新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

副镇长ATM机上取走他人1万元丢人现眼

来源:大江网2012年9月10日 18:37【评论0条】字号:T|T

  文/林伟

  常言道:人在做,天在看。一念间,折射的不仅是美丑荣辱,有时还会决定和改变人的一生命运。身为副镇长的庞某就因一念之差,从一名副科级领导干部沦为犯罪嫌疑人。(2012年9月6日《陕西日报》)

  记得莎士比亚《雅典的泰门》中有一段台词,曾被反复引用:“金子!黄黄的,发光的,宝贵的金子!……这东西,只这一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑鄙的变成高尚的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”这一段话极力描述了金钱的巨大魔力。

  而身为副镇长的庞某见财起意,ATM机上取走他人1万元恰恰验证了这一说法。报道称,现年45岁的犯罪嫌疑人庞某系宁强县代家坝镇副镇长。7月14日15时许,汉源镇居民彭某在邮政储蓄银行宁强县城关支行外面的ATM机上取完钱后,将自己的邮政储蓄卡遗忘在自动取款机卡槽内离开,随后来取款的庞某发现ATM机卡槽内有一张他人的银行卡,并且ATM机仍处于可进行取款操作的界面,不由得怦然心动,他根本没意识到自动取款机上的视频监控“镜头”正对着自己,便分5次,每次2000元将彭某银行卡内的10000元现金取走,退卡后匆匆离开。

  最终根据调取的银行取款视频录像反映的犯罪嫌疑人体貌特征,民警确定代家坝镇副镇长庞某有重大作案嫌疑。后经工作,庞某来汉源派出所投案自首,并主动交出其非法支取的10000元现金。然而,等待他的将是因自己的一念之差而付出沉重的代价。

  这一“沉重的代价”究竟有多重?恐怕只有庞某自己才能“掂量”出来。所以,阅读报道,笔者想到这样一个小故事:有一群猴子喜欢偷吃农民的大米,而它们又是一种很难捕捉的动物。多年来,人们想尽办法,用装有镇静剂的枪去射击,或用陷阱去捕捉它们,但都无济于事,因为它们的动作实在太快了。后来,人们去请教生物学家。生物学家找到了捕捉猴子的方法:将一只窄口的透明玻璃瓶在树干上固定好,放入大米。到了晚上,猴子来到树下,伸手去抓大米(这瓶子的妙处在于猴子的爪子刚好能伸进去),等它抓起一把大米后,由于拳头紧抓着大米,爪子怎么也抽不出来。贪婪的猴子始终不愿放下已到手的大米。第二天,人们抓住它时,它依然不愿放手……

  其实,在人生的道路上,许多人往往都会与猴子犯同样的错误,面对利益诱惑,常常会缺乏理智,该放弃时不能放弃,结果铸成大错,甚至悔恨终生。庞某见财起意,也是如此。为了一把米,猴子失去了自由。而为了1万元,庞某失去了自己的信仰,失去了自己的灵魂,失去了道德的底线、人格根基和原有的社会价值评价。毕竟作为副镇长,曾经是父母的骄傲,更是同学、朋友的自豪。然而,ATM机上取走他人1万元,让他被金钱锈蚀的灵魂,坦露于世人眼前,敬慕便由蔑视与厌恶甚至憎恨取代,信任也变成唾弃。这恐怕也是庞某万万没有想到的。

  正因如此,笔者认为,人固然比猴子聪明,但面对利益诱惑时,更要多一些理智,用理智驾驭自己的欲望,明辨是非,认请潜在危险,别让贪婪主宰自己的心灵,贪图非分之利,在金钱财物前面丢人现眼,悔恨终生。(林伟)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有