新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

富豪高调征婚难掩 低俗猎趣

来源:北京日报2012年9月3日 14:48【评论0条】字号:T|T

  最近,广州举办了一场派对,为11位身家上亿的单身企业家海选老婆,吸引2800名女性报名,需要“过五关斩六将”,身高、学历、面相、形象、无性经验……但有人质疑炒作称“从没见过富豪”。

  关于婚姻的名言不少,能够征得多少美满的婚姻,真是个未知数。常言都说,结婚要找一个好人,好人就是一个有道德的人、有责任感的人,可是,面对扎克伯格低调完婚与国内富豪高调选妻,真是让人五味杂陈。

  婚姻贵在坦诚,国内征婚的富豪们却是“犹抱琵琶半遮面”;婚姻的低调平等才为真,国内征婚的富豪们却赚足了媒体版面;婚姻以平等为前提,国内征婚的富豪们却像在选一件称心的器物;国外的美女们没有去凑热闹,国内却是动不动就上千美女报名应征……富豪们有征婚的权利,美女们也有应征的权利,但在市场化、法制化的今天,有财富是光荣的事情,而不是耻辱,为何这些征婚的富翁们就不敢以真面目示人呢?

  根据社会学理论,一个人富有了,他就会想办法发挥和他财富相对应的社会影响。国外,富翁的财富大体是透明的,他们在财富的增长过程中,自然地就跻身于主流社会。但中国的富翁不一样,他们的财富大体不透明,因此他们的社会影响多被忽略了,成了边缘群体。利用媒体进行征婚炫富,便是他们唤起社会注意的一种形式和手段,力图以此为契机进入上流社会。

  国外的年轻富翁们,在结婚对象的选择上,遵循的多是爱情的轨迹;国内富翁们对应征美女们的要求,是标准化的,是高高在上的,是充满面相等封建迷信的,真不知道这是一场道德征婚,还是一场低俗的猎艳。曾国藩曾经说过:“小胜靠智,大胜靠德。”能够成为亿万富翁,在今天已经可以称为一种“大胜”了,可这些年轻的富翁是靠什么发家的呢?国外的富豪,他们财富积累的道德印记可以看到;而国内一些富豪们,征婚过程的不道德,是不是多少也折射了他们财富获取的不道德呢?是不是说明他们根本就还没有“大胜”?

  丈夫是女人的学校,好妻子是成长起来的,而不是天生的。身高、学历、面相、形象、无性经验……选妻的标准似乎比古代皇帝“选妃”的要求还高。外表的光鲜,能够等于心灵的魅力吗?没有感情的婚姻比纸还脆弱,金钱确实可以吸引美女,但幸福美满的婚姻有多少是征来的呢?富兰克林曾有句名言说:“哪里有没有爱情的婚姻,哪里就有不结婚的爱情。”今天,你可以让富翁作为器物被挑选;明天,他就会去挑选另外一件他“喜欢”的器物。对所谓的富翁根本就不了解,而为了过上更好更富裕的生活,而自甘于把自己作为物化的器物去让人挑选,悲剧还会远吗?

  每一次富翁征婚都会成为新闻,喧嚣过后,基本上都没有了下文。于此,我们有理由怀疑大多数富翁征婚都是借机炒作,甚至有不道德的目的,仅仅是一场具有反讽意味的游戏而已。而这种大张旗鼓的富豪征婚,不仅衬托出了社会的道德危机,更在渲染和助长一种社会道德的滑坡。美国曾有一档名为《谁想嫁给百万富翁》的相亲节目,但播出后,不仅没有得到收视率的惊喜,反而在社会舆论的压力之下,只播出一集就取消了。参与炒作的媒体,是不是也应该好好反省一下自己的社会责任呢?

 

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有