新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

媒体曝农运会比赛造假 象棋大师变身农运会枪手

来源:体坛周报2012年9月20日 11:18【评论0条】字号:T|T

  记者谢锐报道 据来自《广州日报》的报道,目前在河南南阳举行的第七届全国农运会象棋比赛中,出现了多名专业棋手参赛的情况。中国棋院院长、中国象棋协会主席刘思明表示:“这件事情将请示国家体育总局后予以处理。”

  在这届农运会象棋比赛中,变身“农民”参赛的有王天一和王跃飞这两位等级分排名前十名的象棋大师,他们分别化名为“王天弈”和“王跃非”,此外,同为专业棋手的刘欢、韩冰(微博)分别化名为刘唤、韩兵。王天一目前是北大三年级学生,此次代表北京参加农运会比赛,不是一般的幽默。

  东道主河南队同样请来了两名专业棋手参赛,而且名姓全部更改,河南象棋界的领军人物、象棋大师武俊强改为“朱利朋”,2006年河南省象棋锦标赛冠军、象棋大师李晓晖则改成了“李满意”。象甲联赛上海队棋手、第14届亚洲少年象棋锦标赛冠军钟少鸿和山东队棋手、象棋大师孟辰此次均代表辽宁队出战。袖珍女子象棋大师左文静此次也出现在农运会赛场。

  曾获上届农运会象棋冠军的广州业余棋王黎德志已注册为“专业棋手”,此次没有代表广东队参赛,但他化名“黎明”代表云南队参赛。

  据说以前农运会象棋比赛存在少数专业棋手参赛的现象,但像本届农运会这样,象棋专业棋手如此大面积地违规参赛,尚属首次。有消息说,国家体育总局有意削减各类运动会数目,本届农运会可能成为绝唱,这可能是各代表队不惜冒天下之大韪,请来专业棋手参赛的一大原因所在。

  农运会运动员资格审查办法中注明:“专业运动员不能参加本届农运会”,文件中对专业运动员的解释为:“包括经国务院各部委、中央军委、各省人民政府批准列入正式建制的体工队队员和国家体育总局登记注册的各协会俱乐部的运动队队员。”显然,目前正在代表各俱乐部参加象甲联赛及各类职业比赛的王天一、王跃飞、武俊强、李晓晖他们没有资格参赛,这一点,不管是他们代表的参赛队,还是他们自己,不用说都心知肚明。

  但他们这些专业棋手还是大面积地出现在农运会赛场中。他们如何被参赛队揽于名下参赛、又如何通过参赛资格审查,具体过程不得而知,只是对于这些专业棋手来说,改头换面、违心违例参加农运会,职业操守何在?他们中的王天一还是北大学生,难道不明白做假参赛意味着什么,又有怎样的后果?

  中国棋院院长刘思明表示,这件事情曝光后,棋院将请示国家体育总局后,再做出相应的处理决定。“专业运动员参加农运会的情况在其他项目也出现过,但在棋界,还是第一次出现这样大面积的化名参赛情况。这件事情的责任首先在于组队方,他们明知道这样做违规,但还是请专业棋手作弊参赛;其次,参赛棋手本身也有不小的问题,比赛章程上写得清清楚楚,专业棋手不能参加农运会,他们却视而不见,这肯定也要承担相应的责任。”

  但究竟如何处理此类事件,中国棋院之前尚属空白。刘思明说:“怎么处理我们在请示国家体育总局后,参照其他项目的处理意见再做处理。”2011年上海市农运会,乒乓球团体赛中发现7名“枪手”,他们都还有符合参赛规定的身份证!但因为都是熟面孔,他们所在的这两支球队均被取消男团比赛资格。可见,在“金牌就是一切”、“金牌通吃”的观念下,农运会早已背离了当初的本意,成为专业运动员们的另一个战场。枪手们得到的惩罚不过是取消成绩而已,但为了保持一个项目的纯净,不能不对参赛者进行相应的处罚。

  今日精彩推荐:

  安徽省免过路费方案今公布 机场高速将免收通行费

  怀宁拟投27亿打造中国爱情之都  

  中国幸福城市排名发布:合肥第一 北京第五

  袁隆平到霍山察看试验田表示:黄金大米对中国没用

  揭秘80后女老总的疯狂吸金术 以高息回报为饵

  女子乘公交磕掉牙起诉获赔1.9万

  芙蓉姐姐微博说"永别"疑轻生 网友调侃不要走

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有