新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

周克华被击毙全过程:案发次日重回市区逛街

来源:重庆日报2012年8月15日【评论0条】字号:T|T

  本报记者 张雪峰 陈波

  8月14日6时50分,沙坪坝区覃家岗镇童家桥村莴笋沟一条小巷,随着数声枪响,悍匪周克华走到了人生尽头。

  这名“8·10”案犯罪嫌疑人,罪行累累,凶狠狂妄。自2004年以来,连续持枪作案,杀死10人,杀伤6人,抢劫巨额财物和一支81-1式自动步枪,制造了苏湘渝系列持枪抢劫杀人案。

  天网恢恢,疏而不漏。

  人民警察正义的枪声,终结了悍匪周克华的最后疯狂!

  10日9∶32 凤鸣山康居苑

  周克华作下的最后一起大案,即“8·10”持枪抢劫杀人案,开启了他人生最后的疯狂。

  8月10日9点32分,北碚区女子王某和小叔子廖某,一起来到沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前。前段时间,他们给陈某做木工活,约好当天收10万元欠款。陈某先付了7万元,准备约他们到中国银行取余下的3万元。

  一分钟后,惨剧发生。

  守在储蓄所外的周克华快步上前,举枪便射。王某当场死亡,廖某颈部中枪,血如泉涌,昏迷不醒。

  周克华抢过王某橘黄色的手提包,转头向凤鸣山立交逃去。储蓄所保安提着警棍追了出来,周克华转身又是两枪,将保安手臂打伤。见保安不敢再追,他把枪别在腰间,向前走几步又停了下来,把手提包放在花台上,将里面的7万元现金和一部手机装进了编织袋。

  随后,他坐上一辆“摩的”,向新桥方向逃窜。途中,周克华仅对“摩的”司机说了3句话:“去新桥多少钱?”“不要接电话,注意安全”,到新桥加气站,付了5块钱后说,“就在这里下车。”

  整个过程,冷酷而凶残。

  10日9∶45 新桥村窝凼

  到达新桥加气站时,周克华有4条路可逃:第一,沿新桥正街行进,走国道319线;第二,走小路沿铁路逃跑;第三,走高滩岩逃离;第四,乘车去新桥附近工业园。其中,第二条路最慢。

  周克华犯下大案,理应知道警方围捕随时可至,但他选择了最慢的路——沿铁路向梨树湾方向逃跑。

  而此时,重庆铁路公安处民警朱彦超,正在沙坪坝区覃家岗镇新桥村窝凼附近与同事巡线调查。9点45分左右,朱彦超发现了沿铁路疾行的周克华,见他神色有异,便上前盘查。

  高度紧张的周克华,随即掏枪,向朱彦超头部和胸部连开3枪,致其死亡。随后,他把从王某处抢来的手机扔到地上,迅速逃离。

  正是这个举动,给警方追捕增加了难度。

  10日15∶00后 行踪成谜

  其实,“8·10”枪案发生后,重庆警方立即展开现场勘查,通过枪弹痕迹、DNA比对锁定了周克华。随即,重庆市公安局全警动员、全警作战,会同驻渝部队、武警官兵,冒着40摄氏度的高温,全力开展布控、围捕工作。

  尽管布下了天罗地网,但被抢手机信号的消失,使专案组难以锁定周克华。当天下午3点,武警小分队在歌乐山搜山时,曾与一疑似周克华的男子遭遇,但在50米外鸣枪示警后,他迅速逃离。

  此后一天一夜,周克华踪迹全无。

  重庆一面组织公安民警、驻渝部队和武警官兵搜山,一面悬赏50万元缉捕周克华,并开通短信举报热线,向群众征集线索。

  歌乐山居民陈某向警方透露,今年7月28日下午,他登山锻炼时,曾发现一中年男子在山间练枪。该男子发现陈某后威胁:“走远点,不要生事,否则命都保不住。”陈某回忆,该男子是本地口音,40岁左右。

  有群众反映,8月8日和9日上午,曾看到一名与周克华体貌特征相似的男子,在案发现场附近的花台出现。

  8月10日下午3点,搜山民警在歌乐山上发现一个山洞,洞周林地茂密,从进口至洞底丢弃着垃圾废物,疑似周克华躲藏地。但勘查显示,该洞未发现近期生活的痕迹……

  那一天一夜周克华到底在哪儿?至今成谜。

  11日15∶38 江北大融城

  当众人都将目光投向歌乐山时,8月11日,周克华却现身江北区观音桥。

  “110吗?周克华在这里!周克华在这里!”当天15点38分,一个年轻女子慌乱的声音传到110指挥中心。她说,在江北区观音桥大融城,有一个穿黑白条纹衬衫,走外八字的男人与周克华很像。

  该女子说,10日上网看到过通缉令,11日逛街时,在商场外墙LED大屏幕又看到滚动播出的通缉令,对周克华的体貌特征很熟悉。下午3点多钟,她和男友在观音桥广场与疑似周克华的男子擦肩而过,随后,两人一直尾随他进入大融城。

  事后经重庆市公安局调查辨认:“他就是周克华!”

