新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

空姐开网店逃税100万元获刑11年 网友称难以理解

来源:中国经济网2012年9月5日 17:42【评论0条】字号:T|T

  中国经济网9月5日讯(记者 石超)离职空姐李某在淘宝上开店,销售化妆品。她被指多次携带从韩国免税店购买的化妆品入境,逃税100余万,北京市二中院一审判刑11年罚金50万。李某虽然认罪,但称自己没有预谋偷逃税款,就是想凭自己的能力赚点生活费,不想再跟父母要钱了。

  协助李某一起进货开网店的男友李某和朋友褚某也分别获刑5年和7年,各罚25万和35万。

  今天中午这则新闻传出后,已被网友转发、评论上万次,网友普遍表示不能理解,认为判罚过重了,对司法的标准感到疑惑不解。《新周刊》官方微博转发这条新闻时就称:“难以理解。”

  网友:判罚过重司法公正如何体现?

  @张培鸿:虽说走私罪可以这么量刑,但就现实而言,显然畸重。

  @飞机饲养员:开车故意撞死人的也不过判了15年,法律的弹性好大啊。

  @Tomoe2010:罚点儿钱得了,判这么长时间干嘛。也没贪赃枉法,也没嫖宿幼女,犯得着么。

  @不可说姑娘:这个真的好难理解,重罪治民,双重标准,天朝威武。

  网友议论:关税是不是太高了?

  @医疗律师刘晔:如果自由贸易,也就没有走私犯罪了。11年,太重了。

  @VC梦莹:所以如果她按规定程序来的话,要交国家100万的税。终于明白杨局长的十一块表哪来的了。

  @刘洲:如此可见关税是有多高?可怜的姑娘。

  @王骏涛-:纳税是公民的基本义务,但前提是一定要有一个合理的征缴比例,让大家自发去纳税,而不是靠偷、逃税牟利,当偷、逃税可以成为牟利手段的时候,是不是也意味着税有点重了呢?不要一方面鼓励创业,然后再课以重税,创业者伤不起。

  网友:网购是新生事物有无相关行业规范?

  @老虎哦ye:虽说逃税是重罪,但这毕竟是新生事物,警示一下完了告诉大家这是违法行为就行了,11年确实稍微重了点儿。

  @当当网(微博)李国庆(微博):淘宝网(微博)是新生事物,卖家是否该免税?按集贸市场交固定税?普通纳税人?无论什么规定应该从规定起执行,而对过去不该追究!

  网友:判罚符合刑法相关走私罪量刑规定

  @李仑先生:该空姐行为符合刑法走私普通货物罪构成要件。主观上有逃税故意,客观上实施了走私行为,虽然每次行为单独不够成犯罪,但税收相关的罪名其行为认定是要累计计算的。

  @绿茶茗香:带进来的货可以消费,但不可销售,这就是法与不法的区别!慎重啊!

  法律链接

  我国相关法律关于走私罪量刑规定

  自然人犯走私罪的,偷逃应缴税额在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有