新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

又见“富豪征婚”的背后焦虑

来源:解放日报2012年9月3日 14:31【评论0条】字号:T|T

  富豪高调征婚,早就不是啥新鲜事。然而,这次的富豪征婚,因为女性从“应聘方”摇身变成了“招聘方”,再次吸引了众人的眼球。

  有报道说,近日“蜀地女富豪诚征男主人”活动启动,36位财富上千万的女富豪将面向全国征婚。女富豪个个堪称“白富美”,其中有地产大亨、金融巨头、品牌服装老总等,再看看她们的特殊要求:学历、气质、谈吐都不是最重要的,不过“得有旺妻相,要在成都定居,还不能讨厌打麻将!”这一征婚,轰动效应还真是达到了:主办方透露,才两天就有1300余名男士报名,年龄最小的23岁,最大的53岁,也基本都是“高帅富”,均有房有车,其中有定居英美的华人、大学老师等。

  诚然,征婚只是一种求偶方式,在价值观、婚恋观多元化的今天,女富豪们通过这种方式高调征婚,为了更美满的生活;男士们趋之若鹜争相应征,一样为了追求更好更富裕的生活,本也无可厚非。不过,为啥一征婚就要亮出自己的“富豪”身份,总还是未免让旁观者对其动机“疑窦丛生”:如果女性们想以效仿男富豪征婚的方式来证明所谓新时代的“男女平等”,怕是实在有些滑稽。因为这类似“爱情买卖”的征婚,最先旁证的恐怕便是资本至上、金钱崇拜的逻辑,再进一步探究,恐怕说明了“情感饥渴”已成为一场以婚姻为名的社会焦虑。

  这场焦虑的制造者,显然不仅仅是女富豪和应征男士们。据了解,女富豪们都是婚恋网站的VIP会员,每年至少要缴纳2万元以上的会费,这次“诚征男主人”活动,正是由某婚恋网站和本地猎头婚介联合举办,主办方将有选择性地前往成都、上海、北京等城市对应征男士进行面试,号称需要闯过六大“关卡”。“选夫”的流程化,如同讲究效率的快餐店,仿佛女富豪不是在寻找情感伴侣,而是在制造“量身定做”的产品。而在这样一场吸引眼球的活动中,恐怕女富豪征不征得到男主人已不重要,吸引了多少人、得到多少围观、主办方获利几何、达到多少广告效应倒成了关键。

  再看看媒体,女富豪团体征婚的消息再次占据了一些报纸、电视和网络的诸多版面和时段。不过这次不知会不会重蹈男富豪征婚新闻的怪圈:开始炒作跟风甚紧,可最后的收场往往不曾交代明白。有些让人无法断定,到底是富豪们借机炫耀,还是中介机构自我炒作,抑或是媒体为了吸引受众的无聊狂欢?是迎合受众“看热闹”的趣味,还是在挑逗受众乃至“塑造”受众的品位?

  再放眼女富豪征婚的围观者们,无论是捧是骂,却也在观看之余,平添了焦虑:当近年富豪征婚潮愈演愈烈,其中婚姻爱情的因子逐渐苍白,炫富作秀乃至恶俗的味道日趋浓重时,随现代都市婚姻一同跌落进丛林法则中的,还有什么?自己当看客的时候,是否也会多多少少受到潜移默化的影响呢?

  有多少爱可以征来?当各色富豪征婚上演时,也许除了男女主角之外,更多的人都值得反观内心。


点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有