  当天,周克华穿着最喜欢的条纹衬衫,到江北观音桥逛街。进入大融城后,他径直走上扶梯,仿佛感觉有人跟踪,到4楼扶梯时突然扭头,恶狠狠地瞪了小情侣俩一眼。凶恶的目光让人不寒而栗,情急中,两人闪躲进4楼餐厅,并拨通了报警电话。

  专案组民警随即加大摸排力度,通过技术手段,锁定了周克华经常活动的重点地带,并获悉了他有再犯大案的企图。

  指挥部立即决定:严密监控沙坪坝杨公桥、童家桥,九龙坡区玉清寺、中梁山等重点地带,加大便衣巡逻力度,布下天罗地网,决不能让罪恶的枪声在重庆再次响起。

  14日6∶50 童家桥莴笋沟

  8月14日6点32分,沙坪坝红岩魂广场,周克华最终进入警方视线。

  此时的他,仍旧穿着喜爱的条纹衬衫,背一个黑色皮包。离开红岩魂广场后,沿路向覃家岗镇童家桥村方向走去。民警周缙、王晓渝一前一后,悄悄跟了上去。

  周克华高度警觉,很快察觉有人“盯梢”,迅速穿过马路,从双菱生活馆拐进小巷,沿着坡道向莴笋沟双陵皮鞋厂疾走。

  家住莴笋沟的何先林,正悠然地走在巷子里,完全没有意识到危险的临近。周克华与他擦肩而过,“当时感觉这人在哪儿见过,就想上前看看。”何先林回忆,大约6点50分,他追到了双陵皮鞋厂,发现周克华嘴里念叨着什么往回走,手还揣到兜里。何先林猛然发现不对劲儿,赶紧跑进了路边的楼房。

  几秒钟后,周克华掏出了枪,躲在皮鞋厂厂房的拐角,向周缙和王晓渝开了枪。走在前面的周缙,赶紧躲到一根电线杆旁,王晓渝躲无可躲,急忙紧贴着一侧的墙壁。这样,周克华陷入了周缙和王晓渝的夹角包围,进退两难,只得又胡乱开枪。

  枪声连响7声后,周克华身中两枪,一枪在腹部,一枪在头部,当场毙命。

  最终,赶来支援的民警,从周克华身上发现了一把“五四式”手枪,一把9毫米手枪,62发子弹,一部手机,还有1万多元现金。

  这个靠罪恶的枪口,杀戮、掠夺的悍匪,最终在正义的枪声下伏法!

  短评>>

  多行不义必自毙

  丁华乾

  昨日凌晨6时50分,“8·10”持枪抢劫杀人案犯罪嫌疑人周克华,在沙坪坝区童家桥被公安民警击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件成功告破。消息传来,全市人民欢呼雀跃、人心大快!

  周克华生性残暴、穷凶极恶,被称为是继张君之后的又一悍匪。2004年以来,在江苏、湖南、重庆等地多次作案,杀死杀伤多人,抢劫巨额现金。其猖獗的犯罪行为,不仅直接剥夺受害人的生命和财产,而且造成民众恐慌,干扰了正常社会秩序。恶魔一日不除,国无宁日、民无宁日。

  除暴安良,是法治社会的责任,更是人民群众的呼声。为此,在中央、市委的高度关心下,公安民警、武警官兵、统一部署,联合布防,全天候围捕,形成了铁桶一般的包围圈;相关各地、各级广泛发动群众,张贴通缉令,公开发布消息,知情人积极提供线索,形成天罗地网,终于在“8·10”持枪抢劫案发生数天内,成功击毙恶贯满盈的悍匪周克华,彰显了社会主义法治的威力、合力。

  这一仗,打得漂亮!我们向公安民警、武警官兵及所有参与围捕行动的人员,致以崇高的敬意!

  古语道:“多行不义必自毙”。一切犯罪分子,总是过高估计自己的“聪明”和“才能”,对社会采取挑衅行为,甚至谋财害命、滥杀无辜。我们要正告一切犯罪嫌疑人,当今的中国,绝不容许任何人践踏法律。否则,必将受到法律的严惩!

  

 [1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有