新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>网罗天下>正文

剧组借33头牛拍戏不还 牛倌为讨牛卖房借高利贷

来源:新京报2012年8月10日【评论0条】字号:T|T

7月20日,李宝德帮人卸货回来,准备去拾破烂。 新京报记者 刘一丁 摄7月20日,李宝德帮人卸货回来,准备去拾破烂。 新京报记者 刘一丁 摄
7月19日,靳李稳望着弟弟李宝德卖掉的房子叹息。7月19日,靳李稳望着弟弟李宝德卖掉的房子叹息。

  李宝德 52岁,河北蔚县宋家庄镇嗅水盆村人。

  李宝德是个“丢”了牛的牛倌。他放的牛,偶然“参与”了一场电影的拍摄。就在拍电影的时候,牛群在私人承包的林场被“扣押”。

  李宝德的命运,从此纠缠在了牛主人、林场主和“剧组”之间。

  两年来,李宝德的生活只有一个点,讨牛,并为此几乎倾家荡产。

  再有两个月就两年了,33头牛连个影子都没要回来。

  牛倌李宝德搞丢了那群牛,起因,是一场电影。

  李宝德说,要知道后来会有这么多事,给多少钱也不会让牛去“演电影”。

  做了十年牛倌,到头来让牛主人追着屁股要牛,李宝德都不好意思接电话。

  为了讨牛,李宝德借高利贷,房也卖了,“一定把人家的牛要回来”。

  牛倌

  52岁的李宝德,本是村里的职业牛倌,直到他的牛“接拍”那场电影。

  蔚县宋家庄镇嗅水盆村,旁边是“空中草原”景区,每年夏天游客很多。

  嗅水盆村的村民们在景区边放牛、种地、摘刺梨,靠山吃山。

  牛倌,挣的就是放牛的钱。

  在蔚县,很多养牛户开春会把牛送到李宝德这里,秋后草木枯黄时再拉回去。每头牛李宝德每月收80元。

  李宝德放牛“专业”,他放的牛,膘肥、毛亮。甚至临县涞源的养牛户,也把牛交给他放。

  他最多放过100多头牛。每年放牛的六七个月里,扎帐篷住在山上。

  妻子陈秀花、同母异父的哥哥靳李稳,有时也帮着放放牛。

  当牛倌辛苦,不过家庭条件在村里排名靠前,让李宝德满足。家里的三间房,是村里不多的砖房。

  多年来,李宝德放牛,只往西走,不会往东。往东,是“禁牧区”,在嗅水盆村,谁都知道那是小军子的地。

  林场

  小军子由乳名得来,本名叫姜春生。

  2004年起,小军子在当地承包了16000亩山林。也因此,与嗅水盆村时有磕碰。

  一些村民对村委会私自将山林承包不满,常向上级反映。

  3年前村民李录放的羊进了山林,李录被小军子打翻在地,连滚带爬下了山。三年过去,他一只眼睛仍模模糊糊。

  从那开始,小军子的山林,成了嗅水盆村的“禁区”。

  小军子惹不起,村民们说。

  今年7月24日,小军子说,他也是没有办法。

  山上种树不容易,加人工,每棵落叶松成本两块钱,十年才成材。当地有放牧的习惯,若是落叶松的嫩芽尖被吃掉,就再不长了。他说,自从与李录打了一架,确实很少有人去林子里放牧了。

  直到一伙拍电影的,打破了平衡。

  剧组

  让牛去做“演员”,对于牛倌李宝德来说,“纯属意外”。

  2010年10月,电影《一个人的皮影戏》在蔚县拍摄,有个场景,选在嗅水盆村附近。

  影片主角是个牛倌,剧组道具孙林岗需要找牛。在空中草原边上,他遇到了李宝德。

  李宝德的牛干净,上镜。

  赶牛上下山配合拍摄,每天牛的“出场费”500元。

  不耽误放牛,还有钱挣,李宝德很高兴。

  正是秋天,牛主人陆续把牛赶回家。剧组找来的时候,还有33头。

  不过,戏还没拍,李宝德的外孙女住院了。他便下了山,将牛交给了哥哥靳李稳。

  那年10月11日,33头牛第一次“出场”。靳李稳将牛赶到拍摄地点“禁区”小军子的山林。

  事后,靳李稳说,他以为剧组跟小军子商量好了,也就没有提醒。

  第一天平安无事。

  次日下午,靳李稳如约将牛又赶到林场。临近拍摄结束,突然来了六七个人,冲向牛群。

  勒李稳还以为,发生的一切,都是在拍电影。

  来人中,“为首的”正是小军子。

  导演张唯上前交涉,小军子说,欢迎来拍戏,但是牛毁了我的树。

  当靳李稳搞清楚了不是拍电影时,牛已被聚拢到一起往外赶了。60岁的靳李稳上前阻拦,被推了个跟头,赶牛的鞭子也被抢走了。

  接到电话,李宝德急了,“都不知道该迈哪条腿了”。

  “我可怎么跟人家交代啊!”李宝德说。

  33头牛属于不同的主人,其中13头奶牛是涞源县的徐长江的。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有