新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

媒体曝薄谷开来案审理选址合肥幕后

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》2012年8月24日 11:08【评论0条】字号:T|T

  "事实上,刑诉法对于什么情况下上级法院可以另行指定法院审理,都没有规定。法律界普遍认识是,有权审理的法院因为特殊原因不便审理。"

  "远离北京上海要地,想审到高官名人要案,一、必须是中院;二、最好在重点城市;三、离羁押地近;四、审判庭够大,音像设备够先进;五、最好有过大要案审判经验;六、有模范法官就更完美……不过,就算这些都具备,也未必有机会。"

  中国人甲和英国人乙在重庆某酒店内饮酒,甲趁其不备往酒中倒入H省生产的氰化物,乙饮下身亡。甲的户籍所在地为北京。请问下列哪个地方的法院对此案有管辖权?

  A。伦敦 B。重庆 C。海牙 D.H省 E。北京

  解答这道题的一般思路是:甲毒死乙的行为发生在中国境内,中国法院对此案有管辖;中国刑诉法规定,案件由犯罪地的法院管辖。犯罪地可以是犯罪行为发生地,也可以是犯罪结果发生地。无论哪个地,都在重庆。

  不过,刑诉法还有一条,上级法院可以指定人民法院将案件移送其他法院审判。此案涉嫌故意杀人,可能被判无期徒刑以上刑罚,应该由中级以上法院审理。这样一来,经最高法院指定的中国任一中级法院,理论上都有权审理。

  据新华社报道,2012年8月20日一审落定的薄谷开来杀人案,经最高法院指定,落在合肥中院审理。案发重庆市南岸区,按常规应该由重庆市第五中级法院管辖。

  为什么是合肥中院?按照现行法律,最高法院无须交代缘由。现行刑诉法对指定管辖的规定非常简单。它只提及,下级法院对管辖权有争议的,上级法院可以指定管辖。除此之外,什么情况下上级法院可以指定法院审理,刑诉法没有规定。法律界的普遍说法是,有权审理的法院因为特殊原因不便审理。

  律师钱列阳说,他代理的多起职务犯罪案件,都是最高法院指定管辖,原天津市市委常委、滨海新区工委书记兼管委会主任皮黔生的案子在沈阳审,原南京市委书记王武龙的案子在合肥审,他从来不关心最高法院为什么指定此法院而非彼法院。他认为,指定管辖,法院没有必要向公众交代理由,当事人觉得有问题,可以提起管辖权异议。

  律师不关心,一般人却抱有好奇。哪个法院审,本身就是大要案的密码之一。

  “指定哪个法院,其实这里面也没有多少规律。”一位法院系统人士说。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有