新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

老同学眼中的薄熙来:他属“外愚而内智”

来源:中国网2012年9月29日 08:27【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

老同学眼中的薄熙来

  苏轼在《贺欧阳少师致仕启》中曰:“大勇若怯,大智如愚。”《老子》曰:“大智若愚,大巧若拙。”事上之悟,事事悟,时时醒,持守如一,乃一大智者。大智者,愚之极至也。大愚者,智之其反也。外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。薄熙来可属后者。

  五音不全参加补考

  上世纪50年代末60年代初,我们在北京第二实验小学就读。这个学校高干、高知子弟很多,工人子弟也占了三分之一。但当时孩子们心中丝毫没有等级观念,同学老师之间关系融洽。

  我们知道刘平平、邓蓉、薄熙来等同学的父亲是中央首长。每一个同学对革命老前辈都是非常敬仰的。一天下午放学,一位工友急匆匆走进教室,对班主任、全国优秀教师关敏卿说,薄熙来的父亲来了,在校门口等着呢。关老师赶紧让薄熙来去迎接爸爸,我们也好奇地跟在后面。只见一位身材高大的伯伯站在校门口。薄熙来的哥哥薄熙永、妹妹薄小莹、弟弟薄熙成都在这所学校就读 (姐姐薄洁莹刚从这所小学上了师大女附中)。薄老是特地来看望老师并了解孩子们在校的学习和表现的。他走过来热情地和关老师握手交谈。关老师说:“薄副总理,您怎么不进去啊?”天气很热,穿着短袖衬衫的薄老手摇折扇,操着浓重的山西口音笑着说:“值班的老师说学校有规定,孩子没有放学,家长不能进去,我要遵守啊。”

  学生时期的薄熙来,高挑个子,寡言少语,通常身着一件咖啡色灯芯绒夹克或一件蓝制服,规规矩矩地坐在教室后排,六年中只担任过小队长。每天中午他家的警卫员给几个孩子前来送饭,他们集中在学校的一个单间里用餐,所以薄家孩子在校吃什么我们并未见过。

  犹记薄熙来不爱参加文艺体育活动,且五音不全、唱歌走调,并曾参加了某期末的唱歌补考。一年,适逢新年联欢会,关老师让每个同学事先准备一份礼物,然后在教室里抽签,抽到的礼物归抽签者。为了准备这份礼物,王文畅跑到东单的“精美文具用品店”,花2元钱买了一盒15色水彩和毛笔,把它们包装起来,上写:“祝我亲爱的同学画画进步!”

  记得一个男生抽到了一个女生家长买的一大包奶油糖,这在当时十分贵重。轮到王文畅了,她到教室前面顺手一抽,是薄熙来的,国务院副总理家的礼物一定不轻!打开一看,乃是6张糖纸,她失望之至,是否薄熙来根本不重视给同学的礼物?32年之后,这问题才有了答案。

  薄熙来的家长可不小气。有一天,望着明亮整洁的教室,关老师若有所思,半晌说道:“可惜缺一盆植物,你们谁能从家里拿一盆来?”第二天,薄熙来家就送来一大盆常青植物。

  关老师生日,薄熙来的母亲胡明嘱薄熙来带给关老师一件非常漂亮的手工刺绣白丝绸短袖衬衫。老师在课堂上打开玻璃纸口袋,抖出这件令我们惊叹不已的上衣,笑着对大家说:“薄熙来,替我谢谢你妈妈,等你结婚的时候我穿上它参加你的婚礼吧!”把薄熙来说得面红耳赤。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有