新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

3米长黄金蟒“越狱” 女孩寻蛇告示吓坏四邻

来源:现代快报2012年8月28日 11:18【评论0条】字号:T|T

  要不是大清早就在小区院子里看到那张告示,白下区洪公祠的居民怎么也想不到,小区里竟藏有一条大蛇――黄金蟒。前晚这条身长3米多的大家伙,趁着主人小何不在家时,从窗户缝里溜了出去,主人实在是没法子,才张贴了这张寻蛇启事。“有蛇跑出来了!”看到这张告示,居民吓得走路都要提防着点。

  昨天下午,这条名叫“小金”的蛇被找到了,在一楼住户的院子里。不过,蛇虽然找到了,居民的意见却大得不得了,“这个大东西怎么可以养在小区里!”

  记者了解到,昨晚,黄金蟒的主人何小姐迫于压力,已将它送走。

  居民吓坏了:蛇!还是3米长的!

  溜走的黄金蟒,在一楼院子里找到了

  昨天上午,家住洪公祠的张大爷突然在小区里看到一张寻蛇启事。“我是小区住户,丢失一条金黄色3米长的蟒蛇……”这几行字差点把张大爷吓昏过去,他还特地揉了揉眼睛,确定自己确实没有看错。

  “是蛇,还是3米长的。”想到这里,一阵巨大的恐慌迎面而来。他说,这蛇要是一天不找到,谁还敢出门?

  “宝宝,不要乱跑!”坐在家门口乘凉的王阿姨也听说了这个消息,赶忙叮嘱小孙子老实点。光是这条告示,就让小区居民胆颤心惊。“我在这里住了这么多年,还真没想到,竟有人会在家养这么大一条蛇。”杨奶奶说,无论如何也要把蛇找回来,然后再送走。“不然,要是哪天再跑出来,还得了?”

  81岁的李大爷和老伴住在一楼,养蛇的人家就是同一栋的四楼居民。他们老两口在此前也不知道,就在这栋楼里,竟还住着条蛇。直到昨天早晨。

  “有个女的来敲门,问我们有没有看到一条大蛇。”听到这话,李大爷挺纳闷。“没见着。”李大爷没多想。

  昨天下午,他准备和老伴把院子里种的菜拾掇一下。走出门时,他突然发现,雨棚上的海绵掉在了地上,种的菜也有被砸过的痕迹。“这是怎么回事?”正当他向老伴询问的时候,余光突然扫到了院子的一角,一条大蛇藏在海绵垫子下。“一动不动的,摆成个U字形。”

  老两口吓坏了,谁也不敢上前。“快,喊四楼的人家过来。”李大爷这才反应过来,原来蛇真在自家院子里。

  蛇主人小何下来后,看到蛇高兴不已。“快来,小金,跟我回家了。”小何两手将蛇抱起,放进一个事先准备好的收纳箱里,带上楼去,安置在保温箱里。

  “简直不敢想象啊,要是人被蛇伤到了怎么办?”即使蛇已经被带走,李大爷依然心有余悸。“找到了就得赶紧送走,我们这么大年纪,折腾不起。”

  主人郁闷了:邻居意见大,只能送走它

  已经养了它3年,每个月吃8只兔子

  当居民们深感恐惧时,小何的心情也是复杂的。“发现小金丢了,我一夜未眠。”小何是个年轻姑娘,在这里租房。“昨晚回家我看到窗户开着,就知道糟了。”打开保温箱一看,小金果然不见了。她在家找了个遍,没有小金的踪迹。趁着夜色,她又下楼找寻一番,还是无果。“一开始,我不想惊动邻居,”小何说,以前,她从来都不敢把蛇带下楼,就是害怕惊扰邻居。一旦去敲邻居家的门,即使找回来也是个头疼事。

  昨天清晨,她写了30多份寻蛇启事,随后张贴了小区里,随后挨家挨户敲门询问。小何说,小金平时都锁在保温箱里,她出门时也会注意关闭门窗,但前天离开时比较匆忙,疏忽了。

  小何告诉现代快报记者,小金很有可能是从楼上跌下去的,虽然外表看不出什么伤痕,但可能受了点内伤。“我再观察一段时间,如果问题不大,我准备把它送走了。”小何坦言,现在所有居民都知道小金的事,意见很大。

  小何对记者强调,“相处了3年,怎么会没感情。”她说,这条黄金蟒本来是她一个朋友养的,后来朋友离开南京,就转卖给了她。“在买下来之前,我们就常在一起,我就很喜欢它。”

  大约在3年前,她买下了这条蛇。“价格不方便说,不过在10万以下。”小何说,这条蛇的价格不低,但平时的饲养成本并不是很高。“一般只要喝点水就行,每个月才进一次食。”据她介绍,每个月,小金都要吃8只兔子,其他时间不用吃东西。一只兔子15元左右。“它很乖,很温顺,毫无攻击性。”小何强调,平时她的工作比较忙,下班后只要把它放出来,在屋子里转悠一会儿就行。

  现在,这条蛇已经9岁了,长达3米多,具体重多少,小何也不知道。不过,这条蛇以后还有可能长得更大。

  昨晚,记者了解到,警方也已经上门找过小何了解情况。昨晚小何迫于压力已将小金送走,但送往了哪里,她没有透露。

  专家:毕竟是冷血动物,市民最好别养

  据了解,黄金蟒是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种十分稀少的变异品种,可以长到7米长,价格比较高。在我国,缅甸蟒属于国家一级保护动物。

  据江苏省野生动物保护协会秘书长徐惠强介绍,如果饲养宠物黄金蟒,必须向野生动物主管部门申请驯养繁殖许可证,并申请种源办理引进手续。

  小何对现代快报记者坦言,蛇并没有办理相关证件,“之所以我不敢把它带下楼,也有这个原因。”徐惠强表示,就这一情况,居民是可以向林业部门举报的。此外他还称,这种动物虽然被一些人视作宠物,但蟒蛇本身就是较稀缺的动物,市民最好不要养。“毕竟是冷血动物,谁敢保证不出问题?”

  “在动物园的两栖爬行动物馆里,就有黄金蟒。”据红山动物园工作人员介绍,这是一种热带蛇类,对温度的要求比较高。之前他们也听说过“常州黄金蟒”的事,如果林业部门禁止这户人家饲养,他们会帮忙处理这条蛇。“如果是本地物种,直接放生,但黄金蟒这样的,可能就得收养在动物园里。”

  新闻链接

  常州市民

  带黄金蟒公园游泳

  7月20日,常州网友“颜紫落”在论坛上爆料称,7月19日在新天地公园看见一条黄金蟒,主人带它来公园的人工湖游泳。帖子中有多张大图,这条黄金蟒一会在水中“游泳”,一会靠在主人身边,主人用布给它擦拭身体。帖子发出后,众多网友被如此霸气的宠物震惊。不少网友质疑,将这样带有一定攻击性的宠物带入公共场所不太恰当。最后,在常州农林部门和警方的介入下,“小乖乖”被送往常州淹城野生动物世界。

  □现代快报记者 刘旌 文/摄

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有