新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

“富豪”征婚征来了什么

来源: 解放日报 2012年9月3日 14:22【评论0条】字号:T|T

  又是一场所谓的 “富豪”征婚活动。本月,一场名为“全球私人甄选佳丽”的相亲海选,在广州、深圳、北京、上海同时拉开序幕,尽管入选需要过形象、身材、学历甚至面相等重重关卡,尽管应征者被当做货品一样供人筛选挑拣,但还是有约5万名单身女性趋之若鹜,希望能跻身最后一轮面试并最终获得18名 “个人资产至少3000万元的富豪”的青睐。抱着谈婚论“价”的心态,一名深圳“富豪”高调宣称,只要选到合适的结婚对象,就送对方一辆保时捷。

  其实,近年来炫富征婚的事件并不鲜见,2006年,国内首次大型亿万富翁VS美女征婚派对在上海举行;到了2008年,几张“千万富翁征素质美女”的夺目海报贴进南京部分高校后,半个多月就有1073人应征,更有心急父母偷揣女儿玉照前来,唯恐错过金龟婿;到了2009年,一场在广州举办的千万富豪相亲派对再次吸引当地及周边1500多名女性报名,其中一成是在校女大学生。一个有意思的现象是,在2006年时,这样的活动多少还有些犹抱琵琶半遮面,应征女性与所谓“富豪”赴约时还戴面具以掩羞赧之色,但到了今年,挂上“富豪征婚”的招牌振臂一呼,竟有五万之众纷至沓来,征婚者炫富、应征者拜金,赤裸裸地表示对财势的膜拜,疯狂程度令人咋舌。

  商业操作下,这样的征婚活动说到底,不过是一场闹剧一出秀,但把爱情与婚姻等价于商品交换的征婚态度,却折射出令人警惕的拜金之风。对于年轻人,这样的活动尤其具有误导效果,在学会如何去爱、如何坚持、如何奋斗之前,年轻人已经被“宁在宝马车里哭,不坐自行车上笑”、“有钱就能买爱情”、“用青春换明天”的财富观所影响。近期一项针对女大学生的调查显示,超过50%以上女大学生愿嫁“富二代”。在她们看来,“蜗居”、“蚁族”的困境让她们变得更现实,更认同“干得好不如嫁得好”。而上周刚刚在上海落幕的全国财富哲学高级研讨会上,学者和教授们也在担忧,大学生们对不劳而获心存幻想,“大部分学生迫切希望能够在30岁或35岁之前完成财富积累,可能导致一些人抵御不住金钱诱惑。”但是,倘若整个社会的风气对富豪选妻行为听之任之,甚至津津乐道,那么仅有几位学者含蓄的抵制抨击根本无济于事。

  追求更好更富裕的生活,这样的意愿无可厚非,但对一夜暴富的追求、为钱而肯出卖自身的行为、把个人价值物化衡量的方式,从来只会带来悲剧收场。本应以感情为基础的婚恋观,一旦被渗入这样的考量,则预示着潜在的道德危机。美国曾有一档名为《谁想嫁给百万富翁》的相亲节目,因为传递了拜金主义的婚恋观,播出后受到社会普遍指责,仅仅播出一集就取消了。即便是在十分注重个人婚恋自由的美国,社会舆论也从不放弃这样的坚持:一个社会所尊崇的基本道德价值,绝不能为拜金主义所侵蚀。

  像恩格斯向往的那样 “对人们选择配偶有巨大影响的经济因素相应地被消除”,到那时,“男子一生中将永远不会用金钱或其他社会权力手段去买得妇女的献身;而这一代妇女除了真正的爱情以外,也永远不会再出于其他某种考虑而委身于男子,或者由于担心经济后果而拒绝委身于她所爱的男子”。沈轶伦

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有