新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

“侠盗”受热捧谁的价值观有问题?

来源:青年时报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  现代文明社会强调规则和法治,谁触犯底线,谁就要受到严惩,所谓的“侠盗”只是绿林文化的残存,是绝对应该被当下主流价值观摈弃的

  日前,山东一个盗窃团伙落网。该团伙足迹遍布安徽、江苏、河南、山东4省10多个城市,半年内作案达29起。审讯中,该团伙头目称他们“盗亦有道”,“我们不偷百姓,他们挣钱都不容易,我们只偷党政机关,他们都是公家的东西”。此番论调却得到一些网友的力挺,说这伙小偷很有“职业操守”,流淌着“道德血液”。

  盗窃团伙自称“侠盗”的新闻已不新鲜,这些人以此为理由,吹嘘自己多有“道德感”,无非是为了减轻罪责。然而,这个疯狂作案的盗窃团伙居然在网上成为“英雄”,还是让人感到错愕。

  这些网友忘了,只要是盗窃,不管作案者偷的是谁的东西,都是犯罪行为,这是基本的法律常识;在道德层面,用非法手段将别人的东西据为己有,这种行径无论是在古代还是在现代,也无论是在西方国家还是在中国,都是为人所不齿的,不知所谓的“道德血液”从何说起?

  如果非要找理由,只能有一种解释,就是这些网友觉得该团伙所偷的机关单位的财物只关乎那些当官的利益,跟老百姓没有关系,他们要偷尽管偷好了。殊不知,机关单位不是企业,其本身并不生产财富,里面的一针一线、一桌一椅都来自包括那些网友在内的纳税人的钱——小偷明明偷了自己的钱,却还为他叫好,这世界竟然还有如此糊涂的人?

  当然,那些网友力挺“只偷党政机关”的盗窃团伙,不排除有调侃或恶搞的成分,但究其深层的心理动机,不外乎:一、只要不偷到自己头上,不损害自己的利益,盗窃团伙就不是那么可恶;二、“只偷党政机关”,气一气那些当官的,也算为我们老百姓出口恶气……不得不说,当下一些网友的心态出了问题,他们因为对某些现实不满,为了宣泄之,道德底线可以一再坠落,不问是非对错,只图快意恩仇。在这个意义上,这个盗取团伙是很懂得“群众心理”的,抛出“盗亦有道”,以博取舆论的同情。

  现代文明社会强调规则和法治,谁触犯底线,谁就要受到严惩,所谓的“侠盗”只是绿林文化的残存,是绝对应该被当下主流价值观摈弃的。不然,今天“只偷党政机关”得到同情,为非作歹者明天就会得寸进尺“只偷有钱人”,后天就会“只偷家有二套房的”……最终受害的还是广大普通民众。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有