新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

盗贼专偷机关说明什么?

来源:搜狐2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  据山东广播电视台电视公共频道《警方前线》报道,说起小偷,没人不恨。而下面这个小偷,自己却觉得自己很仗义,声称:“我们不偷百姓他们没钱,再说他们挣钱也都不容易,我们只偷党政机关,他们都是公家的东西。”说自己是盗亦有道。(8月14日人民网)

  盗贼不偷老百姓的钱财,专偷党政机关,这并非“梁上君子”的风范,不是盗也有“道”,而是“盗也有路”。俗话说:“蛇有蛇路,鳖有鳖路”。专偷机关就是盗贼觊觎被人们遗忘的的肥差角落,成为大发横财的轻车熟路。

  “我们只偷党政机关,他们都是公家的东西”这也是一句大实话。这伙人在将近半年的时间内作案达29起,涉案总额已经达到50多万元。可见盗贼早已摸准了机关好偷的路数,他们深谙此“盗”非彼“道”。

  俗话说:“不怕贼偷就怕贼惦记着”。如今机关时刻被贼惦记着,就是一封举报信。或许在小偷眼里,机关办公场所往往是收受礼品礼金的交易场所,是官员收受贿赂的避风港和临时储藏室,和“保险箱”,来人行贿送礼,或官员“检查验收”的许许多多“战利品”都会被放在“最危险的地方”也是“最安全的地方”的办公室里暂时保管,等待时机慢慢转移。

  盗贼正是瞅准了这一大好机会下手,这些盗也有“道”的经验是则冷幽默,是让人“笑不出”的笑话。因为盗贼心里清楚,机关的礼品礼金“得来全不费工夫”,最好偷,偷了也白偷。而这里的失窃都是静悄悄的冷处理,失窃人大都是不愿声张,不敢声张,只好哑巴吃黄连有苦说不出。因为这些官员懂得一旦报案等于自打嘴巴,自我暴露,所以腐败的烟酒、礼金礼品,贵重的名字画等等被盗后都是选择沉默,折本倒算账就当没收到,向送礼行贿人“报个案”下一次又能送上门。

  盗贼摸准机关的软肋,瞅准了官员腐败的“任督二脉”实施疯狂作案。笔者曾经在机关呆过数年,那里的办公室最多一星期门锁被撬开三四次,盗贼经常光顾,失窃者都声称:“没什么,条把烟”,或谎称“几千元工资忘带了”。如果没有油水,盗贼不会常光顾做些无效的“风险劳动”,机关也不可能经常换锁。

  如果把那些“专偷党政机关”的窃贼抓起来进行审讯,让他们列个“盗窃清单”,或许就是无数腐败的线索。如果顺藤摸瓜,或许能逮着“大鱼”也未可知。从某种意义上说,“专偷党政机关”的窃贼就是一封举报信,不管你信不信,反正我信。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有