新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

全国假日办建议延长五一假期缓解国庆长假拥堵

来源:光明日报2012年10月10日 09:34【评论0条】字号:T|T

  “放松”、“自在”、“愉快”,这些假期里本该出现的高频词却被“堵”、“挤”所取代,今年的“最长黄金周”,全国游客可以说是挤成了“一锅粥”。本应舒适的黄金周为何变成了“黄金粥”?面对日益蓬勃的休闲需求,黄金周如何才能不再“人满为患”?

  “最热黄金周”背后的“疯堵”

  “本来想在西湖拍张单独照留念,但人太多了,只见人头不见景,拍来拍去都是集体照。”一位网友说起自己的西湖之游如此打趣道。据杭州西湖风景名胜区管理委员会的统计数字显示,过去8天时间里,西湖接待的游客总量达518.65万人,同比增长34%,创造了有史以来“十一”黄金周的最佳成绩。

  在刚刚过去的“最长黄金周”,国内多个热点景区在长假期间持续爆满,纷纷迎来史上“最热黄金周”。据全国假日办最新相关数据显示,9月30日至10月7日的中秋、国庆长假期间,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客3424.56万人次,国内游客总量创历年新高。不仅是杭州西湖,厦门鼓浪屿2日的上岛游客突破12万人次,创历史新高;“东岳”泰山在长假期间共接待进山游客36.5万人,同比增长25%,创造了黄金周制度实行14年来的最高纪录;南京中山陵的游客接待量最多时超过最佳接待量10倍以上。

  出游人数创下新高,拥堵现象也在刷新着纪录。万里长城成了“万人长城”;华山景区惊现万人滞留山上事件。除了放假时间长,出行成本的下降也是今年黄金周旅游市场格外火爆、拥堵异常的原因之一。受益于国务院首次出台小型客车免收高速公路费政策,今年自驾游火爆情形可谓出人意料。辽宁自驾游车辆比去年同期增长80%左右;贵州自驾车游客占接待总人数的55%,其中4A级以上景区自驾车游客比重均超过70%。

  此外,自驾游的兴起也带来了“停车难”的问题,在杭州西湖景区周边的很多停车区域,不到中午就亮出了“车位已满”的提示牌;庐山景区的盘山公路出现20多公里的汽车长龙,化身“停车场”;许多地方政府甚至将景区周边的学校、政府机关等场所挪用作停车场使用。

  今日精彩推荐:

  60岁同性恋老汉出轨 遭30岁同居男友下迷药抢劫

  福建表叔厅长戴钻戒显奢华 被报道后跨省撤稿(图)

  全国假日办建议延长五一假期缓解国庆长假拥堵

  79岁老汉为爱疯狂捅死有20余年关系的情人

  王鹏家族状告北京地铁 法院称“你妹”不算骂人

  枞阳班主任把女学生留宿舍十余小时强行猥亵

  女子中5340万元大奖 带变形金刚面具领奖(图)

  池州41岁女子与家人拌嘴后携万元现金投江自尽

  宿州一出租车公司斥资近千万购50辆高档出租车

[1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有