新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

七旬老人遭小偷追打半小时 路人围观不报警

来源:四川在线-华西都市报2012年9月12日 09:44【评论0条】字号:T|T

  “他突然弯腰捡起身旁一砖块,一边骂着,一边朝我冲过来。”

  在老人被小偷追打的30多分钟里,围观路人在一旁看热闹,没有一人来帮忙。

  看见年近七旬的大爷被拿着铁锤的小偷当街追打,你会出手相助吗?

  今年6月2日,家住自贡贡井区的李大爷就遇到了这样的事情,识破小偷行窃被对方痛打,更让李大爷寒心的是,在他被追打的半个多小时里,围观路人竟袖手旁观,令他不由感叹“人情冷漠”。

  8月28日上午10点左右,这名打人男子在贡井区综合市场再次行窃时被贡井分局民警巡逻民警当场抓获,9月6日,该男子因涉嫌盗窃被批捕。昨日,人在重庆的李大爷得知男子被抓的消息,一点也高兴不起来:“坏人太嚣张了,而且没人帮我。”

  首遇撞破小偷偷自己 大爷被打

  “那天吃过午饭出门散步,走到贡井区粮食局门口时,感觉身侧的挎包微微动了一下。”昨日,69岁的李大爷向记者讲述了他在街上被打的经过,“我回头一看,一个30岁左右的男子紧贴着我,手握刀片,正准备伸向我的挎包,看见我回头,他就缩回裤兜里了。”

  李大爷往后退了几步,对方却一动不动,反而怒视着他,“再说我杀死你!”男子威胁李大爷。话还没说完,男子上前两步,使劲朝李大爷一推,李大爷一个踉跄被推倒在地上。男子走到李大爷跟前,狠踢几脚后离去。

  遭遇此事后,李大爷顿时失去了逛街的闲情逸致,他慢慢站起来,准备回家。

  再遇撞破小偷偷别人大爷又被打

  当李大爷原路返回,再次路过农贸市场附近时,又撞见了之前的男子。“我看见他偷偷地走到一人身后,眼睛还在不停地四处张望,肯定又要偷东西了。”李大爷说,为了阻止他再次行窃,他一直用眼睛瞪着那男子,试图警告对方,没想到这一瞪却把对方激怒了。

  “他突然弯腰捡起身旁一砖块,一边骂着,一边朝我冲过来。”李大爷说自己躲避不及,对方提起砖块向他敲来,他抬手一挡,左手被砖块划破。见该男子又高又壮,考虑到自身的年龄,他没有还手,而是一边躲闪,一边大声呼喊:“抓小偷,小偷打人了……”

  在李大爷的呼救声中,男子转身往综合市场方向跑去,李大爷正待喘口气,不料男子却手握铁锤,再次冲了过来。

  就这样,年近七旬的李大爷被手持铁锤的男子追打了约半个小时,围观的人群越来越多,但始终没有人出手帮忙。

  8月28日上午10点左右,这名追打老人的男子在贡井区综合市场再次行窃时被贡井分局民警巡逻民警当场抓获,9月6日,该男子因涉嫌盗窃被批捕。

  冷漠围观路人:怕打击报复

  李大爷说,最令他心寒的是:在他被小偷追打的30多分钟时间里,围观路人竟然在一旁看热闹,没有一个人来帮忙。李大爷说,眼睁睁看到对方大摇大摆离开,他只得自己拨打“110”报警。

  对此,记者采访了当时的围观者之一肖女士,她是附近商户,提到当时的事,她说:“不是我们看到老人被打不帮忙,我们也怕被报复啊!”当时他很激动,又握有利器,“况且这些扒手往往都是惯偷,经常在附近行窃,上前帮忙怕他们以后到店里捣乱。”

  记者随机采访了10位市民,其中7名市民表示当对方持有利器时,不会上前与对方进行正面冲突,其中有3名市民表示“选择报警”。

  付丽娟 华西城市读本记者 蒋旻

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有