健康都有好处。”

  西格曼说:“越来越多的研究显示,每天使用各种电子设备超过2小时会对孩子的健康造成影响,实际上,孩子们每天暴露于电子设备前的平均时间是这一数字的三倍。缩短这一时间对孩子的健康和成长有重要意义。”

 

   今日精彩推荐:

  李承鹏告苹果 8名作家联合索赔1000万

  农民挖出1米多长黄鳝 重达3斤形似蛇(图)

  盘点:诺贝尔奖得主最多的十所世界名校(组图)

  盘点与诺奖“擦肩而过”的中国作家(组图)

  变态男频光顾足浴店偷女内衣 警方已介入调查

  李斌回复网友20条留言 涉及交通安全医疗保险等问题

  蜀峰湾公园开工改造将打造成免费体育乐园

  女司机高速路黑夜中“倒行逆驶”10公里酿车祸

  两上市皖企陷钢贸风波 马钢遭骗8亿货款难收回

  淮北梧南煤矿瓦斯事故6人全部遇难(图)

  铜陵一小学地面现裂痕 学生分流到附近学校

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有